ミッション攻略/DLC3

DLC3-1 追跡

敵輸送船が市街地上空に飛来。その数、3。ただちに撃墜作戦を開始します。
!! スカウトからの報告によると、輸送船は高速艇と思われるとのこと。
飛行速度は従来の3倍です。これを撃沈できるのはストームチーム以外には考えられません。
ただちに出動してください。健闘を祈ります。

マップ
親水公園沿い街 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
- - - -
出現する敵 出現数 備考
初期配置 輸送船キャリアー 1 高速で移動、投下時停止、高度低
最後の一隻になると停止しない
┗蜘蛛型巨大生物 10 最初の投下数
┗蜘蛛型巨大生物 15 輸送船1機撃墜後の投下数
┗蜘蛛型巨大生物 25 輸送船2機撃墜後の投下数
輸送船キャリアー 1 高速で移動、投下時停止、高度中
最後の一隻になると停止しない
┗飛行型巨大生物 6 最初の投下数
┗飛行型巨大生物 12 輸送船1機撃墜後の投下数
┗飛行型巨大生物 25 輸送船2機撃墜後の投下数
輸送船キャリアー 1 高速で移動、投下時停止、高度高
最後の一隻になると停止しない
┗甲殻巨大生物 10 最初の投下数
┗甲殻巨大生物 15 輸送船1機撃墜後の投下数
┗甲殻巨大生物 30 輸送船2機撃墜後の投下数
記念すべきDLC3最初のミッションだが既に難易度がおかしい。
説明文通り輸送船の速度が凄まじく、狙撃しにくい上に投下する敵の量も多い。
また、このミッションだけ輸送船の耐久力が大型輸送船並になっている。
追いかけるよりは輸送船の進路上で待ち構える方が楽だろう。
輸送船を撃墜する毎に他の輸送船の投下数が増え、最後に残った輸送船は一時停止することがなくなる。

一番高度の高い輸送船は蟻。二番目に高い輸送船が蜂。一番低い輸送船が蜘蛛である。

レンジャー

難易度INF

武器: AF99ST リバースシューターX
アーマー4000以上推奨

ミッション開始時の正面方向を北とする。マップ北東端の開けた緑地帯でひたすら敵を迎撃する攻略法。
緑地帯は輸送船の周回コースの外側であるため敵の侵攻ルートを限定でき、遮蔽物が無いため地上敵の迎撃と蜂の撃墜が比較的容易。また回復アイテムも入手できるのでリバシュを温存できる。

具体的には、スタートしたらまず正面の川付近まで前進して、とりあえず一番狙いやすい黒蟻の輸送船を攻撃。
1マガジン分撃ち込んだら即後退。来た道を全速で戻り、そのまま南へ移動。2つ目の交差点、東西にのびる4車線の道路に出たら、退き撃ちしつつ東へ移動。蜂も積極的に撃っていこう。
この時南側に蜂の輸送船がいてハッチを開けるので、撃ち込めるだけ撃ち込む。そして東側の外周道路に着いたら北へ向かう。
北へ向かうと真正面から蜘蛛の輸送船が来て、ちょうど真下を通り過ぎるタイミングでハッチを開けるので攻撃。さらにその直後、蜘蛛の輸送船の真上を蜂の輸送船がすれ違い、ハッチを開けるのでこれも攻撃。そのまま北東端まで移動。
北東端の緑地帯にたどり着いたら、後はひたすら粘る。マップ北東端からだと輸送船は遠く狙い辛いが、待っていればチャンスは来るのでひたすら耐えよう。
輸送船は蜂、蜘蛛、黒蟻の順に落とす。輸送船を撃墜した直後がもっとも敵の数が多くなるので注意。リバシュは惜しまず使い、あとは根性で凌ごう。

難易度INF

武器: ハーキュリー ノヴァバスターZD

蜂輸送船速攻作戦 蟻蜘蛛だけならハーキュリー一本でも処理が出来る。
開幕向いてる方を北とする。
まずは蜂キャリアが狙える場所に移動してハーキュリー3発+ノヴァで蜂キャリアを撃墜。(外したら再出撃)
すぐさま逃走開始。敵を捌きつつ東の外周に沿って北東角を目指す。北東角に着く直前くらいに近くに蜘蛛が投下されるが頑張る。
落ち着いたらそのまま北東角で残り2つのキャリアに蓄積していく。(片方を落とすともう片方がスピードと投下量が増加するためすぐ落とせるように両方のキャリアをギリギリに削っておく キャリアの耐久は45000なので胡瓜で23発)
蓄積が完了後、下段の蜘蛛キャリアが遠くに離れた瞬間を狙って上段の黒蟻キャリアを撃墜
以降は蜘蛛に強いビル街に飛び込み残りを処理する 背の高いビルの多い北の外周を往復して戦うと吉

「ノヴァで蜂輸送船を速攻して残りを胡瓜」「輸送船+蜂蜘蛛蟻」「マップも同じ」など本編St79の「円陣」と共通点が多いがこちらのほうが地味に難しい
円陣では複数の輸送船が広範囲に少数を投下するに対してこっちは3機の輸送船が狭い範囲に一気に補充するため敵が固まりやすく同時接敵数が増えがち また全輸送船の投下数の合計自体も全体的にこちらのほうが上で3機全部落とすまであまり場の虫の数が減らない
加えて輸送船の数が少ない、蜘蛛キャリアが低空飛行で射線が通りにくい、場の虫の数が多く迎撃の比重が重い、射線の通りにくい旧型輸送船なのに耐久だけ大型輸送船並 などの理由から攻撃チャンスも少ないため3機しか無いのに円陣と同じくらいの時間がかかる

某いきなりINF向け攻略

武器: ハーキュリー ノヴァバスターZD
上に書いてある攻略と同じ。
ハーキュリーはAF99STで代用可能。

ウイングダイバー

難易度INF

武器: グングニル イズナ-FF

開幕左前方に向かって飛行する。上手くいけば一番低い位置にいる輸送船(蜘蛛)にENギリギリで乗る事が出来るので、後ろの接続ブリッジに乗る。
少しすると真上にもう一機の輸送船(蜂)が撃ってくれと言わんばかりにハッチを開けて通過するのでグングニルをぶち込む。外したら再出撃。
それから視界に入る蜂をひたすらイズナで撃ち落とす。この作業を怠ると相当のダメージを受けるのできっちり処理する。運が良ければ1カードリッジで蜂を全滅させられる。
グングニルのチャージが終わる頃には輸送船は画面端に向かっているはずなので、速度が落ちるまで待機。画面端まで到着すると輸送船の速度が落ちるので、接続ブリッジから本体の上に乗ろう。
最高度にいる輸送船(蟻)のハッチが開くのを待ち、開いたらすぐさまグングニル。
二機目の輸送船を落とすと足場にしている輸送船が急加速を始めるのでまた接続ブリッジに引っかかる。ここが一番輸送船から落ちやすいので低難易度で何回か練習してもいい。
グングニルのチャージが終わったら輸送船から降りて、外周を回りながら蟻を優先的に狙いつつ巨大生物を処理していく。
最後の輸送船は常に高速で周回しているので、無理に追わずに自分の真上を通り過ぎた時にイズナで攻撃する程度にとどめておく。
輸送船が投下する蜘蛛の数も馬鹿にならないので、決して深追いはしないこと。近くに寄ってきた蜘蛛の処理が最優先。
最後の輸送船を撃墜するのになかなか時間がかかるので根気よくやろう。
体力は2000~ほど欲しい。

ウイングダイバー
オフソロ難易度INF
武器:MONSTER-S+サンダーボウ30
アーマー:2000以上推奨(1000前後~初期でも可能)

 開幕は正面にフライト。右手に見えるツインタワーの方角へ飛ぶ。
川を渡り、ツインタワー正面右手の通りに入り、十字路まで前進。
左真上に向かってサイトを合わせて待機。

 直後、蜂の輸送船が高速で真上を横切りながら蜂をばらまいていくはず。
MONSTER-Sを叩きこみ、サンダーボウで落ちてくる蜂を焼く。
真正面の通りに一列に投下されたところをまとめて焼き払おう。
サンダーボウを全弾撃ち切ってリロードし、後方へ下がる。
蟻をけん制しながら今度はスカイタワー正面通りを通って開幕方向へ抜ける。

 開幕方向へ抜けたら、蜂の輸送船が後方外周へ差し掛かっているのが見えるはず。
ふたたびサンダーボウで蟻蜘蛛をなぎ払いながら輸送船を追跡。
サンダーボウをもう一回打ち切ってリロードし、輸送船の真下につけて緊急チャージに入る。

 輸送船が口を開けたらサンダーボウで落ちてくる蜂ごと投下口を焼き、チャージ終了次第MONSTER-Sを叩きこむ。
蜂を一匹も飛び立たせることなく蜂の輸送船が落ちるはずだ。こうなればあとは楽。
接近してくる蟻蜘蛛をビル街に入ってやり過ごし、輸送船にまんべんなくダメージを与える。
MONSTER-Sを輸送船に撃ちこむときのコツは円陣の項目を参照。

 辛抱強くビル街を周回し、輸送船・蟲から距離を取った状態で、輸送船2機を射線に捉えられるタイミングを待つ。
その時が来たら高度が低く射線が通りづらい蜘蛛の輸送船をサンダーボウで落とす。
その直後巨大生物投下量増加分を落とすため口を開く蟻の輸送船をMONSTER-Sで落とす。
これであとは掃討戦だ。不意打ちにだけは注意してアイテムを回収しつつ敵を一掃しよう。

 ミスポイントは開幕の蜂の輸送船を落とすまで、それとMONSTER-Sでの狙撃。
蜂に飛び立たれてしまうと攻撃範囲に優れるものの速射性やエネルギー効率に劣るサンダーボウではどうしても無駄撃ちを強いられる。
蜂1匹にサンダーボウを撃たされていてはエネルギーがもたないので、極力投下直後のひとかたまりになっているところを狙って焼き払おう。
狙撃に関しては円陣の項目を参照。開幕はパターン化しやすく、ノーダメージで蜂の輸送船を落とせれば初期体力での突破も可能。

エアレイダー

難易度INF

武器:スカイトラップ・ワイヤー16W、リムペット・チェーンガンZD、キャリバン装甲救護車両Sターボ

ヘリでの攻略が出来ない人向け
AP5000~推奨

輸送船から投下される敵を覚えておくこと

最初は目の前に来る蟻の輸送船に、リムペット・チェーンガンZDをワンマガジン。そうしたら後ろを向いて、二本目の大通り( M43水辺の飛蟲スタート地点)に向かう
敵を倒しながら市街地へ。途中正面の蜂輸送船がハッチを開くのでワンマガジン。橋を渡ったらビークル投下。そしたら急いで、蟻輸送船攻撃ポイントへ。
M11対空戦スタート付近で蟻輸送船が止まってハッチを空けるので、出来ることなら撃墜しよう。(出来なかったらそれでいい)次はキャリバン乗ってDLC3-17で女王蜂が出現する(オメガ側)に急いで移動
そこで蜂輸送船が止まってハッチを開くので撃墜しよう。次は蜘蛛輸送船を待ち伏せで撃墜する。 DLC3-17で大鎧蜘蛛が出現する付近(チタニアの車の看板がある交差点 M15大地崩落で最後に蜘蛛が出現する公園付近)
で3周に一回ハッチを真上で開けてくれるので、リムペット・チェーンガンZDをぶち込んでやろう。 撃墜したら雑魚を掃討してクリア

エアレイダーに限ってはスカトラで蜘蛛を狩れるので、それほど脅威ではない
ビークルはキャリバンではなくても良い。速く移動できれば何でも可 ただキャリバンだと回復が出来て便利。
輸送船はリムペット・チェーンガンZD、2~3マガジンで撃墜可能。

蟻の輸送船を一回で落としきれなかったら、再び輸送船が止まるのを待って(待てば同じ所に来る)撃墜しよう
最速に動かないと落としきれないかも知れない。

某いきなりINF向け攻略

武器:ZEXR-GUN、好きな武器、バゼラートパワード 

※かなりヘリの操縦テクニックを要求されるので、よく練習しておいた方がいいです。

フェンサー

難易度INF

武器: ブラストホールスピアMS・FGX / バトルキャノン2丁

いくらフェンサーの足でもこの高速船は追えない。さらに武器の性質上、
レンジャーのようにどこからでも好きに輸送船を攻撃できる訳ではないので少し工夫する必要がある。

開幕はMSのスラキャンで蜂を投下する輸送船が見える位置まで移動。開始位置から左前の橋付近が良い。
投下され始めたら、投下中に全ての蜂と他の敵にFGXをロックし発射。フェンサーの移動に唯一追いつく蜂を全滅させる事ができる。
その後、他の敵をFGXで倒しつつスラキャンで蜂の輸送船を追う。この状態の輸送船は投下前にキチンと止まってくれるので安心していい。
投下前に真下に着けたらOK。ハッチが開くまでFGXとMSで敵を迎撃する。FGXが優秀なので大半は倒せるだろう。
ハッチが開いたら真上を向き、投下される蜂ごとMSで貫いてハッチを攻撃する。発射間隔が短く射程が長いのでさほど難しくはないし、
例え残っても1匹2匹なら問題ない。後で叩き落としてあげよう。
後はこれを3隻分繰り返せば基本的にはOK。ただし次に狙うのは最高高度を飛行している蟻の輸送船。蜘蛛の輸送船は最後にしよう。
最後の1隻になると途端に通常の3倍という最高速度を維持したまま停止せず大量の敵を投下するようになる為、
フェンサーの武器では攻撃を当てるのが途端非常に難しくなる。なので今の内に最高高度の蟻の輸送船を落としておく必要がある。
真下に着いたらバトルキャノンで同じように攻撃すればいい。ただしバトルキャノンなので投下された敵を貫通で倒すのは考えない方がいい。
天敵の蜂はもう居ないので、焦らず欲張らず。
最後の1隻蜘蛛の輸送船は追いかけない。し、そもそも追いつく事ができない。
なので、巡航経路を確認し、真上を通りかつハッチが開くのをひたすら待つ。遠くで投下しているならばFGXで、近くで投下したならばMSで
迎撃しつつひたすら待機しよう。後は同じように攻撃していけばOK。
1回のハッチオープンで与えるダメージが後半に行くにつれ減っていくので根気よく。

DLC3-2 地下道交錯

巨大生物が市街地に侵入。
地下トンネルの出口から出現しているようです。
ただちに殲滅作戦を開始。地下トンネルの出口を破壊してください。

マップ
坂のあるビル街 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
- 【初期配置】
ウイングダイバー隊長(合流可能)
ウイングダイバー隊員 * 5
(レーザーランス装備)
- -
出現する敵 出現数 備考
第一波 地下トンネルの出口 7 黒蟻巣:3
赤蟻巣:1
蜘蛛巣:2
鉄蜘蛛巣:1
┗甲殻巨大生物 8×3 開始地点正面と
工事中ビル付近と
モノレール駅近くに巣
┗赤色巨大生物 6 ビル群の細い通路に巣
┗蜘蛛型巨大生物 7×2 ビル群の細い通路と
モノレール下に巣
┗蜘蛛型装甲種 4 モノレール道路沿いの駐車場に巣
第二波 地下トンネルの出口 3 巣穴4つ破壊で出現
ビル群の細い通路(ビル群蜘蛛巣付近)と
1波鎧蜘蛛巣近辺モノレール下と
モノレール駅近くの細い通路に出現
┗蜘蛛型装甲種 10 蜘蛛巣付近とモノレール下は3体
駅近くは4体
本編の戦禍拡大の上位版なミッション。
2ステージ目で既に鎧蜘蛛が登場する。しかし数は少なめ…やったぜ!と思いきや 増援でしっかりと追加される 罠です!
第二波は巣穴を4つ破壊すると出現する。巣穴は通りに一直線に並んでいる場合が多いので一網打尽にしてやろう

また増援で出現する巣穴は、初期配置の巣穴より硬い

初期配置巣穴(オフINF) ライサンダーZ 7発
増援巣穴 ライサンダーZ 9発

レンジャー

難易度INF

武器:ライサンダーZ×2

巣穴をさっさと撃破する作戦

開始したら、ウイングダイバーと合流。目の前の巣穴を破壊 次はその後ろにある蜘蛛巣穴の撃破に取り掛かる
正面公園から、1本目の路地から狙えるので破壊。そのままモノレール下の蜘蛛巣を破壊 その後は残存した敵を撃破しながら、スタート地点後ろへ引き撃ち
殲滅したら、スタートした通りから赤蟻を狙えるので狙撃する 

ここまでで4つ巣穴を破壊したことになる 4つ破壊した時点で増援の巣穴が出現する。

赤蟻の巣を破壊した時点でその後ろに鎧蜘蛛の巣穴が出現する 増援の巣穴は多少硬くなっているので速攻は難しい
敵が寄ってくるギリギリまで攻撃して、危なくなったら引き撃ちに切り替えよう。
殲滅したら戻ってきて巣穴を攻撃する。潰したらその後ろの黒蟻巣もついでに破壊しておこう。
そうしたら、スタート地点のほうに向かって引き撃ち開始 そのまま殲滅出来るまで引き撃ちしよう
殲滅したら、二つ目に破壊した蜘蛛巣穴の後ろに鎧蜘蛛巣穴が出現しているので潰してしまおう
次はモノレール先にある巣を破壊する 少し下がると鎧蜘蛛の巣がチラ見出来るので狙撃、その横の蟻の巣もついでに破壊→殲滅出来るまで引き撃ち
ここまでくれば残りは鎧蜘蛛の巣穴一つなので、煮るなり焼くなり。

味方は多くて5~6人程残ってくれる
引き撃ちする時は後ろに回りこまれないように注意
鎧蜘蛛は硬いので弾をなるべく外さないように

某いきなりINF向け攻略

武器:AF100、フュージョンブラスターZD

手順
①:ダイバーと合流後、初期配置の「蟻巣」「蜘蛛巣」を破壊してモノレールがある大通りへ移動。
②:モノレール下の「蜘蛛巣」を破壊して、ついでに初期配置の「鎧蜘蛛巣」を破壊する

ここまで巣穴破壊4つ 増援発生。

③:②の後モノレール下に出てくる「鎧蜘蛛巣」を速やかに出オチして、反応した敵を引き撃ち。
④:ビルの間に増援として出現する「鎧蜘蛛巣」を破壊出来れば、後は消化試合である。

補足
  • フュージョンブラスターZDは鎧蜘蛛&巣に使う形にして、他は極力温存したい。
  • 事前に巣穴の配置状況を低難易度で確認するといいかも知れない。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:レーザーランスΣorフレイドマル、RZRプラズマ・ランチャー

プラズマランチャーで、ビルを片っ端から破壊していく作戦。
丸裸にしてしまえば、劣化巣穴ミッションである。

    • 武器:イズナ-FF、RZRプラズマランチャー

逆に、ビルを壊さず、進軍してくる敵の障害物として使う作戦。
プラランを使うのは、黒蟻や蜘蛛などが巣穴から出現してきて固まっているとき、
もしくは鎧蜘蛛が多数押し寄せてきて処理に手間がかかるとき。
一撃を食らわせて相手を蹴散らす、もしくは吹っ飛ばして時間稼ぎをするのに使う。
基本は巣穴をつつく→反応した敵を全て片付ける、の繰り返し。
イズナ一弾倉撃ち込めば巣穴は破壊できる。
随伴歩兵がダイバーチームなので、敵部隊をある程度巣穴から引き離し、相手の頭上を
飛び越して空き巣を狙う際の護衛としても大活躍してくれる。
引き撃ちによる殲滅か、空き巣かは相手の物量に応じて適宜選択すること。
建物が残っていれば残っているほど、敵は建物に引っかかって進軍が遅れるので攻略は楽になる。
注意点としては、上の作戦とは違い、建物を残すので、吹っ飛ばした鎧蜘蛛が近くのビルに
引っかかって遠くまで飛んでいかないこと。
鎧蜘蛛の足止めを効果的に行ないたい場合は、相手を吹き飛ばす位置を調整して
建物もある程度、崩しておく必要がある。

    • 武器:近接はブレイドマルかレーザーランスΣ、狙撃用にRZRプラズマランチャー
開始後、ウィングダイバー隊を回収した後に反転。大回りして巣から遠い方のツインタワーに登る。登る前に周囲のビルを敵を刺激しないように破壊しておく。これにより、蜘蛛が登ってくる可能性が減少するが完全には阻止できないので注意。
登った後はRZRで巣を狙撃するのだがプラズマランチャーは精度が低いので結構手数がかかる。また折を見て接近してくる敵を攻撃し友軍への負担を減らしておけば自分が狙われる可能性が低くなる。その際には黒蟻や赤蟻、そしてその巣を優先して攻撃すること。蟻は蜘蛛よりずっと登って来やすい。登ってきたら近接装備で対応する。
できれば増援の巣が出現するまでに蟻とその巣は全滅させておきたい。それさえ済めば後は蜘蛛の巣と蜘蛛を殲滅するだけ。
巣の位置を覚えておくのとビルを自壊させないように注意。

エアレイダー

難易度INF

武器:カノン砲D、自衛出来る武器、EF24バゼラート パワード

目の前の巣穴を潰したら、ビークル要請! 乗ってヘリカノン!! 殲滅完了です!!! である。
残った敵は広い所に誘導して、ストレイフ。

注意点はビルが多いので正確にカノン砲を落とすこと
万が一、外して要請ポイントが足りない場合は、鎧蜘蛛にケンカを売り、広い所に誘導して撃破しよう
鎧蜘蛛はポイントが高いので直ぐ溜まる。

空爆万歳だ!!!

ヘリ使えませんorまだ出てない…という人はE551ギガンテスZA(速度が出ればなんでもいい)でもクリア可能 あらかじめ空爆地点を主砲で更地にすると楽である
雑魚は外周引き撃ちで掃討しよう 

難易度INFお手軽攻略

    • 武器:テンペストS1A×2、ネレイドエンジェル 

開幕ヘリを要請、ダイバーを指揮下に入れる。
蟲を反応させないように大回りして右のツインタワーへ。
ツインタワー頂上から眼下左手に見える黒蟻・鎧蜘蛛の巣、右手ビル群の隙間に見える黒蟻の巣へテンペストを投下。
寄ってくる蟲をネレイドの機銃とダイバーの集中攻撃で一掃する。

蟲を追い払ったら再びテンペストを、今度は右手奥に見える蜘蛛の巣ふたつの中間点に投下。
一拍おいて(投下要請受諾のアナウンスが終わるくらい)にテンペストを眼下の、鎧蜘蛛の巣があった駐車場あたりに要請。
一発目で巣を二つ潰して第2波に突入し、二発目が出現する鎧蜘蛛の巣ふたつを出落ちさせる。
ふたたび寄ってくる蟲を掃討。鎧蜘蛛は機銃だけで倒そうとすると弾が足りなくなるので、小出しにして弾を節約しつつダイバーに袋叩きにしてもらおう。

残った最奥の黒蟻巣と手前の赤蟻巣、そしてそのそばの第2波鎧蜘蛛の巣はテンペスト1発でまとめて落とせる。
残り1発は祝砲にするなり敵が寄ってきたところでツインタワー根元に落とすなりご自由に。

某いきなりINF向け攻略

↑と一緒。上二つのどっちかで可

フェンサー

難易度INF

武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
武器2:35ミリバトルキャノン×2

レンジャーと同じ作戦でクリア可
巣穴は初期配置がバトキャで4発、増援のが5発で撃破可能である。
フェンサーの場合だと結構ゴリ押せる。 

味方はFFするだけなので、放置推奨

某いきなりINF向け攻略

武器1:グレートシールド(ないなら他の武器でもよし)、ブラストホールスピアMS
武器2:マキシマム ディスラプター ×2

レンジャーと同じ作戦でクリア可。

マルチプレイ

功績を貯めてブルートを要請し、ツインタワー頂上に全員移動すれば黒蟻以外登ってこれなくなる。
NPCダイバー隊と合流せずに囮に使えば離陸の時間は稼げるはず。
後は上からの狙撃戦。黒蟻の巣と蟻の排除を優先して安全を確保しよう。
ビル下の敵を爆発系で狙って足場のビルを誤って破壊しないよう注意。

DLC3-3 山道封鎖

山岳地帯にフォーリナーの戦闘兵器が確認されました。
おそらく、この地の巨大生物を守るためだと思われます。
すでにレンジャー部隊による突入作戦が行われましたが……失敗です。
フォーリナーは山道を封鎖するように展開しており、突入部隊はちりぢりになって退却しました。
このまま巨大生物の増殖を許すわけにはいきません。これより再度の攻撃を開始。
安全なルートを選んで山道を進み、敵を撃破してください。

マップ
山岳1 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
- - - -
出現する敵 出現数 備考
初期配置 レタリウス 6
ヘクトル 4 両手プラズマ3体・アクティブ
西側丘の上に両手赤弾1体ノンアクティブ
ヘクトル(青) 2 盾+赤弾
ディロイ(中) 2 蜘蛛巣と赤蟻巣の手前に待機
地下トンネルの出口 2
┗蜘蛛型巨大生物 15 開始地点正面のレタリウスの巣の先に巣穴
┗赤色巨大生物 9 東の丘を進んだ広場に巣穴
蜘蛛型巨大生物 15 蜘蛛巣手前のレタリウス付近
赤色巨大生物 21 両手赤弾ヘクトル付近に8×2体、赤蟻巣付近に5体
開始直後からプラズマ砲ヘクトルの遠距離砲撃に襲われ続けるミッション。
そのため一箇所にとどまることができず常に大きく移動し続けることを強要される。
無理に正面突破せず西側丘の上のヘクトルを撃破後、裏に回りこんで仕掛けるのも戦法の1つだろう。

おおまかな敵の位置。
A:スタート地点左、プラズマヘクトル
B:中央の集団、プラズマヘクトル、赤玉ヘクトル、レタリウス×2、盾持ちヘクトル
C:スタート地点右後方の集団、プラズマヘクトル、レタリウス、盾持ちヘクトル
D:赤蟻巣付近の集団、レタリウス×2、ディロイ(レタリウス1匹が見えにくい位置にいるので注意)
E:蜘蛛巣付近の集団、レタリウス、ディロイ

レンジャー

難易度INF

武器:ハーキュリー、フュージョンブラスターZD

用語は上の準拠しています。

何の作戦も無しにやると大苦戦するが、作戦を立てるとあっさりクリア出来るEDFらしいミッション

開幕したらAのプラズマヘクトルを処理。次はその付近にある丘に登りB集団を殲滅させよう。まずプラズマヘクトルを潰すと楽
近寄ってきた赤蟻はフューブラで消毒。そうしたらC集団を攻撃しようDLC2-2 山道突破作戦で3派が出現する地点から狙撃のがオススメ
殲滅後、その位置からD集団のディロイも処理しよう ちょうど狙撃できる 赤蟻巣は近づかないと攻撃できないのでフューブラをうまく使いながら破壊しよう
最後E集団は蜘蛛の数が多いので山を盾にしながら攻撃しよう まずディロイ→反応した蜘蛛→レタリウス→反応した蜘蛛→巣穴 である
E集団の巣穴は近くの山からフューブラが届く。もちろんハーキュリーでチマチマやるのも有

某いきなりINF向け攻略

ハーキュリーがあれば↑。ない場合は「AF99ST+ストリンガーJ9」使用でクリア出来る。作戦は一緒

ウイングダイバー

オフソロ 難易度INF
武器:MONSTAR-S/レーザーランスΣ

開幕したらAのプラズマヘクトルを攻撃。
後方に下がってから左の崖を登り、丘を挟むようにへクトルを攻撃すれば被弾を防げる。

Bの集団を攻撃。
Aの位置から各個撃破していく。赤蟻と数匹の蜘蛛が反応するので近づいてきたら倒そう。

Cの集団を攻撃。
スタート地点後方の崖に移動し、盾持ちヘクトル、レタリウス、プラズマヘクトルの順に倒そう。
盾持ちヘクトルはプラズマヘクトルの砲撃を中央の山で防ぐように倒すと安全。
プラズマヘクトルはプラズマを撃つ直前に狙撃し、砲撃をそらすと安全。
ここでも赤蟻が反応するので倒そう。

Dの集団を攻撃。
中央の山に登り赤蟻のトンネル巣の上にいるレタリウスを倒す。
赤蟻とディロイが反応するので、まずディロイをMONSTER-S×2回で倒す。
緊急チャージ中のディロイのプラズマは山に隠れるようにすれば避けれる。
ディロイがいた位置の左側にレタリウスがもう1匹いるので倒す。
残った赤蟻のトンネル巣を赤蟻をトンネルから離してから直行しレーザーランスで潰す。
次の下準備として倒したレタリウスのネットの処理をしておこう。

Eの集団を攻撃。
Dと同じように中央の山から蜘蛛のトンネル巣の正面にいるレタリウス、ディロイの順に倒す。
余裕があればそのまま蜘蛛のトンネル巣を、赤蟻の時と同様の方法で潰す。
事故を防ぐ場合は、反応した蜘蛛を全滅させてから仕切りなおそう。
Aの場所から、蜘蛛のトンネル巣が狙えるので(レタリウスのネットの左端)MONSTER-S打ち込む。
蜘蛛が近づくまでに2発打ち込んでおくと、ランスで潰すのが容易になる。
あとは、蜘蛛を倒さないように中央の山を時計と反対周りに迂回してトンネル巣に近づきレーザーランスで潰す。
残った蜘蛛をアイテム回収しながら倒せば作戦成功。

APはプラズマと不意の被弾をしのげる1000~、2000あれば安定。

エアレイダー

難易度INF

武器:カノン砲D、ヘクトルを倒せる武器、EF24バゼラート パワード

用語は上のに準拠しています

さて空爆のお時間です。

まずAのヘクトルを破壊してヘリを要請しよう。次はEの集団にヘリカノン! ディロイだけは確実に破壊しよう 
そのまま雑魚に手を出さずB集団の盾持ち青ヘクトルにヘリカノン! その後赤球ヘクトルを倒し、雑魚を掃討しよう。
片付いたらC集団の盾持ち青ヘクトルにヘリカノン! その後C集団を全滅させよう。
最後にD集団にヘリカノン! ディロイだけは(ry 後は残った敵を撃破してクリアです。

某いきなりINF向け攻略

↑と同じ。

フェンサー

難易度INF

 武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
 武器2:35ミリバトルキャノン×2

レンジャーと同じ戦法でクリア可能 フェンサーだとヘクトル、赤蟻、蜘蛛に対してほぼ無敵なので結構楽
ディロイ、プラズマヘクトルはバトキャ4発で撃破可能

DLC3-4 密集陣形

フォーリナーの戦闘部隊が市街地に駐屯しています。どうやら巨大生物の巣を守っているようです。
堅固な守りに見えますが、しかしシールドベアラーの姿は確認されておらず、打撃を与えることは可能だと思われます。
ただちに出撃準備。殲滅作戦を開始します。

マップ
坂のあるビル街 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
- - - -
出現する敵 出現数 備考
初期配置 レタリウス 3
ヘクトル 2 歩いているがノンアクティブ
ヘクトル(青) 4 盾+マシンガン2体、盾+赤玉2体
クイーン 1
地下トンネルの出口 4 黒蟻巣:3
赤蟻巣:1
┗甲殻巨大生物 7×3 左前、左奥、右前
┗赤色巨大生物 8 右奥

ミッション名どおり敵の配置が密集しており、戦闘を開始すると混戦は避けられない。
まずは開始地点付近にやってくるヘクトル2体を始末した後で、邪魔なレタリウスと青ヘクトルの排除を目標にしよう。
巣穴の敵は距離をとれば反応しなくなるので、市街地に引き込んでから迎撃すれば仕切りなおす機会を作れる。

レタリウスの糸が張っているので、このステージの歩道橋は無敵。
ツインタワーの向こう側にはEDFの切り札、決戦要塞立体交差もある。地形を有効活用しよう。

レンジャー

  • 難易度INF
    • 武器:ライサンダーZ×2

まず正面から向かってくるヘクトルに開幕1~2秒したら攻撃し撃破する
すると後ろの青ヘクトルだけが反応するので下がりながら狙撃しよう
倒すころには(開始地点からみて)右のヘクトルが近くにいるので破壊しよう
次は開始地点からもっとも近いレタリウスを狙撃 礼讃2発で落ちる 反応した雑魚を倒したら次は盾持ち赤弾青ヘクトルを狙撃しよう
また雑魚が反応するのでビル街に逃走開始 このときもたもたしていると赤弾青ヘクトルに追いつかれてお手玉にされるので成るべく距離をとろう
殲滅したら巣穴をヒットアウェイで処理していこう そのうち女王蟻が反応するので、懐に入り込んで倒してしまおう
最後に残ったレタリウスを倒せばクリア

盾持ち赤弾青ヘクトルの射程圏内に捕まると、お手玉されるので注意 
開幕で女王蟻が反応したら、再出撃の方がいいかも
APは盾持ち赤弾青ヘクトルをスムーズに倒せれば、2000以下でもクリア出来るだろう

ウイングダイバー

  • 難易度INF
    • 武器:イズナ-FF、モンスターS

スタートしたら、まず、接近してくるノーマルヘクトル2体を撃破する。
前方の駐車場を越えてこちらに近寄ってきたら、相手から距離をとった上でモンスターSによる狙撃と
イズナで破壊する。
2体蹴散らし終わったら、左右、どちらかのレタリウスが見えるビルに登って、レタリウスを狙撃で倒す。
倒せなかったら後々めんどくさいので、きっちり狙うこと。
この時、左右のレタリウスを一度に倒すと全てのヘクトルが反応してしまうので、倒すのはどちらか片方にしておく。
左のレタリウスを狙撃すると、正面左側の巣二つの敵と青ヘクトルが、右のレタリウスなら右の敵集団が反応する。
ビル街を利用して敵を寸断しながら、近寄ってきた敵を蹴散らしていく。
赤レーザーヘクトルのレーザーによる町の更地化が厄介なので、レーザーヘクトルから倒すといい。
全てのヘクトルを片付けたら、正面のツインタワーに巣を張っているレタリウスを狙撃する。
すると、残った巣全ての敵と女王ありが反応する。
女王ありの酸による足止めに注意しながらこれを蹴散らせば、あとはほぼ勝利確定。
距離をとって巣穴を狙撃→やってきた敵を市街地に残して空き巣でクリアできる。

エアレイダー

オフソロ 難易度INF
 武器:テンペストS1A/ZEXR-GUN/イプシロン装甲ブラストレールガンE

スタート正面を北とする。
開幕したらすぐにビルを降り、西側の(正面に盾持ちヘクトルが見える)交差点へ向かう。
交差点を過ぎたら西側のビル横にセントリーを設置、更に進んでイプシロンを要請する。
(セントリーが北側の敵にあたらないよう、ビルの陰に設置しよう。)
ヘクトルが見えたらセントリーを起動し近くのビルに隠れ、ヘクトルが倒れたら即セントリーをリロード。
戦闘中に投下されたイプシロンに搭乗してしばし待つ。
赤玉ヘクトルがビルを壊しながら近づいて来るので、最初のヘクトルと同様に交差点に来てからレールガンで倒す。
(稀に黒蟻数匹と盾持ちヘクトルが反応する場合があるが、イプシロンで対応しよう。)

ヘクトルを倒した交差点に戻りセントリーを設置、東方向の次の交差点にむかう。
この場所から密集したトンネル巣が狙えるのでテンペストを要請。
テンペスト着弾後、セントリー起動しセントリーの後方へ回り込み盾持ちヘクトルと女王を倒す。
あとはレタリウスが残るだけ、アイテム回収しながらレールガンで倒せば作戦成功。

簡単攻略法
武器:テンペストS1A、パワーポストZM、BM03ベガルタAX

開幕右後ろの道路にベガルタを要請する。
テンペストを赤蟻の巣の左手前辺りに落とす。これで中央の敵はほぼ壊滅。盾持ちヘクトルが1機程度残るときもあるが、問題ない。
あとはビルから飛び降りてサポート装置を置き、ベガルタに乗って残った敵を掃討するだけ。
至近距離にヘクトルが2体いるが、パワーポストの効果を受けたベガルタAXの敵ではない。

フェンサー

難易度INF
 武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
 武器2:35ミリバトルキャノン×2

フェンサーの場合、レタリウス以外は殆ど無敵なので
盾を構えつつ、ヒットアンドアウェイに徹していれば問題ないだろう

レタリウスは隙を見つつ適度に処理しよう

DLC3-5 竜船団

市街地上空にフォーリナーの大型輸送船が飛来。
ドラゴン型変異種を投下しています。ただちに迎撃作戦を開始。
遠距離戦装備で現地に向かってください。

マップ
親水公園沿い街 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)
レンジャー隊員 * 3
(アサルトライフル装備)
- - -
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)
レンジャー隊員 * 3
(スナイパーライフル装備)
出現する敵 出現数 備考
第一波 大型輸送船 1
┗ドラゴン(赤) 5
第二波 大型輸送船 2 手前、奥ともに黄ドラゴン投下
┗ドラゴン(黄) 22×2
第三波 大型輸送船 1 輸送船1機撃墜で西側に出現
┗ドラゴン(赤) 8
ドラゴン変異種を投下する大型輸送船を破壊していくミッション。
一見平凡なミッションに見えるが第二波で投下される黄ドラゴンは数が多く、対策を怠ると火だるまにされる。
市街地に突入して集中砲火を避け、倒しやすい黄ドラゴンを優先して減らしていくといいだろう。

レンジャー

  • 難易度INF
    • 武器:ライサンダーZ MLRA-TW

連装ミサイル大活躍ステージ。
開幕は大型輸送船に礼賛乙を5.6発叩き込み、味方と合流。赤ドラゴンをミサイル連打で転がし続ける。
大型輸送船が開いたらミサイルを撃ちつつ礼賛乙で狙撃し沈める。手早く確実に落とそう。
赤ドラゴンはミサイルでハメて、トドメは味方に任せた方が確実。五体しかいないので簡単なハズだ。
赤ドラゴンを倒したら、第二波の金ドラゴンに備えて開始地点右前方のビル街へ行く。

第二派が出現したら、攻撃しにくい奥側の輸送船に礼賛を叩きこんで削っておくといい。
輸送船が閉まっている間はミサイルで味方を援護。輸送船が開いている間は礼賛で狙撃を繰り返す。
注意したいのは輸送船を二隻同時に落とすこと。金と赤が同時に来ると厳しい。
礼賛を何発当てたか覚えておいて、一息にトドメを刺そう。

第三派の赤ドラゴンはもはや消化試合。
開けた場所にでて、ミサイルで転がし続け、隙を見て礼賛で輸送船を攻撃。
味方と共にタコ殴りにしてやろう。

  • 難易度INF
 武器  :MEX5エメロード フュージョンブラスターZD
 アーマー:5000程度

 ミッション開始時の正面方向を北とする。フューブラによる速攻クリアを狙う攻略法。
 スタートしたらまず味方と合流し、スタート地点の公園西側の大通りに出る。
 エメロードで赤ドラゴンを転倒させ続けながら、大通りを北上して大型輸送船に接近、輸送船が口を開けたらフューブラを叩き込んで撃墜する。
 最初の大型輸送船を撃墜したら赤ドラゴンを転倒させつつ大通りを北へ、川沿いの道に出たら橋を渡らず西へ向かう。ここで急ぐ必要は無いので味方を置き去りにしないように。
 スカイツリーが真南に見えるあたりまで移動したら、そこで第1波の赤ドラゴンを全滅させる。フューブラは使わず、とどめは味方に任せること。
 第2波の大型輸送船、西側の方のやつが直上に現れるので即フューブラで撃墜する。黄色ドラゴンを吐きだす前に墜とせ。
 撃墜したら、ここからは素早く行動する。もう1隻の大型輸送船が投下する黄色ドラゴンをエメロードで間引きながら、川沿いの道を全速で西へ。
 すぐに南側上空に第3波の大型輸送船が出現する。川沿いの道から街中へ入ればフューブラが届くので、赤ドラゴンを投下する前に撃墜する。
 後は消化試合。川沿いの道に出て、エメロードで黄色ドラゴンを撃墜しつつ来た道を戻ろう。フューブラが届くところまで接近し、最後の大型輸送船を撃墜してクリアだ。

ウイングダイバー

  • 難易度INF 分割またはオン2人 ともにグングニル両手持ちダイバー
    • 武器:グングニル両手持ち

開幕の輸送船はドラゴン1匹出現させずに速攻でグングニル。
第2波の輸送船はドラゴン1匹出現させずに速攻でグングニル*2。
第3波の輸送船はドラゴン1匹出現させずに速攻でグングニル。
つまりグングニル4丁あれば全ては片付く。

第2波の輸送船を落とした後、第3波担当ダイバーはスタート地点から見て左側に移動しておくこと。
そうしないと第2波のスタート地点正面の輸送船の残骸が邪魔で第3波が撃てなくなる場合がある。

この方法は速攻が重要なので一切のアイテムが手に入らないこともザラ。
我々はこの戦いで一体何を得たのか……
回収役のプレイヤーがいると捗るかも知れない。

  • 難易度INF
    • 武器:グングニル二丁

グングニル出落ちのダイバーお一人様版

最初の輸送船はドラゴンを1匹だけ出現させてグングニル
2匹出たらドラゴンにもグングニル、3匹以上出たら再出撃
その後NPCと合流しスカイツリーへ歩く、冷却が終わったらスカイツリーの上へ
その後ツリーてっぺんでNPCが赤ドラを倒すまで待機、たまにそこまで昇ってくるがやり過ごす
赤ドラゴンの基地外な耐久力ならNPC8人相手でもグングニル2本冷却してツリーのてっぺんまで昇ってまだ余裕で生きてるのでご安心を

赤ドラが倒れたらすぐにフライト、河の方に輸送船が出現するのでその上へ
内部に乗ったらもう一方の輸送船に標準を合わせ、尚且つ乗ってる輸送船の内部に掠るようにグングニル発射
上手くいけばグングニル1本で輸送船2隻を撃沈できる

そして最後に増援の輸送船が1隻、手元には1本のチャージ済みグングニル
後は何も言うまい

  • 難易度INF
    • 武器:ルオンノタル、グングニル

スタートしたら、初期配置の仲間を拾って、前方の輸送船をグングニルで破壊する。
この時、敵を1~2匹出現させて、緊急チャージの時間稼ぎに利用する。
仲間にまぎれて歩いていれば、ドラゴンにかまれることはほぼないので、飛んできたドラゴンに1~2発ルオンノタルを撃ちこみつつ、前方の水路を目指す。
エネルギーが回復したら、水路手前のビルの一つに飛び乗り、レッドドラゴンを撃破する。
この時、仲間に倒させても問題はない。
通信が入るより少し前に、前方の水路に向かって飛び、レッドドラゴンを落とす輸送船の上に飛び乗る。
輸送船の蓋が開いたら速攻でこれをルオンノタルで破壊し、リロード。
リロードが終わり次第、金竜を落とす輸送船をグングニルで破壊する。
そのままだと投下された金竜に炎で焼かれるため、ビル街か水路の歩道橋下の空間に身を隠す。
あとは、グングニルのリロードが終わるまで、ドラゴンにかまれないことを祈りながらチャージ。
こちらを狙ってきたドラゴンは、ルオンノタルで撃破する。10発しか撃てないので外さないように。
グングニルのリロードが終わったら、ルオンノタルをリロードし、最後の輸送船をグングニルで撃沈する。
残った敵をルオンノタルで倒して終了。
仲間がやられると、残ったドラゴンが一斉にこっちに向かってきてどうにもならなくなるので要注意。
多少の運は絡むが、ドラゴンの声に惑わされず、攻撃が届く位置のドラゴンだけを狙って
攻撃していればグングニルのリチャージタイムをルオンノタル一本で凌げるはず。

エアレイダー

  • 難易度INF
    • 武器:ZEXR-GUN×2 イプシロン装甲ブラストレールガンE

開幕したらビークル要請&千鳥撒き。
味方とも合流しておこう
基本的な手順は、千鳥&味方にドラゴンをまかせ、プレイヤーはイプシロンで輸送船を撃墜する。
千鳥のリロードタイミングを間違えると燃えるので、注意。
一匹だけ残して、なんとか時間を作りたい。

片手パワーホストで短期決戦を狙うのもアリ。 

DLC3-6 重なる砲火

山岳地帯を帰投中のストームチーム。敵の待ち伏せです。
多数の輸送船が周囲をとりかこむように接近しています。
救援部隊を向かわせますが……おそらく間に合わないでしょう。
単独で危機を脱する以外、生き残る道はありません。
輸送船は小型のディロイを搭載していると思われます。
恐るべき相手ですが、それでも小型タイプなら勝機はあります。
…………。ストームチーム。あなたたちは死んではならないのです。
生き延びてください。絶対に。

マップ
山岳1 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
- - - -
出現する敵 出現数 備考
初期配置 輸送船キャリアー(F-1) 1 開始地点正面の輸送船。これをF-1とする
┗甲殻巨大生物 5
輸送船キャリアー(L-1) 1 開始地点左の輸送船。これをL-1とする
┗甲殻巨大生物 15
輸送船キャリアー(R-1) 1 開始地点右の輸送船。これをR-1とする
┗甲殻巨大生物 8
ディロイ(小) 3 輸送船1機につき1体護衛
左-2 輸送船キャリアー(L-2) 1 輸送船L-1撃墜で出現 後方
┗ディロイ(小) 2 最初に輸送船から投下
┗赤色巨大生物 4
左-3 輸送船キャリアー(L-3) 1 輸送船L-2撃墜で出現 右方
常にハッチ開放
┗ディロイ(小) 3 最初に輸送船から投下
┗蜘蛛型巨大生物 10
右-2 輸送船キャリアー(R-2) 1 輸送船R-1撃墜で出現 開始地点左後方
┗ディロイ(小) 2 最初に輸送船から投下
┗甲殻巨大生物 16
右-3 輸送船キャリアー(R-3) 1 輸送船R-2撃墜で出現 開始地点右
常にハッチ開放
┗ディロイ(小) 3 最初に輸送船から投下
┗赤色巨大生物 8
前-2 輸送船キャリアー(F-2) 1 輸送船F-1撃墜で出現 右後方
┗ディロイ(小) 2 最初に輸送船から投下
┗蜘蛛型巨大生物 15
前-3 輸送船キャリアー(F-3) 1 輸送船F-2撃墜で出現 前方
常にハッチ開放
┗ディロイ(小) 3 最初に輸送船から投下
┗甲殻巨大生物 16
※掲載順は開始地点付近の輸送船(増援含む)を全て破壊してから道なりに移動した場合のものです

三方を輸送船とディロイに囲まれた状態でスタートする。
このミッションに出るディロイは全て小型タイプで耐久力が低いが、2~3機まとめて投下されることで耐久力の低さをカバーしている。
輸送船を落としても次々と補充されてなかなか敵の攻勢が止まない辛いミッション。
増援の輸送船は決まった位置まで移動するとまずディロイを投下し、次にハッチを開いたときから巨大生物を投下するようになる。
ここの増援はどの輸送船を落としたかで次に来る輸送船が決まる仕組み。
例えば正面の輸送船をF1とした場合、これを落とすとディロイ2体投下するF2が。F2を落とせばディロイ3体投下のF3がやってくる。
そしてF3を落とせばグループFを全て落としたことになり、一度にマップに出現する輸送船も2機になるので格段に楽になる。
最後の3つ(L3・R3・F3)はハッチが開きっぱなしになるものの、ディロイを3体も投下し、絶えず巨大生物を投下するようになる厄介な代物である。
この3つが残ってしまうと正直無理ゲーに近い。多少の手間をかけても先にいずれかのグループを殲滅することを心掛けよう。
最良の撃破順序はおそらくLグループ⇒Rグループ⇒Fグループ

レンジャー

難易度INF

  • 武器 ハーキュリー両手持ち ライサンダーZ+MF ライサンダーZ+ハーキュリー ストリンガーJ9+AF100 ライサンダーZ+AF100etc 長射程武器+虫迎撃用の武器

上記説明に習って初期配置の3つのキャリアとそのグループをL1 F1 R2 またそれらを倒した後に出現するキャリアのグループをL2 F2 R2・・のように呼称する 撃破の順はLグループ⇒Rグループ⇒Fグループがベター 方角は開始時に向いてる方を北とする
①開幕はL1のキャリアを落とさない程度に攻撃してL1ディロイを起こすだけ起こす 同時に虫をさばきながら後退して炎上する山のスタート地点後方の坂を登り、炎上する山のスタート地点を通り、上段への坂道の少し先 木が茂っている林まで移動する この林まで移動したらL1ディロイを処理
(この中段の林付近及び直前に通りすぎた坂を登った先の上段の開けた場所が迎撃ポイントになる 以降はしばらくこの2つのポイントを往復しながら戦うことになる)
②そのまま中段林からR1のディロイを起こし破壊する(今壊しておかないと後で邪魔になる)
③L1キャリアを撃墜と同時に坂を登って広場に移動する ここからはスピード勝負
④L2キャリアが到着しディロイが投下されたら素早く攻撃してディロイを処理する
(ここを含めて増援のキャリアは1回目でディロイを投下し2回目以降は虫を投下し始める つまり2回目の投下までにディロイを処理出来なければ同時に相手する虫の量が増えてしまう これがスピード勝負の理由である)
⑤ディロイが終わったら徐々に戦線を押し上げて中段に降り、L2キャリア破壊と同時に先ほどの中段林まで移動 ここから先が最大の山場
⑥中段林からL3ディロイに斜線が通るので攻撃して起こす
⑦すぐさま後退を開始して上段の広場まで移動してL3の蜘蛛が来るまでにL3ディロイ三機を処理 移動中もディロイに攻撃を続けたい
⑧L3ディロイが終わったら先ほどL3ディロイを起こしたあたりまで戻る ここらへんからL3キャリアも狙える 判定がギリギリなので礼賛はともかく胡瓜やMFの精度だとどうしても時間がかかる L3キャリアを落としたら以降はキャリアが2機だけになるのでかなり楽になる
⑨次はRグループを今までと同じ要領で処理していく R1キャリアは中段林から 同様にR2ディロイとキャリアも中段林から処理 R3は上段広場から
⑩最後のFグループは消化試合 やはり今までと同じ要領でF1~3を処理する F1は炎上する山のスタート地点付近から F2とF3は下段まで降りる
F3は投下量がやたら多いので注意 回収するならF1キャリア残しがベスト

一般にEDFで難所と呼ばれるようなステージはいわゆる「運ゲー」のものが多く高いプレイヤースキルだけでなくリアルラック(or多数の再出撃)も求められることが多い。しかしこのステージは例外で(戦法が適切なら)運要素はほぼゼロになる。最初から最後まで絶えず敵が襲ってくるが適切な順番で適切に処理すればレンジャーの殲滅力でさばき切れない物量が押し寄せてくる局面は無い。したがってたとえ初期体力でも運に左右されずにプレイヤースキルだけでクリアすることも可能。一度クリアした後も武器やAPを変えての腕だめしやトレーニングに最適なステージの一つ。

某いきなりINF向け攻略

武器:ハーキュリー ストリンガーJ9

基本的には上と一緒。
輸送船破壊がしんどくなるが、AF100の方が雑魚戦は安定する。
赤蟻をなんとか出来るのであれば胡瓜×2もあり。

ウイングダイバー

難易度INF

  • 武器1:ランス、レイピア系
  • 武器2:MONSTER-S

開幕正面の輸送船の上に乗る。そこからMONSTER-Sで真下及び他2箇所のディロイを狙撃し破壊する。
狙撃の間、輸送船の上で緊急チャージ状態となるがうまくディロイと距離をとる事。
輸送船の上が平面ではなく中央がやや盛り上がっている形状を利用し、ディロイと反対側の位置をキープすることで
プラズマ球を避ける。狙撃については必要に応じ飛行上昇→狙撃などの方法をとる。
ディロイが片付いたら、輸送船のハッチに飛び込み内部の出っ張りを利用して一旦休憩→ハッチ開放で攻撃→撃破する。
輸送船を落としたらそのまま次の輸送船の上に移動する。
これを繰り返すことで、地上に降りることなく全ての輸送船及びディロイを撃破する。
後半のディロイ3体との連戦では狙撃を外すごとに生存率が低くなる為、狙撃スキルが求められる。

    • 難易度INF
  • 武器1:ランス、レイピア系
  • 武器2:グングニル

↑の攻略のグングバージョン
グングなら重なったディロイを一撃で全滅させられるため楽
ディロイではなくその足元の地面を狙うように撃つのがコツ

輸送船に乗るのを縛ってもなかなかおもしろいステージ
例えばモンスと何かで狙撃戦をしたりランス両手もちで突撃したりなど
Rと同じく腕試しやトレーニングに最適

エアレイダー

難易度INF

  • 必須武器:カノン砲D
  • 必須武器:ZEXR-GUN
  • ビークル:ネレイドエンジェル

開幕は目の前に最速でネレイドエンジェルを要請、続いて要請地点を囲うようにZEXR-GUNを設置。
ZEXR-GUNによるFFを防ぐため、ローリング移動1-2回くらいの間隔でやや大きめに囲うといい。

ネレイドエンジェルが投下されたら素早く乗り込み、機銃を撒き散らしてとにかく高度を上げる。
うまく飛び立てるかどうかはセントリーガン設置位置以上に運が絡むので、ヘリ離陸前に壊されたらすぐに再出撃しよう。
無事飛び立てたなら正面の輸送船の上に着陸。

ここからのプランは基本的に単純作業。
1.輸送船近くの待機ディロイをカノン砲Dで撃破。
2.輸送船上からセントリーガンを投下し功績ポイント稼ぎ。カノン砲がリロードされたらヘリに乗る。
  ※輸送船にアームのような外装があるが、そのうちの黒い部分にヘリを着陸させ、そこから投下するとラク。
3.輸送船が開いた瞬間に、ヘリからカノン砲Dを要請し、輸送船撃破。
これの繰り返しとなる。

ネレイドの代わりにバゼラートを使うのも有
その場合カノンは不要なのでZEXR両手もちで

分割が可能なら相方はウイングダイバーがオススメ。
開幕正面の輸送船の上に「イズナーFForルオンノタル」+「RZRプラズマランチャー」を持ったダイバーを乗せておけば、
ディロイや蟻をRZRで、輸送船は中に侵入してのイズナーFFやルオンノタルでカタがつくため
セントリーガンを設置して功績を稼ぐ手間を省いてくれる。

砲兵隊「勝利の立役者は砲兵です。そう記録してください(真顔」

フェンサー

難易度INF

  • 武器1:ブラストホールスピアMS、ジャベリン・カタパルト
  • 武器2:お好みでどうぞ

ザ・串刺しミッション。
最初はフィールド上をジャベキャンで駆け回りながら蟻をまとめ、広場など戦いやすい場所で一気に倒す。
数を減らしたらスピア一段目・スラスター・二段目スラスターというように移動しながら、
ディロイ、輸送船の順で撃破していく。
敵が三、四匹程度残っていてもまず当たらないので、最低でもディロイだけは一息に倒したい。
また、輸送船を落とす際に欲張ると蟻に囲まれてサンダーするので、必ず残り数匹程度まで減らすこと。

増援のディロイを二、三体落とすキャリアーは非常に厄介だが、やることは同じ。
まずは追いかけてくる雑魚を減らし、ディロイ戦に専念できる状況を作る。
次に、出来る限りディロイに接近してから、スピア二段目でディロイを串刺しにする。
さらに、起き上がったディロイに追撃を行い、一息に倒す。

・・・・・・といっても相手はディロイ。安定はしないため、撃ち漏らした場合は崖を盾にひたすら逃げ、
距離をとって反撃の機を窺おう。
山岳地帯なので、隠れる場所には困らないはずだ。

同様の手順を最後まで繰り返してミッションクリア。サブ武器を考えればより安定すると思われる。

DLC3-7 赤く染まる河

敵の大部隊が市街地に侵入。敵は赤い巨大生物。
そして、それを守る高性能飛行ドローン“レッドカラー”の編隊です。
これほどの数で編隊を組むレッドカラーは見たことがありませんが……
しかし、情報によるとこのレッドカラーは性能的に劣るタイプ……
おそらく量産機とのこと。勝ち目はあります。
これより殲滅作戦を開始。ストームチームの奮戦を期待します。

マップ
河川敷のある町 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)
レンジャー隊員 * 3
(アサルトライフル装備)
- - -
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)
レンジャー隊員 * 3
(ショットガン装備)
出現する敵 出現数 備考
初期配置 レッドカラー 15 通常より耐久と火力が低い
赤色巨大生物 50
河川敷にレッドカラーと赤蟻が集結しているミッション。登場する敵は開始時には全て待機状態。
無策で全ての敵を反応させるようなことをしなければさほど難しいミッションではない。
Lv89武器の出現を確認。

レンジャー

  • 難易度INF
 武器:ライサンダーZ 2挺

赤蟻は礼讃一発、レッドカラーは3発で撃破可能

 仲間とは合流せずに、反対の方向へ真っ直ぐ下がってからひたすら狙撃するだけ。
 何体かレッドカラーが近づいてくるが、はっきり言って無視しても問題無い。
 仲間に噛みついた赤蟻を優先して倒していこう。
 全ての赤蟻と反応したレッドカラーを倒したら、残っている無反応のレッドカラーを撃って同じ事を繰り返すだけ。余裕でクリア出来るはず。

ウイングダイバー

  • 難易度INF
 武器:フレイドマル、MONSTER-S

フレイドマルで赤蟻が一撃 レッドカラーが3発
モンスターフルヒットでレッドカラー一撃

味方を回収して、適当に反応させる→迎撃を繰り返すだけでクリア可能。

エアレイダー

  • 難易度INF
 武器:テンペストS1A、イプシロン装甲ブラストレールガンorブラストレールガンE 残った枠には自由な武器を

 開幕でイプシロンを要請、その後河川敷の上ヘ登り、赤蟻の群れの中心にテンペストを叩きこんで赤蟻を一掃する。
 後はイプシロンに乗りこみ、残った赤蟻とレッドカラーを撃破すれば終わり。
 赤蟻の群れを上手い事吹き飛ばせればイプシロンの2台目を要請できるようになっているはずなので、隙を見て2台目を呼んでおくと良い。
 レッドカラーは動きが早く、狙いをつけづらいので、方向転換の時などの隙を逃さず撃つ。イプシロンの弾数は少なめなので、決して無駄撃ちはしないように。
 残った枠にライフベンダーなどを入れておくと、イプシロンの耐久値を回復できるので若干気が楽。
 鬼畜揃いのDLC3ミッションの中でも比較的簡単な部類で、イプシロンを壊されなければ初期アーマーでもクリアできる。

 イプシロンでレッドカラー狙うとか無理、って場合はベガルタAXとアブソリュートトーチカあたりを持っていくと良い。
 トーチカがあれば部下は最後まで死なずに残る。

フェンサー

  • 難易度INF
 武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
 武器2:任意

味方を回収後、盾を構えて暴れるだけでクリアである。

DLC3-8 魔の金脈

住宅街に地下トンネルの出口が確認されました。
巨大生物が出現しているようです。ただちに殲滅作戦を開始。
地下トンネルの出口を破壊してください。

マップ
河川敷のある町 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)* 2部隊
レンジャー隊員 * 3
(火炎放射器装備)
- - -
出現する敵 出現数 備考
第一波 地下トンネルの出口 4
┗甲殻巨大生物 7 スタート地点正面高台の巣
┗甲殻巨大生物 7 学校裏の巣
┗甲殻巨大生物 10 学校横の巣
┗戦甲変異種 7 校庭の巣
第二波 地下トンネルの出口 3
┗甲殻巨大生物 11 橋の隣の巣
┗戦甲変異種 6 橋の入り口の巣
┗戦甲変異種 6 橋の向こう側の巣
第三波 地下トンネルの出口 3
┗戦甲変異種 5 手前の畑近くの巣
┗戦甲変異種 5 左奥の巣
┗戦甲変異種 6 右奥の巣
河川敷付近の市街地に出現する巣穴を破壊していくミッション。
黒蟻の巣穴を攻撃するとほぼ確実に金蟻も反応するので、なるべく早めに金蟻の巣を破壊していきたい。
蟻との戦闘の際は、建物が残っていれば市街地で、更地になっていればマップを南北に分断する土手で戦うと楽。
蟻は土手の反対側にいても構わず酸を撃ってくるので足止め+簡単なバリケードに出来る。

レンジャー

  • 難易度INF
  • 武器:ライサンダーZ×2

仲間を回収後、目の前の巣を壊し、坂を下り右に見える巣を破壊して河川敷にでよう
そのまま学校の方へ進み、金蟻の巣破壊に取り掛かる。まず金蟻の数を減らして狙撃に移行すると楽である
上にも書いてある通り土手をうまくバリゲートにしながら戦おう
金蟻の巣を潰したら、奥にある黒蟻巣を破壊 再び河川敷に戻ろう
2派はまず河川敷の金蟻の巣から狙撃開始 ヒットアンドウェイに徹しよう
3派もやることはヒットアンドウェイ。一つ一つ慎重に狙撃すれば、そんなに難しくはない

巣穴は礼讃乙9発程で破壊可能
AF100、スティングレイMFの組み合わせもありか

  • 武器:プロミネンスMA AF100

遠くからプロミを巣に撃ちこむ→反応した蟻を迎撃の繰り返し 時間はかかるが安全にクリア出来る
巣穴はプロミMAで3発
間に建物を挟めば蟻の進行が遅れるので1回の蓄積でプロミを2発撃ち込めることも

ウイングダイバー

  • 難易度INF
  • 武器:フレイドマル、プラズマフォールΣ

 スタートしたら、まず仲間を全て回収し、目の前の巣穴を破壊する。
 攻撃の際は、最初にプラフォで空爆→残った敵をフレイドマルで各個撃破。基本はこれの繰り返し。
 金蟻が厄介なのは変わらないので、なるべく、空爆する際は金蟻の巣を空爆すると楽になる。
 また、巣穴がそれぞれ密集しているので、プラフォの広範囲爆撃を利用するためにも高いところから攻撃するといい。
 第二波の巣穴の攻撃の際は近くの鉄塔の上、第三波は巣穴周辺の建物の上、など。
 プラフォは撃ってから全く動かなければ、エネルギー切れを起こすまでに3発撃てる。3発も撃てば巣穴周囲は綺麗になるだろう。
 第三波の金蟻巣穴×3は少々厄介なので、撃つ→反応したのを排除する→撃つ、を繰り返すと楽。
 多数の金蟻が突っ込んできて仲間もいない状態なら、積極的にプラフォを使って吹っ飛ばそう。
 仲間は相変わらず火炎放射なので、土手や建物を利用して、相手を接近させると割かし活躍してくれる。

エアレイダー

  • 難易度INF
  • 必須武器:カノン砲DまたはC70爆弾
  • 任意武器:リムペット・チェーンガンZDやセントリーガンなど自衛ができるもの
  • ビークル:開幕要請可能なヘリ。ネレイドエンジェルほぼ必須

開幕は住宅地の中にいるNPCを回収しつつヘリを要請。
市民やNPCがタゲられている間に、自衛武器で目の前の巣穴付近の敵を倒しながらヘリに乗り込む。

後はヘリからカノン砲DまたはC70で爆撃プラン(俺)を各巣穴に対して行うだけ。
特に第2波以降の巣穴とその周辺の敵は待機モードから始まるため、まとめて落とせる。
そしてネレイドエンジェルなら残った金蟻の掃討も容易いので、型にはまればノーダメクリアも可能だろう。

オンや分割で護衛役兼掃討役のダイバーなどがいるとより安定する。

フェンサー

  • 難易度INF
 武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
 武器2:35ミリバトルキャノン×2

盾を構えてぷーすーぷーすで1派はクリア可 2派は距離があるのでバトキャが役立つだろう
3派もバトキャでダメージを与える→金蟻掃討→再びダメージを与える→金蟻(ry
でクリア出来ます

味方は放置 火炎放射じゃ戦力にはなりません…
フェンサーといえど金蟻の火力は侮れないので注意。油断しているとグレシがあっという間に溶けて、文字通りサンダー! するハメになる

DLC3-9 超獣大結集

ストームチームは帰投中のレンジャーチームと合流してください。
レンジャーチームは任務を終えた直後で消耗しています。
帰路の護衛を頼みます。

マップ
廃墟の町 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
【初期配置】
レンジャー3隊長(合流可能)
レンジャー3隊員 * 7
(ロケットランチャー装備)
- - -
出現する敵 出現数 備考
初期配置 クイーン 2
女王変異種 2 金蟻
デスクイーン 2
グレーター・ワイルド・ドラゴン 2
超巨大蜘蛛型生物 3

怪獣大決戦ステージで初見のインパクトは抜群。
ただそれぞれが反応する距離に集まっていないため、一匹ずつ釣り出せば比較的簡単に攻略可能。

軽いノリの任務説明と画像に対し、嫌な予感しかしないミッション名の差が凄まじい。
そのためなのか、ここのNPC部隊の火力はすさまじく、3~4回の斉射で金女王すら怯ませるほど。
ただの女王や大蜘蛛なら彼らだけでも蹴散らせるほどなので、有効に使っていくと戦いが楽になる。

レンジャー

難易度INF

 武器:ライサンダーZ 2挺

 まずドラゴンから、空の高い所に行った辺りで1発撃つと1匹ずつ釣れる。
 ある程度寄ってきた所でひたすら撃ちまくれば、他を反応させずに倒せるはず。
 片付いたら、開始位置から向かって西の方に金蟻が2匹いるので東の隅に移動。
 そこから根気よく待って、集団から離れた位置にいる敵を釣って個別撃破しよう。
 金蟻以外は近づかれる前に倒せるので、2匹までなら反応しても片付けられるはず。

 半分くらい倒せたら、北進して反対側の角に移動して同じように倒していく。
 金蟻以外を片付けたらいよいよ次は金蟻なのだが、ライサンダーZを40発当てても倒せない上に酸が直撃したら秒殺されるので要注意。
 蟻は建物に引っかかるとひたすらそこでグルグル回り続ける事があるので、目の前や中央辺りに残っている建造物に
 上手く引っかかってくれる事を祈ろう。後は近づかれる前に一発でも多くライサンダーを撃ち込み続ける事。
 1匹目を倒した時点で仲間がいなくなるとかなり厳しくなる。

  • オフソロ難易度INF
武器:AF99ST+リバースシューター(X推奨)
アーマー:3000以上推奨(2000前後でも可能 初期は運が絡む)

開幕は味方を回収。隊長のセリフが終わる前に合流するとなぜか独立行動のままになることがあるので注意。
まずはドラゴンを釣る。フィールド全域を飛び回っているため、まずはこいつを片付けないとほかに手はつけられない。
高空を飛び回っているところを撃って引き寄せ、常に味方を間に挟んで相対しよう。
それでも動き次第では炎を食らってしまうが、ひるみのタイミングを火炎放射のタイミングに合わせてなんとか直撃は避けたい。
また当然、もう一匹のドラゴンの挙動には最大限注意を払う。一匹落せれば二匹目は格段に楽。

ドラゴンを落としたら右から攻める。右にいるクイーン・大蜘蛛・デスクイーンを、右手前~右奥外周あたりから、味方と建物を間に挟んで釣る。
可能な限り1匹ずつ釣って、リバースシューターの消費を抑えたい。2匹くらいならなんとかならなくもないが無理は禁物。
残りが左側の金女王・大蜘蛛のみになったら開幕地点の右前側の広場(灼熱の開始地点)へ移動。
広場内の鉄柵やガードレールをすべて破壊し、味方は外周近辺で隊長を峰撃ちして待機させておく。

広場の整地が終わったら、手前の金女王を徒歩での接近で釣る。
うまく釣り上げたら広場へ誘導し、周囲を回りながらAF99STを撃ちこむ。
基本は徒歩で旋回、どうしても避けられなくなったら横転する。しじゅう横転していると、終了後の隙めがけて酸を浴びせられることがあるので注意。
また障害物に引っかかりそう・引っかかった時も徒歩のほうが素早く対応できる。万一引っかかったら即時逆方向へ切り返したい。
酸と障害物に挟まれたら思い切って女王の足元に潜りこもう。女王の腹の下は一応安置だが、ここに居続けるためには上を向かないといけないので障害物への対処が遅れがち。
酸を避けたら広い場所へ出て、ふたたび徒歩で回りこみながら撃ちこもう。

金女王を2匹とも倒したらあとは残りの大蜘蛛を、残しておいた味方を囮にして撃破。
女王との対決、あとはドラゴンの機嫌しだいで一応初期体力でも攻略可能だが安定させるなら3000以上あったほうが無難。

某いきなり縛り向け攻略。

武器:AF99ST、フュージョンブラスターZD

フュージョンブラスターZDを如何に節約していくかがコツ。

最初は・・・
  • NPCと合流後、金女王が正面を向いているなら釣れるので反応させて撃破しよう。
  • 後ろを向いていたら、ドラゴンからにしよう。

各怪獣攻略法

ドラゴン
  • 火炎モーションに入りそうなら、AF99STで阻止する。
  • NPC射程圏内の低空でなんとか怯ませ→AF99ST→NPCの攻撃→フュージョンブラスターZDで動きを封じる(AF99STとTFしつつ)→AF99ST→NPCの攻撃→・・・
 という風にハメるのがオススメ。NPCの火力を最大限に生かそう。

金女王
  • フュージョンブラスター節約の為にギリギリまでAF99STで削りたい。
  • ヤバくなったらフュージョンブラスターで溶かす。
  • 足元に潜り込んで、NPCの火力も生かしたい。

デスクイーン
  • AF99STで完封出来る。
  • 怯ませて、フュージョンブラスターで溶かす手もあるが出来るなら節約したい。
  • NPC全滅時は、建物を使って粘ること。

女王蟻
  • 特に脅威ではない。

大蜘蛛
  • 体力が少ないので、フュージョンブラスターで早期にご退場頂くのが理想。消費も少ないし。
  • NPC全滅時は、建物を使って粘ること。

ウィングダイバー

難易度INF

 武器:グングニル*2

 孤立している敵から撃っていくだけ。
 緊急チャージの音がうるさい以外は何一つ問題ない。
 ドラゴンと金蟻は2発、それ以外は1発で死ぬ。

エアレイダー

難易度INF

 武器:テンペストS1A、テンペストS1A、イプシロン装甲ブラストレールガン

 ノーマル女王はテンペスト1発、ドラゴンは2発、金蟻は3発必要。
 開幕イプシロンを呼ぶ。
 テンペストを足下に2発要請する。
 一発目は蜘蛛か蜂、苦手な方を優先して狙おう。
 敵が吹き飛んだ際に周りの敵が反応したら、2発目のテンペストはそいつを狙う。
 撃ち漏らしが出たらレールガンで頑張って落とそう。
 あとはひたすらテンペストを投げ込んでいくだけ。

 金蟻が2匹残ると厄介なので、一匹は途中で倒しておいた方がよい。
 ドラゴンはレールガンで怯んではめ殺せるため、功績値不足に備えて残しておこう。
 ノーダメージクリア可能。

  • 別の攻略方法 開始位置でレールガン、パワーポスト、アブソトーチカで要塞化。
 蜂の針で画面が見えなくなるのがいちばんウザいので最初に倒してしまおう。
 トーチカはドラゴンの炎や金蟻の酸ですぐ溶けるので、360度覆うより前方に2~3枚重ねた方がいいかも。

その3
武器:パワーポストZM、ガードポストM2(無くても良い)、イプシロン装甲ブラストレールガンE

パワポイプシロンの強さに酔いしれよう

まずビークル要請ついでに味方も回収。次はドラゴンを一匹づつおびき寄せてレールガンで処理
ドラゴンが消えれば、後は射的と化す 金女王ですら近づく前に消え去る火力を堪能しよう
パワポイプシロン限定で、複数反応しても何の苦もなく撃退出来てしまう 

オンでも同様の戦法可能 全員パワポイプシロンだと完全に射的である

フェンサー

難易度INF

 武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
 武器2:35ミリバトルキャノン×2

ドラゴンをバトキャで始末したら、後はタイマンに持ち込んで暴れるだけの簡単なお仕事
このMでは味方は回収しておこう 放置しておくと怪獣大戦争である

DLC3-10 絶対守護陣

山岳地帯に地下トンネルの出口を確認。かなりの数が密集しているようです。
おそらく巨大生物の一大生息地となりつつあるのでしょう。
ただちに撃破する必要がありますが……フォーリナーに先手を打たれました。
多数のシールドベアラーが地下トンネルの出口を守っています。
空爆も効果はなく、有効な攻撃手段が見出せない状況です。
もはや地上部隊による突入作戦しか方法がありません。
危険な任務ですが……健闘を祈ります。

マップ
山道 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)
レンジャー隊員 * 2
(アサルトライフル装備)
- - 【初期配置】
フェンサー隊長(合流可能)
フェンサー隊員 * 4
(ブラストホール・スピア装備)
出現する敵 出現数 備考
初期配置 シールドベアラー 3 左の1体はアクティブになる(シールドを大きくした後)とこちらに来る
2体は周回型
地下トンネルの出口 7 黒蟻巣:2
蜘蛛巣:2
蜂巣:2
赤蟻巣:1
┗甲殻巨大生物 10×2
┗赤色巨大生物 8 奥のほうに巣穴
┗蜘蛛型巨大生物 10×2 崖の壁面に巣穴
┗飛行型巨大生物 10×2 崖の壁面に巣穴
シールドベアラーに守られた巣穴を破壊するという点では他にも似たようなミッションがあるが、問題はその密度。
接近して敵が反応した途端に酸と糸と針の集中砲火を受けながらたちまち包囲される。
この集中砲火を避けるためにベアラーに守られていない巣穴を遠距離から攻撃して少しずつ敵を減らしていくのも手段の1つだろう。

レンジャー

  • 難易度INF
    • 武器:プロミネンスMA AF100

味方を全員回収後、崖を降り、向かって右側の平原に移動。
フェンサーは部隊は足が遅いが、仲間が追い付いたら蜘蛛、蟻、蟻の巣を平原から近い順に破壊する。
プロミネンスを発射→着弾即AF100を巣に撃つのが基本戦術、ベアラーにプロミをガードされないタイミングで発射すること。
1セットで1つ破壊できるのが理想だが無理をしすぎて仲間を消耗させないように。
その後ベアラーが1体はぐれるのを待って撃破。
平原から坂を上って崖際から蜘蛛or蜂の巣にプロミを発射→崖から落ちて引き撃ちを繰り返す。
崖際に陣取るのは蜂を着地させ、狙いやすくするため。
蜘蛛と蜂の巣を全部破壊できればあとは赤蟻巣だけだがプロミネンスがベアラーにガードされやすいので先にベアラーを倒してからでもいいだろう。
AP3000程度あればクリアできる。

レンジャー
難易度オフINF
武器:ノヴァバスターZD スティングレイMF

開幕してすぐ、出来るだけ素早くノヴァバスターを正面の蜂の巣穴(近くに蜘蛛の巣穴があるやつ)に撃ちこむ。
巣穴は攻撃された時に出ていた敵だけが反応するので、素早く巣穴を破壊すれば数匹しか敵が反応しない。ノヴァの一撃で巣穴は壊れるので、
スティングレイでちょっかいは出さず、他の敵が反応しないよう十分に引き付けてからアクティブな敵だけを倒す。味方とは合流しないように。
次は崖にある蜂の巣穴にスティングレイを撃ちこむ。この時味方からは少し離れ、攻撃モードに移った蟻と蜘蛛を押し付ける。
そして自分はひたすら蜂の巣穴を攻撃。仲間の救出は巣穴を壊してから。この時点で味方はほぼ無傷なので、蜂さえいなければ奮闘してくれる。
蜂の巣穴を二つ潰したらあとは好みと状況に応じてお好きに。
自分の場合は味方と合流後、初期位置に近い方の蜘蛛→近い方の黒蟻→遠い蜘蛛→遠い黒蟻→赤蟻の順で巣穴を攻撃。
崖下に敵が近づいてきたらスティングレイで撃退し、崖を登り始めたら遠くに逃げる……これを繰り返して少しずつ敵を減らしていく。
地上戦力だけなのでスティングレイでの対処は簡単。
この装備での一番の敵は赤蟻。一度噛まれたら自爆覚悟の攻撃しかないが、スティングレイMFでは三発撃ちこまないと倒れない。
無傷の赤蟻に噛まれたら、放してくれるまで無抵抗でいた方がマシである。巣穴が破壊できていなくても、赤蟻が接近してきたら撃破を優先する。
強敵赤蟻も単独になれば何時ものアイドル。じっくりと調理しよう。ベアラーについては特に言う事なし。接近してきたら撃破するぐらいで良いと思う。
APが2~3000あれば噛まれても一回は生還できるので、そのぐらいあると攻略が楽になる。

武器:ノヴァバスターZD ハーキュリー

上の攻略のハーキュリー版 虫の迎撃位置が最大の違い(後述)
開幕でノヴァで蜂巣穴を一つ潰すのは同じ その後2分くらい待っているとベアラーの内の一匹がこっちに歩いてくるので破壊(崖下に落ちてしまうのでNPCとはここまで合流しない方が良い)
次にNPCを拾って虫の迎撃位置であるスタート地点のもう1段上に移動する(山岳解放戦のスタート地点あたり) NPCを連れて直で登るのは不可能なので面倒だがぐるっと回りこんで移動する
MFは接近されるとNPCを巻き込みやすい為、崖の淵から下を覗き込み崖を登り始める前の虫を攻撃して数を減らす必要がある
ハーキュリーなら逆に崖の上で待ち構えて登り切った敵と接近戦をした方が楽なのでもう1段上を使った方が勝る
蜂巣穴は3回 その他の巣穴は2回に分けて蓄積する(巣穴の耐久はハーキュリーで20発)
赤蟻巣穴だけはベアラーが邪魔で崖上からは狙えないのでマップの対角線上に移動
そこからならベアラーからはみ出した赤蟻巣の端っこが見える ベアラーが展開するので2発ずつしか撃ち込めないので時間がかかるが赤蟻だけなので楽勝

ウイングダイバー

  • 難易度INF
    • 武器:イズナ-FF、Monster-S

 まず、仲間を回収した後、後方の崖を上る。この時に、レンジャーチームはついてこられるが、フェンサーチームは崖を登れないので、
 ぐるっと回って全チームを崖の上に配置する。
 もしくは登ってこられたものだけを配置して、それ以外は崖下で囮にしてもいいだろう。
 最初に、一番左端の蜂の巣を狙撃する。蜂が一斉にやってくるので、イズナでこれを撃退する。
 だいぶ遅れて蜘蛛や蟻も到着するので、崖を彼らが登ってきたら、平地に沿って北に向かって引き撃ちしてこれを殲滅する。
 基本はこの繰り返し。
 ダイバーにとって厄介なのは蜂なので、蜂の巣を最優先に破壊するといい。ベアラーが邪魔で撃てなければしばらく待つか、少し離れたところにある蟻の巣などを狙撃しよう。
 接近してきたベアラーは狙撃や攻撃の邪魔なので迅速に破壊する。
 仲間はどんどん脱落していくが、彼らがいなくなるより早く、蜂の巣を一つでも壊すことが出来れば一気に楽になる。
 蜂さえいなくなれば、崖の上にいれば虫がやってくるよりもMonsterで巣を各個撃破するほうが早いので戦いはさらに楽になる。
 崖の上に上るのは、蟻や蜘蛛の到達を遅らせるため。また、彼らは崖を乗り越える際、無防備になるのでイズナの掃射で敵戦力を大幅に削ることが出来る。
 とにかく蜂を倒すこと。蜂の巣を全部破壊できれば勝ちは確定する。

  • 難易度INF
    • 武器:グングニル、イズナ-FF(グングニルを武器1推奨

すぐにちょっと前方にフライト、巣穴が出てくるのが見えるはず
ここで中央辺りに蜂と蜘蛛の巣が近い間合いで出てくるので蜘蛛の巣の外側、隣の蜂の巣方向をグングニルで撃つ
上手い事グングニルが反射すれば蜘蛛の巣と蜂の巣両方吹っ飛ぶ

ここまではとにかく最速でやる事、でないと緊急チャージ中じゃ捌き切れない敵が来る
逆に上手く出来れば、え?これだけ?って程度の敵しか来ない、蜂も2匹程度しか来ないので緊急チャージ中でも余裕
最悪蜂もすべてグングニルに巻き込まれて1体も来ない事も

反応した敵を全部倒してチャージ&リロードも終わったら次は左奥の蜂の巣にグングニル
最初に真ん中の巣2つを潰せば左奥の蜂の巣をグングニルで潰しても来るのはほぼその巣穴の蜂だけ、緊急チャージ中でも充分倒しきれる

残るは蟻と蜘蛛の巣だけなのでイズナで普通に戦ってもいいが
楽に行くならまずNPCと合流、そして崖の下に飛び降りてNPCを誘導し、自分は崖上に戻って崖下にNPCの壁を作る
後はグングニルで巣穴破壊→イズナで崖下に集まる敵を出来るだけ排除、を繰り返すだけ
NPCも最後まで残ってくれるので、いよいよベアラーが邪魔になるまではすべてこれで片付く

エアレイダー

  • 難易度INF
    • 武器:テンペストS1A、ZEXR-GUN、EF24バゼラート パワード

開幕したら千鳥を撒いて、中央の巣穴郡からベアラーが居なくなるのを待つ。
どっかいったら、テンペスト要請。中央の巣穴郡(蜘蛛、蟻、蜂)を吹き飛ばす。
これでビークルが要請出来るようになるので、即要請。
ヘリと味方と千鳥を有効活用して反応した敵を倒す。
殲滅したら、開幕左端にある蜂の巣にテンペスト。そしてまた反応した敵を処理。
あとはベアラー→巣穴→雑魚 の順に処理すればOK。

DLC3-11 空爆地帯

四方向に敵。完全に包囲されています。このままでは全滅を待つだけです。
現在、空軍に支援を要請中……。!! すでに現地に向かっているとのことです!
レーダーに友軍機多数。爆撃機の大編隊です。砲兵隊も到着。
ただちに支援攻撃を要請。歩兵部隊の周囲に激しい爆撃をおこないます。
できるだけ動かず、支援攻撃を待ってください。

マップ
廃墟の町 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)
レンジャー隊員 * 3
(スナイパーライフル装備)
- - -
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)* 2部隊
レンジャー隊員 * 2
(スナイパーライフル装備)
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)
レンジャー隊員 * 3
(火炎放射器装備)
出現する敵 出現数 備考
第一波 蜘蛛型巨大生物 81 マップ東西南北から出現
北24体、東21体、南15体、西21体
装甲変異種 8 同上
北2体、東2体、南2体、西2体
第二波 蜘蛛型巨大生物 80 マップ四隅から出現
北東22体、南東18体、南西20体、北西20体、
装甲変異種 10 同上
北東3体、南東2体、南西3体、北西2体
第三波 蜘蛛型巨大生物 40 MAP北外周沿いに出現
装甲変異種 5 同上
新型ヘクトル 7 同上
両手粒子ストリーム5体と粒子+ガトリング2体
DLC3どころか全ミッション中でも屈指のカオスなミッション。このミッション自体が本部の罠。
第一波と第二波ではマップ全域に絶え間なく爆撃が行われる。
鎧蜘蛛すら吹き飛ばす威力の爆撃なので、巻き込まれるとひとたまりもない。
そして肝心の第三波では本部と空軍はうんともすんとも言わなくなる。おのれ!
いつどこに爆撃が来るかを覚えてパターン化してしまえばそれなりに安定はする。
第三波は粒子ストリーム砲持ちヘクトルが多数出現するため、ここまでに味方を出来るだけ消耗させないようにしたい。

オススメのルートの一例:開始後味方を回収して南へ→突き当りを東→第二波は先の突き当りの手前あたりから開始して同じルート

レンジャー

オフソロ難易度INF

武器:MEXエメロード5+リバースシューターX
アーマー:3000以上推奨(2000前後でも可能 初期は厳しいが不可能ではない)

※以下方角は開幕時の向きを北とする。

開幕は正面の味方を極力すばやく全員指揮下に入れ、すぐさま反転。
南方向へ伸びる道路を前進しながら正面の敵をエメロードで粉砕。死骸撃ちしてもいいので撃ちまくって蜘蛛を全滅、鎧蜘蛛を散り散りにしたい。
進路を確保したら反転しなおも南進しつつ味方を援護。決して足を止めないこと。
両脇の敵をエメロードで追い払い、正面の敵はリバースシューターで吹き飛ばす。特に鎧蜘蛛に肉薄されていたら迷わず使う。
これ以降もリバースシューターは「敵を吹き飛ばし距離を取る」ために使う。殺到されてから使っては遅い。

南端の外周に出たら東へ進む。ここまで来たら正面の敵はひとまず放っておき、東側進路上の相手をどかせておく。
味方が外周に到達するころには北側目前に爆撃が行われるはず。一つ目の交差点付近で待機し、掃討戦を行おう。
ここで動きすぎると東側への爆撃や北側への衛星射撃に巻きこまれる。爆撃がおさまったら交差点を北進。
モノレール高架跡の通りと一つ手前の交差点の中間地点、さらに「西側の歩道」で南東隅を向いて待機。

第2波が開始されたら南進しつつ南東隅の敵をエメロードで集中射撃。外周に出る前にはほぼ壊滅させられるはず。
南進中に目前に砲撃が来るため極力西側の歩道を通らないと巻きこまれるので注意。
外周に出たら東へ進みながら周辺の敵を迎撃。隅に向かうこちらを三方から挟み撃ちにする形で敵が殺到してくる。
だがその進路はちょうど爆撃範囲の上だ。鎧蜘蛛含めた敵の大軍をこっぱみじんに粉砕する空軍に拍手を送ろう。
南東隅についたら道沿いに北上していく。この頃にはもう第2波も散り散りになっているはず。
モノレール高架跡よりもさらに北、広場付近まで北進しておく。

第3波は北側から出現。ストリーム砲ヘクトルと蜘蛛の混成大部隊。
味方から距離を取るように南進し、砲撃の範囲から逃れたらエメロードを乱射。
今度は距離があるため、蜘蛛には接近されることなく片が付くはずだ。
そのまま残ったヘクトルと鎧蜘蛛を、外周を回りながらエメロードで射撃。
味方が十分生き残っていれば狙撃で撃ち落としてくれる。
最悪味方が全滅しても、のこり2~3機くらいなら逃げ撃ちでもなんとかなる。

ポイントはリバースシューターを、「敵を吹き飛ばす道具」として使うこと。
敵の数が多いうえに自身にも味方にも敵に肉薄された、特に鎧蜘蛛に近づかれた時の対処法が乏しい。
そのため早め早めに敵を吹き飛ばして距離を取り、遠距離戦で圧倒したい。
第1~2波で使い切ってしまうつもりでいこう。第3波に入る時点で味方を6~7人くらい残せればなんとかなる。
あとはエメロードの誤爆に注意。それと細かく絡みついてくる糸に耐えられる2000程度のアーマーがあれば安定する。
初期体力で突破するためにはまず敵の狙いを味方に向けさせることと、エメロードでの接近戦技術に長けておく必要がある。
下を向いて敵やがれきを狙うのだが、ジャンプ撃ちと撃った瞬間後方に緊急回避するという2種類をうまく使い分けられるようになっておきたい。
前者は誤爆しづらく、後者は敵の攻撃をかわしやすい。すばやく状況判断できると心強い。

某いきなり縛り向け攻略

武器:AF100、リバースシューターX

AF100の殲滅力に頼る攻略法
  • 味方を全部回収したら、正面の外周まで前進する
    • この時リバシュはNPCにまとわり付く敵を吹っ飛ばす使い方をするのがコツ。
  • 1派を殲滅したらリバシュをNPCに一発撃ち2派へ。
  • 2派は包囲される形に始まるので、左右どちらかの包囲を破り外周引き撃ち
    • 3派までにリバシュは1~2発あればいいので惜しみなく使うこと。
  • 3派は粒子ストリーム砲に気をつければなんとかる。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:イズナ-FF、RZRプラズマランチャー

 スタートしたら、まずは仲間を全員配下に入れて、お勧めルートへれっつゴー。
 やってくる蜘蛛の集団に適度にRZRを撃ちこんで相手の数を減らし、仲間の後退する道を拓いていく。
 特に鎧蜘蛛が混じっていたら、必ず、RZRを当てて吹き飛ばすこと。これをやらないと一波でほとんどの仲間が壊滅してしまう。
 マップ南端に辿り着いたら、近場のガレキなど、背の高いところに飛び乗って、届く位置にいる蜘蛛をイズナで蹴散らしていく。
 仲間が追いついたら、彼らを引き連れて移動しつつ、ジャンプによる高角度爆撃で仲間に群がる蜘蛛を蹴散らす。
 第一波が終わったら、敵の増援の出現と同時にマップ北に向かって移動する。
 自分のルートを塞ぐ蜘蛛をRZRで蹴散らし、鎧蜘蛛を吹き飛ばし、道を作る。
 仲間に蜘蛛が全ていったら、こちらに向かってくるものをイズナで倒し、RZRで仲間の援護。
 大抵、この二波で仲間は壊滅する。
 残った蜘蛛がこちらに向かってくるので、外周を引き撃ちで倒していく。この時、使う武器はイズナ。
 RZRを連射するとエネルギー切れを起こすため、注意。ただし、大量の蜘蛛が固まっているところにぶち込むなど、ケースバイケースで使う分には問題ない。
 歩きでエネルギーを回復しつつ、イズナで蜘蛛を的確に蹴散らしていく。鎧蜘蛛がやってきたら、たとえ一匹でも、ノーマル蜘蛛を蹴散らすまではRZRでお帰り願う。
 この大群を蹴散らしたら、減った体力を回復しつつ、マップ中央より少し南側で残った敵を倒し、第三波を呼ぶ。
 第三波が現れたら、RZRで遠距離爆撃。当てるのが難しいが、ノーマル蜘蛛を1匹でも減らしておく。
 敵が近づいてきたら、やはり外周を引き撃ちで。
 基本は歩きでノーマル蜘蛛をイズナ、鎧蜘蛛が来たらRZR。ヘクトルの砲撃は、バニーホップで移動している限り、当たらない。
 蜘蛛を全て倒したら、ヘクトルをRZRで撃破する。相手は、逃げ回っているうちに固まって団子になっているので効率よく減らせるはず。
 コツは、イズナをなるべく外さず、的確に蜘蛛を倒していくこと。エネルギー管理がきついので、バースト射撃などを駆使して立ち回ること。
 また、鎧蜘蛛はとにかく邪魔なので、片っ端からRZRでお帰り願うこと。その際、周りの蜘蛛を少しでも巻き込めるよう、工夫して撃つようにする。
 緊急チャージにならないよう、注意して立ち回ろう。もし、緊急チャージに入るのなら、可能な限り相手と距離をとりつつ、かつ、イズナの残弾が充分にある状態で行なうこと。

エアレイダー

難易度INF

武器:巨大榴弾砲、ガードアシストガンG E551ギガンテスZA

開幕したら、即ビークル要請。もたもたしていると糸にまかれる
ビークルに乗ったら、味方を見捨てて外周へ。戦争に犠牲はつき物です。
外周に出たら、敵をそれなりに引きつけて足元に巨大榴弾砲を要請。着弾ギリギリまで敵をひきつける
着弾数秒前になったら離脱開始。これでごっそり減るはずだ。ガードアシストガンのおかげで多少攻撃を食らってもなんとかなる。
残った敵は引き撃ちで処理。

3派のヘクトルにも上記の戦法を使うとラク&豪快に倒せる。

フェンサー

難易度INF

武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
武器2:なんでもよし 逃走用のツインジャベリン・カタパルト、ブラストホールスピアMSなど

開幕したらグレシ構えて、ひたすら外周引き撃ち。味方は無視。
一匹だけ残して、MAP中央へ移動すると2派がラクになる。ぎりぎりまで引きつけて外周へ。
こうすることで、包囲を避けることが出来る。
3派のヘクトルはブラホの2段目を当てて処理。

アーマーは2000もあれば余裕。
グレシ様様である。

マルチプレイINF

各兵科装備一例
レンジャー    AF99ST+護身用爆発系(扱いやすく誤爆しない物を推奨)
ウイングダイバー レーザーランスΣ+RZRプラズマ・ランチャー
エアレイダー   両手ZEXR-GUN E551ギガンテスZA
フェンサー    ブラストホール・スピアMS+グレート・シールド/同左orリフレクター系+スピアなどお好みで

開始後ウイングダイバーが正面のビル上に登ると囮役をこなしながら味方の援護に集中できる。空爆の巻き添えもない。
ビル上から少し飛んでRZR地面撃ちで鉄蜘蛛を吹き飛ばして味方を援護。同期ズレと精度の悪さを考慮してあまりギリギリは狙わないように。
その間に他のメンバーは敵の密集地帯から脱出。もしやられても敵数を減らしてから鉄蜘蛛を吹き飛ばせば立て直す時間は作れる。
この方法で第一波&第二波ともに突破可能。第二波と第三波の前に回復を拾って態勢を整えよう。

レンジャーは鉄蜘蛛をすぐに倒せず、攻撃してる間に包囲されるので爆発系で鉄蜘蛛を吹っ飛ばして逃げる。当然誤爆は注意。攻撃地点が敵任せのミサイルも危険。
レイダーはギガンテスを要請して引き撃ちが最も安定する。投下される頃には敵が接近しているので足止め用にZEXRを1つは持ち込みたい。
フェンサーはグレ盾+ブラストホールMSの引き撃ちが王道。瓦礫に引っかからないよう早めに外周に出ておこう。

第三波はフェンサーが敵を引き付けて外周引き撃ちし、その間にレンジャーなどが離れた場所からヘクトルを攻撃するのが最も安定する。
ダイバーが囮役をやる場合は粒子砲の発射寸前にRZR地面撃ちで砲撃を逸らすといい。EN管理が難しいのでRZRは砲撃逸らしの時だけにしたほうが無難。

DLC3-12 鎧の王

変異種を確認しました。
場所は港湾地帯。これより殲滅作戦を開始します。
…………。嫌な予感がします。十分に注意してください。

マップ
倉庫のある湾岸 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)* 2部隊
レンジャー隊員 * 3
(アサルトライフル装備)
- - -
【敵を一定数撃破、かつ初期配置部隊が1人以下】
レンジャー4-3隊長(合流可能)
レンジャー4-3隊員 * 5
(スナイパーライフル装備)
出現する敵 出現数 備考
第一波 戦甲変異種 16
蜘蛛型装甲種 4
第二波 戦甲変異種 37 金女王近辺17体、銀王近辺20体
蜘蛛型装甲種 17 金女王近辺7体、銀王近辺10体
クイーン変異種 1
超巨大蜘蛛型装甲種 1
大鎧蜘蛛の初登場ミッション。
金女王、大鎧蜘蛛の両方とも取り巻きの変異種を交えたまま応戦するのは非常に危険。
小物だけを釣り出して倒し、大物に集中出来る環境を整えるのが基本になるだろう。

レンジャー

  • 難易度INF
    • 武器:スティングレイMF+スタンピードXM
アーマー:3000以上推奨(2000~1000前後でも可能 初期も厳しいが可能)

開幕は味方と合流せず、味方背後のクレーンに登る。
忙しくなる前に右手や画面奥の建物を破壊し更地にしておこう。
まずは手前のグループにケンカを売る。なるべく手前に出た蟲をMFで撃ち、迫ってくる敵をなるべく引き付け手前側を撃って奥に吹き飛ばす。
自身が立っているクレーンも含め周囲の建造物はなるべく温存したいが無理は禁物。特に金蟻に密着されそうなら迷わず吹き飛ばそう。
金蟻を全滅させたなら銀蜘蛛を残った敵群に向けて吹き飛ばし、出てきたところを叩いて少しずつ敵を呼び寄せる。
ここで正面の倉庫・コンテナ群も破壊し更地にしておく。可能なら奥のコンテナ群あたりで敵を倒しアイテムをばらまいておこう。

第1波の敵が減ってくると正面奥側に金女王を中心としたグループ、そして右手最奥に銀王を中心としたグループが出現。
これらのグループはさらに隣接した2グループに分かれていて、それぞれ金蟻・銀蜘蛛中心のグループから成り立っている。
まずは正面のグループから攻撃しよう。第1波の銀蜘蛛をそのまま放りこめれば理想。
無理そうなら左側の銀蜘蛛中心のグループのさらに左端を撃つ。多少多く呼んだくらいなら、距離もあるので楽に片付く。
銀蜘蛛をMFでピンボールし、金女王の取り巻きを辛抱強く呼び寄せる。味方を極力減らさないように。

ある程度取り巻きを減らしたならいよいよ第1の山場、女王戦。
味方の元を離れ更地にしておいた奥側コンテナ群跡地に陣取って女王を呼ぶ。
女王は完全に孤立させておければ理想だが、無理そうなら消耗した銀蜘蛛を近くに吹き飛ばしておいてさらに撃ちこんで呼ぶ。
お役御免の銀蜘蛛を女王ごとスタンピードで吹き飛ばし、女王とのタイマンを挑もう。
あるいは接近で釣るのもいい。ただしうっかりほかの敵も呼ぶと窮地に立たされるので慎重に。
女王はこれまで通り周囲を回り攻撃。うっかり海に落ちさえしなければ時間はかかるがそうそうやられはしない。
周囲の状況を把握しつつ慎重に、かつ気楽に気長に戦おう。

女王を倒したら次は銀王のグループとの戦い。味方と合流し、金女王グループがいた位置まで前進。
金女王の取り巻きが残っているなら掃討。銀蜘蛛が残っていたなら、そいつを吹き飛ばして銀王グループを呼び寄せるのが安全。
残っていないならその位置から銀王グループの方を向く。銀王を中心に左が銀蜘蛛中心、右が金蟻中心のグループ。
左の銀蜘蛛を撃って呼び寄せよう。ある程度引き付けて吹き飛ばしつつ多数向かってきたら開始位置に向かって引き撃ち。
数を減らしたならふたたび銀蜘蛛ピンボールの始まり。銀王を呼ばないように慎重に。

ある程度取り巻きの数を減らしたら、いよいよ銀王との決戦。
銀王が孤立するのを待つか、近くにいる・あるいは近くに吹き飛ばした敵を撃って呼ぶ。
完全に孤立させられたならその場でMFを撃ちこむ。他の敵が残っているなら、ある程度引き付けてスタンピードを直撃させる。
味方を間に挟み、かつ味方狙いの銀王の射線から逃れられる位置をキープしつつ撃とう。2発当てればまず間違いなく吹き飛ばせる。
吹き飛んだら空中にいるうちにうまくMFを当て、スタート地点近辺の海に放りこもう。こうなれば勝ち確定。
遠距離からMFでガンガン撃ちこめば近づかれる前にふたたび吹き飛ばせる。万一近寄られても、そこからスタンピードを当てればまず間違いなく吹き飛ぶ。
一度吹き飛んだら下側を撃ってなるべく滞空時間を長くしよう。接地時間が短いほど吹き飛びからの回復に時間がかかる様子。
たっぷり撃ちこんで特大蜘蛛ピンボールを楽しもう。慣れれば銀王が癒しキャラとしか思えなくなる。
銀王が永遠に吹き飛んだならあとは掃討戦。遠距離からゆうゆうと片を付けよう。

ミスポイントはまず開幕、そして女王・王との取り巻きを削るとき。
うっかり誤射して王たち含めた変異種の大群に襲われ肉薄されることが一番の脅威。
可能な限り距離を取り、近づかれる前に片を付けよう。
王どもは孤立させさえすればそれらほど怖くはないだろう。
そのためにも蜘蛛ピンボールはしっかり練習しておいてほしい。

その2  
  • 難易度INF
    • 武器: AF100、スティングレイMF

基本的なことは↑の攻略と変わらない。
まず味方を合流して、目の前のグループを倒す。
殲滅したら、金女王グループの(開始から見て)左のグループが狙撃できるように、破壊活動。
準備できたら狙撃開始。このとき金女王は反応させないよう注意したい。
味方と引き撃ちしつつ処理をしていく 金蟻を優先する
終わったら、いよいよ金女王に喧嘩を売る
反応させたら、金女王が接近する前にお供の雑魚を処理したい。
一騎打ちに持ち込んだら、セオリーの懐に飛び込んで処理。
処理したら次は大鎧蜘蛛&取り巻きグループの処理にあたる
まずみねうちしてでも、増援の味方を出現させて合流する。
次に、射線確保の為の破壊工作。
準備が整ったら、雑魚を少しずつ反応させて、大鎧蜘蛛との一騎打ちに持っていく。
雑魚が全滅&少数になったら大鎧蜘蛛にスティングレイMFを撃ち込んで、お手玉にする。
油断すると思わぬピンチに陥ることがあるので慎重に。

APは4000もあれば安泰か
一片に反応すると地獄なので注意。

なお鎧蜘蛛はAF100でぎりぎり2体しか倒せないので注意
乱戦時に弾を鎧蜘蛛に使うのはあんまり効率が良くないので
なるべくスティングレイで吹っ飛ばそう。

その3  
  • 難易度INF
    • 武器: ライサンダーZ、スティングレイMF

スタート地点後方のクレーンに登って狙撃する作戦
金蟻は礼賛乙1発 鎧蜘蛛は礼賛乙3発+MF1発

まずNPCと合流せずに右から2番目のクレーンに登り整地開始
NPCの前後のコンテナだけを残して前方の障害物を破壊
クレーンも今乗っているものと一番右のもの以外は使わないので破壊
整地が済んだら狙撃開始 虫は全て囮のnpcに流れていくはず
礼賛で金蟻優先で潰していき処理しきれない分や鎧蜘蛛はNPCに近寄られる前にMFで吹きとばして時間を稼ぐ

初期配置の分の次は金女王の取り巻きを釣りだして金女王を孤立させる作業に移る
大まかな目安としてピンク色の大きい倉庫?の対角線程度離れた敵を狙えば金女王を反応させずに釣り出す事ができる

金女王を孤立させたらいよいよ攻撃開始 近づいてくるまで礼賛とMFで蓄積しつつ開けた場所に誘い込んでタイマンする
開けた場所に誘い込むのは背後の障害物による酸の反射を防ぐため 金女王は通常の女王より酸の濃度が高いのかジャンプせずに飛び越えられるような段差でさえも思わぬ反射をしてしまうためコンテナ郡の跡地や太い道路の真ん中で戦うのが望ましい
また距離があるほど拡散し威力も増すので金女王の足元に潜り込んで戦った方が安全

金女王が片付いたら次は鎧王グループにとりかかる 先ほどと同じ要領で今度は鎧王を孤立させる
鎧王グループの位置は遠いので一番右のクレーンからでないと狙撃が難しい
この前後でNPCの増援が出現しているかもしれないが敵との距離があるので回収は不要である むしろ流れ弾で余計な敵を反応させやすいスナイパー部隊なので放置しておいて溶けてもらったほうが良い

鎧王は爆発物による怯み気絶を利用してハメる
ここの鎧王は礼賛乙5発とMF5発で怯む クレーンの上から狙撃すれば接近されるまでに十分怯み気絶に持ち込むことが可能
また「鎧王の二度目以降の怯みは直前の怯みから一定のダメージを受けることが条件でありその時の残り耐久が全体の何%であるかは関係がない」という仕様も覚えておくと良い
このことから怯みの度に最後の怯みからどちらを何発撃ち込んだか覚えておけば銀王が怯み気絶から復帰した時にすぐさま再び怯み気絶状態に持ち込める

ウイングダイバー

  • 難易度INF
    • 武器: レーザーランスΣ(orフレイドマル) イズナ-FF
イズナで釣り出し、ランスで狩る
最後の鎧大蜘蛛戦までNPCを使わずとっておけば、増援分も合わせて十分な囮になる

エアレイダー

  • 難易度INF
    • 武器:テンペストS1A、ZEXR-GUN、EF24バゼラート パワード

開幕したら、味方(合流する)と千鳥で目の前のグループを処理。
処理したら、ビークル要請&千鳥リロード。終わったら、大通りに千鳥を設置して、開始地点から見て右の適当な
倉庫の上にヘリでのる。次は金女王&取り巻きにテンペスト。 左側の雑魚グループを狙おう。
着弾したら、反応した敵を千鳥射程内まで引きつけて、起動&ヘリに乗る。
乗ったら、ミサイルで優先的に金蟻を処理。雑魚が消えたら金女王をヘリで処理。
殲滅したら、増援の味方に合流し、大通りに千鳥設置&適当な倉庫の上からテンペスト要請
こっちもやはり雑魚を一匹でも多く巻き込みたい。(大鎧蜘蛛が屯している倉庫の手前がオススメ)し
あとは千鳥を起動して、ミサイルで残った金蟻を処理し、雑魚を掃討。
そして大鎧蜘蛛をヘリで撃破すれば、クリアである。

ヘリは難しくて使えないのじぇ…
という方はイプシロン装甲ブラストレールガンEでも可能。
以下コメント抜粋

エアレイダー攻略記事に序盤の雑魚は千鳥と味方で凌ぐ、とあるけど、銀蜘蛛には火力不足でジリ貧になる。レールガンで積極的に処分したほうがいい。テンペストを親玉にちゃんと当てれば弾切れ前に何とか仕留められる。

ヘリと違うのはテンペストを雑魚グループに当てるのではなく、親玉に当てることである。

APは4000~推奨
初期体力も可能か?

フェンサー

  • 難易度INF
武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
武器2:パワード・リフレクター、ブラストホール・スピアMS

レンジャー  その2 の攻略と同じパターン。
敵を少しずつ反応させて、大物との一騎打ちに持っていくのがセオリー
金女王は、ブラホorリフレクター。大鎧蜘蛛は増援の味方を囮にしつつリフレクターで処理。

フェンサーの場合ノックバックで海に落ちないように注意しよう。
APは2000~から可能
あんまり低すぎると流れ糸や流れ酸で死ねる

DLC3-13 巨砲の守護者

砲撃型のヘクトルを確認。シールドベアラーによって守られているとのこと。
我々にとっては最悪の組み合わせです。空軍による攻撃は失敗。
もはや歩兵部隊による奇襲攻撃しか手はありません。
敵の懐に飛び込み、防御スクリーンの内側から撃破します。
この任務を成功させられるのは、ストームチーム以外に考えられません。
危険な作戦ですが……健闘を祈ります。

マップ
クレーター -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
- - - -
出現する敵 出現数 備考
第一波 シールドベアラー 1
新型ヘクトル 1 両手粒子砲、最初からアクティブ
地下トンネルの出口 4 黒蟻巣:2
赤蟻巣:2
┗甲殻巨大生物 15×2 シールドベアラーの両脇が巣穴
┗赤色巨大生物 15×2 外側の両脇が巣穴
第二波 ┗甲殻巨大生物 20×2 ヘクトル投下と同時に黒蟻巣×2から出現
アクティブ、補充無し
大型輸送船 4 ヘクトル投下後退場
┗新型ヘクトル 4 盾+赤玉と両手マシンガンが2体ずつ
防御スクリーンに守られたヘクトルが上から粒子ストリーム砲を撃ってくる嫌らしい配置となっている。
ヘクトルは防御スクリーンから出ようとはせず、シールドベアラーもその場から動くことはない。

敵のルーチンが特殊で、知らずに行動すると面倒なことになる。
シールドベアラーと新型ヘクトルに近付くか、一定時間が経過すると第二波が出現する。
第二波が出現する前に黒蟻の巣を潰しておくのが吉。

レンジャー

  武器:ライサンダーZ×2

 まずは両脇の4つの巣穴を全て潰そう 次は少し前進して増援のヘクトルを出現させ撃破 最後にプラズマヘクトルである
…と書けば、簡単そうだが、増援のヘクトルがかなり厄介である クレーター内ということもあり、あまり距離がとれず、さらにプラズマヘクトルが常時こちらを狙ってくる為乱戦になりやすい
ベストなのは、右左どちらかの赤球ヘクトルを地面に着地する前に撃破する勢いでダメージを与え、脱出口を作ることである。

ウイングダイバー

  武器:イズナ-FF、RZRプラズマランチャー

 スタートしたら、右でも左でも好きな方向から攻撃をスタートしていく。
 ヘクトルの粒子砲による狙撃に気をつけながら赤蟻や黒蟻巣にRZRを撃ちこみ、敵を吹き飛ばそう。
 敵増援部隊が出現したら、黒蟻巣が残っていたり、赤蟻の残党を処理できてない場合は、
 一旦、クレーターの中から外に出て外周をRZRとイズナで引き撃ちする。
 どれだけ数がいようとも、黒蟻程度ならばRZR数発で壊滅できるため、特に危険を感じることもないはず。
 注意点は、クレーター内を移動するヘクトルによる地形貫通攻撃のみ。
 そのため、ヘクトルの射程に入らないように注意するか、クレーターの縁には近づかないようにすればいい。
 蟻の処理が終わったら、粒子砲ヘクトルを破壊しにいく。
 残しておいてもいいが、投下されたヘクトルの処理が面倒になる。
 もっとも、クレーターの外に出てしまいさえすれば、粒子砲の脅威もほぼないので、ここはお好きなように。
 マップをぐるっと回って、投下されたヘクトルを置き去りにしてから、ベアラーの裏手から粒子砲ヘクトルに向かって突撃する。
 相手が粒子砲を撃った直後に攻撃するようにすること。
 防御スクリーンの中に突撃したら、ヘクトルをイズナで攻撃する。しっかり撃てば、250~発前後で相手を破壊することが出来るはず。
 粒子砲で狙われないためにも、相手にはぴったりと密着しよう。
 粒子砲ヘクトルを倒したら、またクレーターの外に逃げ、反応した蟻を片付けたら、投下されたヘクトルを処理する。
 ヘクトルの足下を狙って、相手の射程外からRZRを撃っていけばノーダメージで処理できる。
 ヘクトルを全滅させたら、残りの巣穴を破壊して終了。
 粒子砲の狙撃は、一発2200ほどのダメージを受けるので、それ以下のアーマーの場合は不意の直撃に注意すれば、そう難しいステージではない。

エアレイダー

武器:電磁城壁、ZEXR-GUN、イプシロン装甲ブラストレールガンE
ミッション開始してすぐに真後ろにある小さい崖の手前まで移動し電磁城壁を配置する
これによってヘクトルの砲撃を完全にシャットアウトが可能
設置が完了したらビークルを要請し、タイミングを計って城壁の外に千鳥を設置
レールガンが届いたら2つある黒蟻の巣穴のどちらかをレールガンで狙撃し巣穴を破壊する
巣穴を破壊後、黒蟻が千鳥の範囲内に入ったら起動し迫ってくる黒蟻を倒してもらう
この時レールガンの機銃も使ってあげると少し早く処理が可能
迫ってくる黒蟻を殲滅後すぐに千鳥をリロードし再び同じように配置
配置が完了したら、もう片方の黒蟻及び黒蟻の巣穴を同じように攻撃し破壊する
黒蟻殲滅後、レールガンを再び要請する
レールガンを要請している間に千鳥のリロードをし再び同じように配置する
その後、赤蟻の巣穴を両方ともレールガンで狙撃し破壊する
赤蟻が迫って来たら、すぐさま千鳥を起動し千鳥とレールガンで赤蟻を倒してゆく
赤蟻全滅後のタイミングで輸送船が出現し、ヘクトル4機を投下してくる
このヘクトルをレールガンで処理をする、この攻撃を凌ぎ切れば勝利は確定
あとは道なりに進んで砲撃ヘクトルとシールドベアラーを料理してあげればミッションコンプリートだ

フェンサー

  • オフソロINF
    • 武器:ダイナ・フォースブレード×2/ブラストホール・スピアMS、グレート・シールド
敵から出来るだけ離れた場所からダイナ・フォースブレードで防御スクリーン内部のヘクトル、黒蟻巣、赤蟻巣の順番で破壊していく。
接近してくる蟻はダイナ・フォースブレードで叩き斬ってやろう。
第二波のヘクトルは、グレート・シールドを構えてブラホで突っついて処理。
最後に残ったシールドベアラーは斬るなり突くなりご自由に。
順調にいけばヘクトル投下前にシールドベアラー以外の敵を全滅させられる。

マルチプレイINF

レイダーがヘクトルの粒子砲を防げるトーチカ(電磁城壁やボーダーラインなど)を展開し、後ろの崖の上に移動。
他のメンバーは囮役としてその場に待機。トーチカを使用しない場合は囮役が粒子砲を防げる小丘まで前進。
崖の上から各巣穴にレーザー誘導してフェンサーのリバイアサンで破壊していく。囮役は討ち漏らしを始末する。
同期ずれでリバイアサンの爆風がシールドベアラーを破壊することがあるので、その時は狙撃でヘクトルを攻撃しよう。
運良くベアラーを破壊でき、かつ手際がいいと第2波が出現しないままクリアできる。

DLC3-14 背水の罠

これより海岸での作戦を開始。地下トンネルの出口を破壊し、海岸にいる巨大生物を一掃してください。
!? 沖合に多数のディロイを確認。進路は……作戦エリアの海岸です。
このままでは挟撃されます。追いつかれる前に巨大生物を殲滅し、背後からの攻撃にそなえてください。

マップ
海岸 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
- - - -
出現する敵 出現数 備考
第一波 地下トンネルの出口 3 右方に1個、奥に2個
┗蜘蛛型巨大生物 12×3 待機モード
┗蜘蛛型巨大生物 19×3 攻撃モード、ディロイ本体を攻撃するとこちらに切り替わる
レタリウス 7 スタート地点付近に1体、2箇所にそれぞれ3体
ディロイ(中) 6 詳細は後述
敵の行動パターンがいろいろと特殊。知らずに挑めば大惨事間違い無し。
巣穴はレタリウスのネットで守られており、ネットを破壊しないと巣穴への攻撃は難しい。
沖にいるディロイは時間経過で続々と移動してくるが、この時は移動だけで攻撃はしてこない。
それぞれ決まった位置まで移動すると足を伸ばしたまま静止状態になる。
ディロイの索敵判定は足には無いので、移動中に近づかれても案外気付かれないぞ。
巣穴もやや特殊で、最初は待機モードの蜘蛛を出すだけだが、ディロイに少しでもダメージを与えると
数が増える上、攻撃モードの蜘蛛を出すようになって面倒なことになる。
ディロイを倒す前に出てきた待機モードの蜘蛛もそのまま残っているので、
巣穴を攻撃して待機モード+攻撃モードの蜘蛛に一度に襲われるとかなり辛い。

時間経過で各蜘蛛巣付近にやってくるディロイは、こちらから攻撃しない限りかなり接近されないと反応しない。
よって、手前の蜘蛛巣&レタリウス→奥の蜘蛛巣×2&レタリウス→残ったディロイを撃破、の順が最も安全にクリアできる。

レンジャー
難易度INF
武器: ライサンダーZ スティングレイMF  AP: 3000以上を目安に

開幕地点から一番近いレタリウスと一番手前の蜘蛛巣穴をまず一つずつ破壊。一秒でも時間が欲しいので、最初のレタリウスを倒すのに手間取るなら再出撃をした方がいい。巣穴を狙う際は開幕地点から少し前に進んだ崖の上からになるが、射線に重なる邪魔なネットを破壊すると狙いやすくなる。近づいてくる蜘蛛にはスティングレイを。
巣穴を破壊した後は崖から降りた地点を中心に戦う(崖の上からだと、遠くにある二つの巣穴に上手く攻撃が入らない。邪魔なネットを全て破壊できる時間もない)のだが、糸を飛ばしてくるレタリウスが一匹だけいる(最初に破壊した巣穴付近)ので、邪魔にならないようこれも倒しておく。
ディロイを一体でも倒したり、反応させるのは危険。巣穴をまともに攻撃できない上、最悪複数のディロイと大量の蜘蛛を同時に相手にすることになる。レンジャーでこれらの猛攻を耐えきるのは難しいため、クリアするにはディロイに気づかれないよう、なおかつ急いで巣穴二つを破壊するしかない(モタモタしていると、こちらに近づいてくる蜘蛛の進路上にディロイが居座るどころか、巣穴の側にまで陣取ってしまう)。こちらに近づく蜘蛛を倒す際は、進むディロイ及び開幕地点に居座るディロイを反応させないよう慎重に。
巣穴さえ壊せば、あとは残ったレタリウスに警戒しつつ、ディロイを一体ずつ倒せばいい。開幕地点に居座るディロイから倒すようにするとやりやすい。戦いやすいよう、位置取りも忘れず。

ウイングダイバー
難易度INF
武器: MOSTER-S レーザーランスΣ アーマー3000推奨

まずはすぐ下のレタリウスをランスでほじくる
その後崖上から右側に居るレタリウス×3をMONSTERで狙撃、1体2HITで沈むがここでのミスショットは避けたい
3回撃ったらすぐそこまで蜘蛛が来てるはずなので適度に迎撃しながら巣穴へ向かう
巣に張り付いたらレーザーランスで速攻潰す、急げば巣から3回目の蜘蛛が出現する前に潰せる
そして残った蜘蛛を処理し近場の回復もさっと回収

次に初期位置から見てMAP右奥、死の戦列のスタート地点の方のMAP隅へ向かう
ここから残った巣穴の右側を狙撃して潰す、途中ディロイが横切るので誤射しないよう注意
潰した頃には蜘蛛がやってきてるがMONSTERの当たり具合がよければ暇が出来るので、その場合は左の巣を守ってるレタ巣に撃っておく

そして蜘蛛が来たら迎撃、ここ付近でのレーザーランスなら大暴れしてもディロイは気付かないしレタリウスの糸も来ない
しかし戦いづらい地形だし数も多くアイテムも下まで転がり落ちてしまう、ここが山場だが頑張って倒し切ろう、ウイングダイバーは巨大生物の天敵なのだ
ここも次が控えてるから可能なら急ぎたい所、怪我をしたならアイテム回収に下りても暴れなければディロイは気付かない

蜘蛛を充分(緊急チャージ中でも捌ける数まで)倒したら残った巣へ狙撃
遅くなりすぎると巣へディロイが近づくのでそれまでには狙撃を開始したい
この後も蜘蛛が寄ってくるが、数はさっきの半分なので苦戦しないはず

全滅させたらディロイを破壊、MONSTERをフルチャージから最速で2回フルヒットさせればプラズマの反撃も受けない(発射直前に破壊されて真下に落ちる
すべて倒したらレタリウスを狙撃して完了

エアレイダー
難易度INF
武器: ZEXR-GUN×2 イプシロン装甲ブラストレールガンE

速攻戦法 AP3000以上推奨

開幕したらビークル要請。 乗ったら砂浜の真ん中に移動する。移動がてらスタート地点付近にいるレタリウスを始末
移動したら千鳥を配置。スタート地点正面奥の巣穴から攻撃を開始する。
正面奥→すぐ右の巣穴→一番手前の巣穴 の順番
レタリウスのネットに阻まれがちになるが、気にせず撃ちまくる 。なお巣穴はレールガン2発で落ちる。
蜘蛛が接近してきたら、千鳥を起動。あっという間に処理してくれる。
巣穴殲滅後はディロイ&残ったレタリウスを処理 ディロイはレールガン2発

ビークルはたまったら、成るべく要請しておこう
兎に角巣穴優先。 巣穴が全滅してしまえば、あとはなんとかなる

フェンサー

INF オフ
武器1:ブラストホールスピアMS+35ミリバトルキャノン
武器2:FGX高高度強襲ミサイル×2
アーマー5000

レンジャーの攻略同様、2つの巣を破壊するまではディロイを反応させない戦法です。

1.開幕、崖からおりてすぐ近くにいるレタリウスを速攻で倒します。
 以後、この地点を中心に戦いますが、まず一番手前の巣の破壊に取り掛かります。
 ネットが邪魔をしているので2枚分を除去すれば射線がとれるようになります。
 この時、敵に当ててはいけません。当たった場合は失敗なので再出撃します。

 FGXを全弾発射したらすぐに持ちかえバトルキャノンで巣を破壊します(4発分)
 この時、まれに左側にいる敵が反応する場合があるのでその場合は失敗なので再出撃します。
 レタリウスが3匹かたまっていますが2匹のレタリウスはなるべく倒しておいた方が後々よいです。

2.次に左側の巣を狙いますが、やはりネットが邪魔なので除去します。
 遠距離のため狙いにくいですがネットの右側を狙うと当てやすいと思います。
 ここでも敵に当ててはいけません。当たった場合は失敗なので再出撃します。

 (ここからが重要)
 巣の射線がとれた頃、1匹陸に上がってくるディロイがいるので通り過ぎるのを待ってから初めの巣と同様に攻撃します。
 この攻撃で向かってくる敵が数匹いるので倒しに掛かりますが、新たに別のディロイがすぐ上陸してくるので
 そこで戦っているとディロイが100パー反応してしまうため、波打ち際まできたら陸の奥へ移動して敵を引きつけてから
 また波打ち際に戻って戦えばディロイの反応を防ぐことができます。

3.あとはディロイを1匹づつ倒しながら向かって来る蜘蛛を処理するわけですが
 一応順番としては開始地点にいるディロイから倒していき→真ん中→近い所から順番にって感じです。
 すべてディロイを片付けたら最後の巣を破壊して残ったレタリウスを倒してクリアとなります。

マルチプレイINF

開始したらレイダーが手前の蜘蛛巣にレーザー誘導し、フェンサーがリバイアサンで攻撃。他のメンバーはその間に開始地点のレタリウスを処理。
手前の蜘蛛巣一団の殲滅中にディロイが開始地点に向かって来るので、反応させないように移動。
崖を降りて少し前進したらボーダーラインを設置(レタリウス対策)。囮&迎撃役が残りレイダーとフェンサーは後方から誘導&リバイアサンで残りの巣を破壊する。
迎撃役にはトーチカ越しに蜘蛛を攻撃できるイズナ-FF+RZR装備ダイバーなどがいると蜘蛛の数にも対処しやすい。
レンジャーがいる場合はレタリウスと反応したディロイを優先して礼賛で狙撃しよう。
全ての蜘蛛巣とレタリウスを殲滅したら後は残ったディロイを狙撃して始末すればクリア。
時間をかけすぎると途中でディロイが反応して混戦になるので蜘蛛巣全破壊までは素早く動くことを意識したい。

DLC3-15 悪夢の四王

山岳部にフォーリナーの飛行ビークルが集結しているとの情報が入りました。
フォーリナーがこのような場所を占拠する目的は、巨大生物の増殖を助けること以外には考えられません。
放置すれば状況は悪化するばかりです。ストームチームは現地に向かい、可能なら巨大生物を殲滅してください。

マップ
- -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
【初期配置】
レンジャー隊長(合流可能)
レンジャー隊員 * 3
(アサルトライフル装備)
- - -
【下記参照[1]】
レンジャー隊長(合流可能)
レンジャー隊員 * 4
(ショットガン装備)
出現する敵 出現数 備考
初期配置 デスクイーン 4
甲殻巨大生物 17
赤色巨大生物 12
飛行型巨大生物 49
飛行ビークル 14
[1]敵を一定数撃破、かつ初期配置部隊が全滅し一定時間経過することで出現する。

マップ中央の山の麓付近に黒蟻と赤蟻、それより上には蜂と女王蜂、上空に飛行ビークルが密集している。
敵はすべてノンアクティブだが、密集具合が凄まじいため判断ミスや誤射で手に負えない数の敵が反応する場合もある。
特に4体いる女王蜂を複数反応させないようにしたい。
そのあたりに気をつけて、少数ずつ撃破することを徹底すればさほど難しくはないステージである。
エアレイダーならテンペスト等で一掃してしまうのもアリといえばアリ。
なお、ここの女王蜂の体力は60000前後と通常の女王蜂の半分程度になっていて、非常にやわい。
そのため、連射力もしくは火力のある武器なら簡単にひるみハメ状態に持って行ける。

レンジャー

某いきなり縛り向け攻略

武器:AF99ST、胡瓜など、お好み

味方を回収したら、開幕右の谷底へ移動。
後は飛行ビークルを減らして、端から削っていくだけ。
女王蜂はAF99STを撃ちまくれば怯むので、そんなに脅威ではない。

ウイングダイバー

武器:イズナ-FF、Monster-S

 スタートしたら、まず、仲間を回収する。棒立ちの囮にしておくとさくっと全滅してしまうため。
 プレイヤーのプレイスタイルにもよるため、あえて残しておいてもいいだろう。
 その後、背後に崖を背負い、かつ、味方隊員は足下の崖に引っ掛けるように位置取りをする。
 あとは、群れからはぐれている飛行ビークルを狙い、反応した敵を排除するだけ。
 その際は鬱陶しい蜂を効果的に落とすために背後の崖に沿って左右に移動して引き撃ちするといい。
 また、イズナを崖の斜面に向かって撃つと斜面を這い上がっていくため、無駄撃ちを減らしつつ効果的な戦闘が出来るのを覚えておくといい。
 相手を大体片付けたら、女王蜂を一匹ずつ呼んでいく。
 女王蜂は割りと動き回るので、待っていれば群れからはぐれて孤立してくれる。
 また、残っている敵を攻撃して呼んでくるのもいいだろう。
 万一、複数の女王蜂が反応しても、仲間がいれば二匹までなら何とかなる。
 女王蜂が仲間に向かって接近してきたら、イズナの射程に飛び込み、速攻で撃破する。
 こちらに向かってくる間に、Monster-Sを2発程度撃ちこんでおけばあっという間に倒せるだろう。
 あとはこれを繰り返すだけ。
 このステージでは蜂を比較的無力化しやすいので、仲間に大ダメージを与えてくるのは意外にも蟻となる。
 蜂に混ざってこれらが仲間に向かっていったら迅速に排除すること。
 なお、初期配置二段目の崖から、敵が群がっている小山の麓~中腹くらいまではイズナが届く。
 狙撃の手間を省いたり、あるいは交戦中に他の敵を呼んでしまわないよう、この射程を覚えておくといい。

エアレイダー

難易度INF

武器: テンペストS1A、スカイトラップ・ワイヤー16W イプシロン装甲ブラストレールガンE

開幕したらビークルを谷底へ要請しておく。 そうしたらテンペスト要請。密集地帯に撃ち込む。
うまくいけば、女王蜂2体をしとめることができる。その後味方を回収して、残った女王蜂をレールガンで処理
女王蜂が消えたら、スカトラで残党処理。

フェンサー

某いきなり縛り向け攻略

武器1:ブラストホールスピアMS+好み
武器2:35ミリバトルキャノン×2

レンジャーの攻略法と一緒。
フェンサーの場合NPCが全滅してもなんとかなる。

マルチプレイINF

いきなりテンペストやカノン砲での強襲は大抵デスクイーンを始末しきれず大混戦になって全滅しやすい。
まずはNPCが余計な敵を反応させないように合流して後退させ、礼賛レンジャーなどの狙撃で少しずつ敵を減らしていくほうが安定する。
ある程度敵を減らしていよいよデスクイーンに攻撃をしかける段階になったら隊長を峰撃ちしNPC部隊を囮にする。
あとはテンペストなどの先制攻撃から集中砲火でデスクイーンを殲滅すればクリアが見えてくる。
万が一途中でデスクイーンが反応した時もNPC部隊を切り離して囮にし、デスクイーンを集中砲火で倒そう。

DLC3-16 夕闇の抵抗戦

フォーリナーの大攻勢が開始されました。迎え撃った部隊は全滅。市街地は敵に占拠されました。
なんとか奪還しなければなりませんが……敵は大部隊。簡単にはいかないでしょう。
我々歩兵部隊がどこまでやれるかわかりませんが、それでも戦わねばなりません。
歩兵部隊による奇襲攻撃を敢行して、敵にできるだけ損害を与えます。
ストームチームの奮戦を期待します。

マップ
河川敷のある町 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
- - - -
出現する敵 出現数 備考
第一波 ディロイ(中) 4 MAP北東に2体隣接
ヘクトル(青) 3 両手マシンガン
レタリウス 5
第二波 大型輸送船 1 ディロイ2体撃破(ディロイの足を含め敵数95体以下)で出現
MAP北東に停止
┗ヘクトル(青) 1 両手マシンガン
ヘクトル(青) 3 MAP南西に出現、両手マシンガン
第三波 大型輸送船 3 ディロイ3体撃破(ディロイの足を含め敵数50体以下)で出現
出現時中央・MAP中央に停止:盾+赤玉(青)
出現時右・周回型時計回り:両手粒子砲(青)
出現時左・周回型逆時計回り:両手プラズマ
┗ヘクトル(青) 2 両手粒子砲
┗ヘクトル(青) 1 盾+赤玉
┗ヘクトル 2 両手プラズマ砲
ディロイ(小) 2 MAP南東・南西に出現
広い範囲にノンアクティブのディロイ・ヘクトル・レタリウスが配置されている。
開始後に回れ右して南へ移動し、河の向こう岸から狙撃した方が楽。
増援はそれぞれ2体目・3体目のディロイを破壊すると出現する。
2体目と3体目を同時に破壊すると第二波と第三波が同時に出現するため、地獄を見ることになる。
第三波の中でも、西側マップ端付近に出現する大型輸送船は粒子ストリーム砲持ちヘクトルを投下するため真っ先に破壊しておきたい。
開始地点右側に見える大きなアパートはレタリウスのネットがかかっているため絶対に壊れない。
第三波のヘクトル達の猛攻も防げるので是非とも有効活用したい。

レンジャー

武器:ライサンダーZ、フュージョンブラスターZD

 開幕地点前方を北とし、開始後すぐに橋を南に渡って対岸に移動。
 最初に一番西側のディロイとその奥にいるヘクトルを狙撃で。
 MAP真ん中付近のヘクトルは近くのレタリウス(西側の方)をつつくと反応するので引き付けて狙撃。
 次に開始時の橋の東側に移動して橋近くのディロイを狙う。
 ディロイを倒すと輸送船とヘクトル三機が第二波増援として西側から出現。
 増援ヘクトルは無視してマップ東端近くまで移動し、輸送船が開き始めたらフューブラで即撃沈。
 ヘクトルが投下される前に倒したいが、投下されても落ち着いてフューブラで。
 増援ヘクトルは東端から狙撃していればまったく問題無い。
 全て片付けたらレタリウスと巣、残りの初期配置ヘクトル排除にかかろう。
 一番東側のレタリウスは攻撃するとディロイが反応するので巣を破壊してディロイから離れたら攻撃。
 終わったら川を渡って町側へ行き、東の川側のディロイを起こす。川を向いている方の足の付根辺りを狙えばもう一機に気付かれない。
 ディロイを倒すまでの間に東側1番目と2番目の橋の間の土手付近に移動。倒すと第三波の増援が出現。
 まず狙うのは南西のディロイ。橋等で見えにくいが急いで倒そう。土手に上れば視認しやすい。
 倒したら一番西側の輸送船(粒子砲ヘクトル)をフューブラで撃沈。ヘクトルが投下されると思うがこれもさっさと排除。
 さらにプラズマ砲群に注意しつつもう一機の増援ディロイも倒す。
 うまくやれば他の相手との距離にかなり余裕があると思うので川を渡って再び対岸へ行き、狙撃戦をしよう。
 増援勢力を倒せたら後は寝ている最後のディロイを叩けばミッションクリア。

武器:ライサンダーZ両手持ち

 礼賛のPTFPを活かして狙撃戦。最初に向いてる方を北とする。
 ヘクトルは6発 初期配置のディロイも6発 増援のディロイは3発 輸送船は10発 レタリウスは2発
 まず河の向こう側に渡って中央のディロイ→中央の3匹のレタリウス→反応する東2体のヘクトルを処理。
 次は一番東の二体並んだディロイの内手前のものを狙うが直接本体を攻撃すると二体両方起動してしまうため工夫が必要。
 具体的には手前のディロイの足の節に攻撃を当てると手前だけを釣れる。(レーザー砲台や足先はダメ)

 二体目のディロイを倒すと増援が出現するのでリロードしつつ開始時に乗っていた橋の支柱付近に移動して輸送船に狙いを定めておく。
 そして輸送船が開くと同時に攻撃開始して速攻で沈める。(この輸送船は放っておくと東の二体並んだディロイの真上に静止する。そうなると下のディロイを反応させずに撃墜することが困難なのでそこに到達する前に沈めたい。)
 輸送船を落としたらすぐそばに投下されたヘクトルを処理する。破壊が間に合わずに攻撃されてしまうが橋の支柱を盾にしてしのぐ。
 続いて西に出現した増援ヘクトルも処理する。こっちは距離があるので問題ないはず。

 処理が終わったら東のレタリウスを処理して移動開始。(この時レタリウスが東に寄っていると東のディロイが反応する可能性があるので注意)
 河を渡って北東のSATUYAマンション(狂える空で安置になるところ)に登る。このマンションはレタリウスの巣のおかげで壊れない為、盾になったりヘクトルが引っかかったりする。
 マンション屋上から東のディロイを倒して増援を呼び出す。

 増援が出現したら最初の開閉で東に出現するプラズマヘクトルの輸送船を落としてからすぐにマンションを飛び降りて外周北東角に避難する。
 以降は北東角~東の外周を往復して狙撃戦を展開して敵を処理する。優先順位は概ね赤球ヘクトル>ディロイ>プラズマヘクトル>輸送船=粒子ストリーム砲ヘクトルの順である。
 うまく行けばSATUYAマンションがヘクトルの赤球ヘクトルや粒子ストリームヘクトルの進行を遅らせてくれる。また青き衛士スタート地点付近の段差も盾として利用出来ることを覚えておこう。

 増援が片付けば勝ったも同然。西に残ったディロイ→レタリウス→ヘクトルの順で倒そう。回収するならヘクトル残しで 両手ガトリングなので障害物を盾にすれば怖くない。

某いきなりINF向け攻略 礼讃乙ないんだよぉぉぉぉぉぉ

「だが問題は無い。下の動画を参照にハーキュリー+フュージョンブラスターZDでクリア出来る。」
「DLCステージといえど、必ずクリア出来る! 健闘を祈る!」

補足
  • 最初のディロイはフュージョンブラスターが届くので、それで撃破した方がいい。
  • 胡瓜の代わりにストリンガーJ9でも可
  • レタスの糸は建物を使って気合で凌ぐ

ウイングダイバー

難易度INF
武器:フレイドマル、Monster-S

 スタートしたら鉄橋後方に下がり、鉄橋の上、鉄骨部分へと飛び乗る。
 飛び乗ったら、そこからディロイ、ヘクトル、レタリウスを狙撃していく。
 鉄橋は狙撃ポイントなので、ディロイのプラズマなどで壊されないように注意。
 二体目のディロイを倒したら現れる大型輸送船は、鉄橋の上で待ち、頭上を越えていったらそれを追いかける形で飛び上がる。
 ちょうどいいタイミングで蓋が開くので、フレイドマルで輸送船を撃で墜し、撃墜したら即リロード。
 着地と同時にヘクトルを破壊できる。飛び降りる位置を間違えると川の中に落ちるので注意すること。
 マップ西側からやってくるヘクトル三体はMonster-Sで狙撃し、倒す。
 全て倒し終わったら、残っているヘクトルとレタリウスを倒す。
 このうち、マップ北東マンションに巣を張っているレタリウスは、巣を破壊して地面に落としておく。
 そして、このレタリウスを残してヘクトルとレタリウスを片付けたら、対岸の北西側に向かって飛ぶ。
 レタリウスがディロイの周囲をうろつき、右か左、どちらかのディロイの認識範囲から外れたら狙撃して倒す。
 つられてディロイが一機、起きるので、少しだけこちらに引っ張ってから撃破。
 即座に現れる増援は、近い位置にいる小型ディロイをMonster-Sで倒し、緊急チャージが終わったら、すぐに飛行して大型輸送船をフレイドマルで撃破する。
 マップ西側に投下されるヘクトルは粒子ストリーム砲装備のヘクトルなので、バニーホップで逃げ回れば攻撃を受ける心配はない。
 あとはヘクトルをぷちぷち狙撃で潰しつつ、マンションから動き回る輸送船→停止している輸送船の順番に飛び乗って、フレイドマルで撃沈してクリア。

エアレイダー

難易度INF

武器:電磁城壁、なんでもよし、イプシロン装甲ブラストレールガンE

対岸に城壁設置してレールガンで狙撃するだけの簡単なお仕事。
たまに反応しなかった敵がMAP奥でウロついて、攻撃手段がなくなる場合があるので注意。

DLC3-17 震える魔窟

緊急事態です。スカウトからの報告によると、変異種が市街地に巣を作っているとのこと。
高層ビルのような大きさです。放置しておくわけにはいきません。
ただちに爆破作戦を開始。巣に攻撃を加え、破壊してください。
……とても嫌な予感がします。十分に注意して。

《攻略不可ミッション》
超上級者向けの特別なミッションです。クリアできる保証はありません。
プレイせずに放置することを推奨します。

マップ
親水公園沿い街 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
【初期配置】
オメガ隊長(合流可能)
オメガ隊員 * 4
(レーザーライフル装備)
- - 【初期配置】
フェンサー隊長(合流可能)
フェンサー隊員 * 4
(ブラストホール・スピア装備)
【下記参照[1]】
オメガ隊長(合流可能)
オメガ隊員 * 4
(レーザーライフル装備)
【下記参照[1]】
フェンサー隊長(合流可能)
フェンサー隊員 * 4
(ガリオン軽量機関砲装備)
出現する敵 出現数 備考
第一波 戦甲変異種 5 開始地点正面
飛行型巨大生物の巣 1 一定時間経過 or 蜂の巣の体力が95%以下で蜂と鎧蜘蛛を投下開始
体力75%以下、50%以下、25%以下になるごとに倒壊
第二波 ┣飛行型巨大生物 10
┗蜘蛛型装甲種 10
地下トンネルの出口 2 蜂の巣の両脇の川に出現
┗戦甲変異種 4×2
第三波 クイーン変異種 2 蜂の巣の体力が70%以下でMAP北東・北西から出現
第四波 デスクイーン 2 蜂の巣の体力が45%以下でMAP北東・北西から出現
第五波 超巨大蜘蛛型装甲種 1 蜂の巣の体力が15%以下でMAP北西から出現
[1]飛行型巨大生物の巣に一定ダメージを与え、かつ初期配置部隊が全滅すると出現する。

今作中最難関のミッション。
蜂の巣からは鎧蜘蛛と蜂、その両側の巣穴からは金蟻が出現する。
金蟻の巣穴を最初に破壊しないと非常に辛くなる。
蜂の巣及び巣穴の敵は全てノンアクティブなのだが、オメガチームのレーザー砲の射程の長さが仇となり、
蜂の巣への誤爆が多発するため絶え間なく敵が襲来するという事態に陥ってしまう。
なお、蜂の巣の破壊状況が進むたびに金女王2体、デスクイーン2体、鎧大蜘蛛1体が出現する。
この出現条件の関係で必ず変異種とボスを同時に相手にすることになるため戦略が重要となってくる。
一気に壊すと5体全てを相手にするハメになるため、カノン砲装備のエアレイダーは注意が必要。
{ 蜂の巣は過去作含めぶっちぎりの硬さを誇る(オフINFで耐久約770737)
ブレインを大きく上回る圧倒的な耐久力。全弾当てないとカノン砲Dでも破壊しきれない。
4部隊のNPCの内で増援で出現するガリオンFだけ耐久、火力共に2倍の精鋭 ただし出現位置の関係で回収するのは難しい。

両側の金蟻巣は ライサンダーZ 8発
鎧蜘蛛は耐久約18580 ライサンダーZ 4発 AF100で85発
金蟻はライサンダーZ 1発 ハーキュリー3発
蜂は ライサンダーZ 1発 ハーキュリーも1発

(オフINF)

レンジャー

RオフソロはEDF4ぶっちぎりの最難関。EDFシリーズ全体を通してもこれと張り合えるのは2系統の一部のステージくらいだろう。攻略不可ミッションの名に恥じない難易度である。
だが一方でそれほど飛び抜けた高難易度でありながら丁寧に攻略すれば運要素と理不尽さがほとんど無くバランスが良いステージでもある。したがって純粋にプレイヤースキルの勝負になる。

①超高APでゴリ押し

参考動画 http://www.nicovideo.jp/watch/sm24358454
30万ほどAPがあればオンソロクリアも可能 オフなら3~5万ほどで足りそう
常軌を逸した難易度ゆえに高APゴリ押しも現実的な選択肢となる。

②そこそこ高AP(10000~20000くらい)でそこそこごり押し

参考動画 http://www.nicovideo.jp/watch/sm22550220
超高AP攻略よりはゴリ押しを減らした戦法で下記の中AP向け攻略よりは早く終わる。がそれでも2時間程度かかる
部分的に中AP向けの攻略法と混ぜても良い 特に女王蜂戦は下の戦法の方が楽
特に縛っているわけでなければこれくらいまでAPを上げることを推奨する

③中APで丁寧に(10000前後以下)

なるべくゴリ押し&運要素を減らした攻略法
某いきなり縛り用の攻略法なので1700~1800程度でも通用する

武器1:AF100
武器2:色々 武器2は何でもだいたい同じ戦法になるのでフューブラZDを例に説明する。

開幕で向いている方を北とする。河が曲がりくねっているため分かりにくいがヒルから見て金蟻巣穴のある方角が東西である
ヒルへの蓄積(と金蟻巣の破壊)はAF100&プレイヤー単騎で行う。そうして温存したNPCやフューブラは大物戦でフル活用する。
何度も行うヒルへの蓄積も王様と雑魚が同時に襲ってくる大物戦もそれぞれ異常に難易度が高い。

まず金蟻を片付けて通信の間にAF100をヒルに撃ちこんで蓄積。金蟻巣が出現したらNPCを回収して後ろに下がる。
次にNPCを温存するため隊長を峰打ちしてマップ角に設置する。設置ポイントはΩ部隊が南東角、F部隊が南西角の橋の下である。Ωはヒルへの誤射を防ぐためビルの陰に設置すること。ここで二箇所に分けるのは後述する金女王戦で時間稼ぎの囮になってもらって2匹の金女王を1体ずつ相手にするため。この後の金蟻巣穴破壊やヒルの蓄積の際はNPCに敵が流れないように注意が必要。特にFは鎧蜘蛛が一匹流れたらほぼ全滅する。南東の方が流れやすいようなので強い方を設置する。

ヒルへの攻撃の前に西の金蟻巣穴を破壊しにいく。こちらを先にやるのは反応する鎧蜘蛛の数が多く難易度が高いから。先程設置したF部隊から1人だけ拾って囮にしても良い。AF100の射程ギリギリから巣穴に撃ちこみ反応した敵はビル街で進行を遅らせて引き撃ちで処理する。このビル街引き撃ちは要練習。まず北の外周まで逃げてから後述のヒル蓄積時と同じルートを使うと安定する。北西の公園や中心部の噴水の周囲は障害物が無いので近づくと危険。逆に北の外周沿いのビルは背が高いので蜘蛛の進行が遅れやすい。
F囮無しなら2~3回 有りなら1~2回で破壊可能。 巣穴の耐久はAF100で185発分なので参考に

東金蟻巣穴も同じ要領で破壊。こちらは反応数が少なく楽

巣穴が片付いたらいよいよヒルへの蓄積にとりかかる。ヒルへの射撃はタワーから見て西にワンブロック行った路地から。その路地にある大飯屋がAF100の射程ギリギリの目安。この時撃ちこむ弾数は最初は回復が少なく死にやすいので少なめで 以降は徐々に増やしていく。ヒルに近すぎると危険だが遠すぎても雑魚がNPCに流れやすくなるのでリスクが伴うので撃ちこむ量と相談して臨機応変に。反応する敵はやはりビル街引き撃ちで処理する。ビル街引き撃ちの具体的なルートは①大飯屋前から後退し北の外周に出る→②北の外周を東に進みビル街の終わる堀の手前まで進む→③南西方向に曲がり再びビル街の中へ→④そのままビル街を西に向かって横断し大通りに出る→⑤大通りに沿って北上して北の外周へ→⑥以下②~⑤を時計回り
一連の流れのついでに後述の金女王戦に備えてその決戦ポイント(北東角付近の広場)やそこまでの移動ルート上に回復を貯めておくと吉。
このヒル蓄積&迎撃の作業はこの後も何回か繰り返す必要があるがこれだけでもとんでもない難易度であり要練習。

ヒルの1回目の崩壊からAF100で174発で金女王が出現するのでその直前で一旦止めて下準備にとりかかる。まず北東広場やそこまでの移動ルート上のフェンス&木など邪魔になりそうなオブジェクトを破壊しておく。特に爆発物を持ってきている場合北東広場付近の建物も破壊しておく(金女王の酸の反射対策)。またAPによっては回復貯めも行ったほうがいい。
更に3回ある大物戦全てに言えることだがボスを呼び出すためにヒルへの攻撃が必要なため「ボスと同時に雑魚を相手にする必要がある」。はっきり言って低火力のレンジャーではまともに相手出来る物量ではないので工夫する。最初に設置して放置したNPCの内、Ω部隊から2~3人拾って護衛にする。残ったΩ1~2人とF4人は囮にする。蓄積中に雑魚が流れて数が減っている場合もあるがその場合でも同じ人数を残し可能な限り拾っていく。

準備が済んだら合流した護衛Ωを北外周の大通りと先程ヒル蓄積の時にAF100を撃ち込んだ路地が交わる点まで誘導しておく。そのポイントからヒル側に急いで近づきヒルに射撃して金女王を呼び出す。金女王が出現したら素早く北外周に下がる。(Ωはビル街の中では斜線が通らずその戦闘力を生かせない。従って護衛Ωもなるべく早く北の外周の広い道路に誘導したい。)
出現する金女王の内、西のものと雑魚のほとんどが自分に来るのでNPCと引き撃ちしつつ雑魚を減らしながら金女王との決戦ポイントである北東角付近の広場まで移動する。この後は護衛のNPCも総動員し何とか鎧蜘蛛を倒して西女王とのタイマンに持ち込む。キツいならフューブラも使う。タイマンに持ち込めさえすれば護衛は全滅しても構わない。護衛Ωが1人でも残ってくれると瞬間火力が出る分西女王の処理が楽になるがヒルの誤射の可能性もあるので適当に峰打ちして処理したほうがいいかもしれない。この間、東の女王は残してきたΩ部隊→F部隊と流れていきマップの対角線上まで行ってくれるのでかなり時間が稼げる。東女王が近づいてくるまでに何とか西女王を倒し今度は東女王をタイマンで倒す。金女王戦のコツは鎧の王の記事も参照。決戦ポイントの北東の広場は段差が多くそこで金女王の酸が反射することも意識したい。

再びヒルに蓄積して女王蜂出現の直前まで持っていく。2回目の崩壊からAF100を174発で女王蜂が出現する。女王蜂戦に備えて回復を貯めてもよい。

女王蜂戦のスタート地点はヒルの東側の堀の中。女王蜂を出したらすぐに後ろに下がり遅れて出てくるΩ部隊と合流する。そのままΩとともに堀の底で雑魚&女王を処理する。F部隊は見捨てるしかないがかなり時間稼ぎの囮になってくれるので女王蜂を一体ずつ相手できる。女王蜂は金女王や銀王に比べて柔らかくΩもいるのでなるべくフューブラを温存したい。F部隊が溶けるまでに女王蜂を処理できたらそのまま前進してヒルに蓄積しても良い。うまく行けば最大でヒルの30%弱分程度蓄積できるため時間短縮になる。女王蜂戦自体の難易度は3つの大物戦で最も低いもののここでΩを消耗させすぎると銀王戦で響くため油断は禁物。

一通り片付いたらヒルへの誤射に気をつけつつΩを堀から上げる。(階段の上で待っていれば自然に上がってくる。)そして初期配置NPCと同じく隊長を峰打ちして設置するがこの設置が少し特殊になる。
まずΩ部隊を南西角に誘導して部下2人だけを堀に落とす。続いて南東角まで残り2人の部下と隊長だけを誘導し南東角で隊長を峰打ちする。こうすることで堀に落とした2人は引っかかるので4人の部下を2箇所に分けて設置することが出来る。ここでヒルへの誤射防止のため南東角の2人がビルの陰に隠れるように調整しておく。そして三たび単騎でヒルに蓄積し銀大蜘蛛出現の直前にして準備完了(三度目の倒壊から348発で銀王出現)。

銀王戦は住宅街に移動し南側からヒルを攻撃してスタート。銀王が出現したら即移動開始、決戦ポイント(後述)を目指す。外周を反時計回りに進みつつ途中南東でΩを1人だけ拾って、雑魚を削りながら一目散に移動する。この時銀大蜘蛛は南西のΩに食いついてマップを大周りすることになるので時間が稼げる。
雑魚を片付けて目標のビルに着いたら銀大蜘蛛とのタイマン。銀王とまともにタイマンしても勝てないので所定のビルの周りをぐるぐる回り糸をビルで防ぎながら隙を見てAF100を撃ちこみ少しずつ削る という戦法をとる(通称 ビルタイマン)。ビルタイマンが出来るビルは現在見つかっているのは二か所 ひとつはビル街北東のビル(位置は説明しづらいので参考動画(B)参照) もうひとつはタワーの横のひときわ高いビル。個人的には後者の方が難易度が低いと思う。温存していたフューブラはここで銀王に全弾ぶち込み戦闘時間を減らす。このビルタイマンは本編St54魔蟲の王で要練習

銀王さえ片付けば後はヒルを潰してクリアするだけ。最後まで慎重に。

参考動画(A) http://www.nicovideo.jp/watch/sm25470443 ←NPC設置位置や金女王戦までのルート
参考動画(B) http://www.nicovideo.jp/watch/sm25894883 ←女王蜂戦 銀王戦
参考動画(C) https://www.youtube.com/watch?v=VnAVoJW479A ←上2つでカットされてるヒル蓄積&迎撃
細部は微妙に異なる点もあるが各種ルートなどは上記の動画を元にしている。特にNPCの設置位置などは動画を見てくれた方がわかりやすい

理論上全ての区間をAF100だけでクリアできるのでもう片手の武器の選択肢は広い。
フューブラ以外の候補として①リバシュ、リバーサーなどの回復系武器②ライサンダーZ(タクティカルファイヤで瞬間火力が出せるので鎧蜘蛛の処理が全体的に楽になる)③スタンピードXM(ヒルへの蓄積の効率化、金女王戦での整地、銀大蜘蛛の気絶ハメ)④DNG9(移動速度アップ)などがあげられる。

前述の通り難易度が極めて高い上に敵が全体的に硬いので一回辺りでも累計でもプレイ時間がかかりがち。
具体的には1回あたり2~3時間程度 低体力なら更にかかる可能性がある。本気でクリアするなら数ヶ月から年単位での攻略スパンやゲームの外の部分も絡んだスケジュール調整が要求されることもある。

④某いきなりINF向け攻略

<概要>
AP1600~1800程度を想定 多分1000くらいでも可能
武器はAF100とフュージョンブラスターZD
上記の③中AP攻略とかぶる部分も多いのでそっちも参照
幾多のRを絶望させてきた震える魔窟だがDLC3発売から3年以上が立ちINF縛りでの突破者も何人も出てきた。筆者も2年以上いろいろな戦法を試してきたがその中でこれが頭一つ抜けて楽に感じた。難易度のピークである金銀の王が楽になりついでにその前のヒルへの蓄積もΩと一緒にやれるため実戦的には一番難易度が下がる。今からやるならこの戦法を一番オススメしたい。
参考までにクリアまでの時間は休憩抜きだと2時間から2時間半くらい。休憩込みだと3時間程度見ておけば良いだろう。一番死ぬのが始まってから10~25分目の巣穴破壊と1時間目の金女王戦。自分は休みの日に5~6時間やって1~3回金女王戦で死亡 たまに突破して女王蜂や銀王で死亡 というパターンが多かった。

<開幕~金巣穴破壊>
③中AP攻略とほぼ同じなので割愛
ただしNPCの設置位置は異なる
その位置は 北東の外周角の近く、そこに一番近い橋を渡って堀を越えビル街に入ってすぐのところ
Ωはヒルへの誤射防止 フェンサーは雑魚が流れた時の盾にするためにビルの陰になるように設置する

<金女王出現直前までのヒル蓄積>
先ほど設置したNPCの内、Ω4人とだけ合流し一緒に蓄積を行う。単騎で蓄積するのに比べるとタゲが分散しΩの火力も活用できる分安定感ははるかに増す。代わりにΩも攻撃にさらされるのでうまく立ち回らないとΩが消耗し金女王戦に響く。
まずΩを北西まで誘導してから全力でヒルに転がりΩを引き離すようにしてヒルに近づく。蓄積位置はビル街を南北に伸びる大通りの脇にある「山鳥運輸」の青い看板が目印。その周辺からヒルにAFを1マガジン撃ちこむ。(ワンマガジン以上粘るとΩが消耗するのでNG。)すぐ雑魚が迫ってくるので大通りに沿って後退しつつΩと引き撃ち、北外周についたら東方向に向かう。開幕の1マガジン強の蓄積と合わせれば4ターンで終わる。
この区間ではNPCの消耗を抑えることが重要。一緒に引き撃ちするΩはもちろん設置したFも雑魚が流れてダメージを受けることがある。その場合引き撃ちルートの延長戦上なので急いで駆け付けて援護しよう。
最悪Fが全滅+Ωが1人2人脱落でも金女王は突破出来る ただしフューブラの消費が増えるので銀王戦に影響がある

<金女王戦>
Fを1人だけ東女王の囮に残して3人回収。先ほどの蓄積で目印にした山鳥運輸の少し手前に指揮下のNPCを集めてヒルを攻撃、金女王を呼び出す。
金女王が出現したら一旦雑魚は無視して北西の公園まで下がり西の金女王を、できればAFをワンマガジン撃ちこんだ後にフューブラで速攻して倒す。

その前後で連れてきたFは溶けるので西外周に沿って引き撃ち開始。Ωは雑魚殲滅終了で使い捨てても構わない。むしろヒル誤射の可能性があるのでビル街から出る辺りで峰撃ちして間引く。

西の広場に到着する頃には雑魚はいなくなるのでそこで遅れてやってくる東の女王とタイマン開始。北西や北東の広場に比べると広く段差も少ないので戦いやすいと思う。広場の北側と西側のビル群への反射およびそれらに金女王が乗った時の横なぎの酸に注意するのがコツ。

この区間での目標はフューブラの消費量を700~800弱以下に抑えて突破すること。後述するがそれ以上使うと銀王戦の戦法を変える必要が出てくる。金女王の耐久はフューブラ767発。 AFをワンマガジン撃てれば112発分節約できる。Fが全滅しているとそこでAFを撃ちこむのが難しくなる。西外周の引き撃ちもΩが残っていればフューブラを使わずにクリアできる。東女王もAFのみで倒す。

<女王蜂直前の蓄積~女王蜂戦>
これも③中AP攻略と基本同じ。
ただし女王蜂戦は①フューブラを一切使わないこと②増援Fが生きている間に2マガジン程度蓄積すること③Ωを消耗させずに突破することが目標。

<銀王戦前の蓄積~銀王戦>

この後はフューブラやΩの耐久の残りによって戦法を変える
(A) フューブラの弾数が700以下 または Ωの消耗が激しい 場合
→上記の中AP向けの戦法に合流する。

(B) Ωが全滅 またはそれに近い状態になった場合
→単騎でヒルに蓄積し銀王直前にする
ヒルの東から銀王を呼び出し北東に向かって引き撃ちして雑魚を殲滅する。この時フューブラも併用する。
北東に着くくらいには銀王も間近に迫っているのでそのまま北東のビルでタイマン。銀王に先にビルに着かれたら詰みの運ゲー。

(C) フューブラの残弾が700強~800程度あり かつ Ωがほぼ健在の状態
→これが本筋
ヒルへの蓄積はΩ5人を連れて行う。おおむね金女王前と同じ要領だが自分とΩ部下の間に隊長が挟まるのでΩ4人の金女王前より隊員が引っかかりやすい。レーダーの青点には常に気を配る。蓄積時にΩが脱落した場合は(B)や(A)に切り替える

銀王戦は引き撃ちしつつΩに喰いついている間にフューブラで速攻する。ルートはヒルの東からスタートしてビル街側の堀沿いの道を引き撃ち→北外周に着いたら西へ。主に銀王の動き次第でタイミングが変わるのでアドリブで頑張る。この区間でΩが全滅しても構わない。銀王の耐久はフューブラZDで856発分なので足りない分はAFで削る。

<銀王突破後>
あとはヒルに蓄積して潰すだけ 運よく銀王戦でΩが残っていれば少し楽になる

⑤タワーに登って狙撃戦法

難易度INF
武器1:低レベルの時限爆発物
武器2:礼賛乙 or 胡瓜

注意:バグを利用した攻略法です!   (バグを利用してもまだ相当難しい)

開幕したら右端に進み、そこから敵にタゲられないようにスカイツリー前の公園に向かう。

公園中央には中央部分への昇り坂になっている部分が2つある。
この昇り坂のうち、スカイツリーに近い側の坂の横に立とう。
昇り坂を横から見ると、入れないが小さな隙間が開いているのが見える。
ここに時限爆発物を設置し、爆風で隙間に入り込むとバグ成立。
普段入れない昇り坂の下にある隙間に侵入でき、そのまま何もない空間に落ちていく。
もし落ちない場合は歩きまわったり、再度爆発物で吹っ飛んでみよう。
うまく落下が始まるはずだ。

そうして何もない空間を落ち続けると、10秒と待たずに今度は最上空にワープする。
これにより、レンジャーでは通常到達不可能なスカイツリー頂上に着地することができるのだ。

ここから狙撃で地道に作業していこう。
なお開始位置から見て左側の巣穴など、狙いにくいターゲットはスカイツリーを下って行き、撃破後に再びバグでツリー頂上に戻ることになる。
降りる際は事故らないようにスカイツリーの根本に集まりがちな銀蜘蛛をきっちり処理して回復アイテムをドロップさせておこう。

攻撃が届き得る蜂と金蟻を優先して落として攻略しよう。
なおボス巨大生物の撃破は根気の要る作業となる。
可能であれば分割で火力を上げたい。

ウイングダイバー

難易度INF
武器:レーザーランスΣorフレイドマル MONSTER-S
  • まず、目の前の金蟻を処理したら、両脇の巣穴を潰しに行く
  • 巣穴を壊したら、NPCを酷使してヒルへの攻撃開始
  • NPCがいなくなったら、狙撃→迎撃を繰り返す
  • 金女王は、タワーに登ることで他のビルに引っかかってくれれば容易
  • 女王蜂は、巣への狙撃をスタート地点後方からしていれば、増援NPCに向かってくれる
  • 身辺の敵の処理を優先しつつ、フェンサー側に2,3回援護すると、もういなくなっているはず
  • そのままタワーに向かい、頂上から巣を狙撃する(フェンサーと合流したが、意味があったかは不明)
  • 鎧大蜘蛛が出現するが無視し、巣の破壊→蜂の撃破を目指す
  • 巣,蜂の処理が完了したら、頂上から鎧大蜘蛛を狙撃で倒す
  • 残党を倒してクリア

エアレイダー

難易度INF
武器1:カノン砲D、スカイトラップ・ワイヤー16Wやリムペット・チェーンガンZDなどある程度の遠距離から雑魚を狩れる武器、またはカノン砲D、EF24バゼラート パワード

誰もが一度は考えるであろうカノン砲Dによる蜂の巣瞬殺作戦。
このミッションを瞬殺クリアできると思いきやボスが大量に発生し泣きを見たレイダー使いリベンジの時。

効率は良いとは言えず、ヘリの操縦技術に左右される戦術ではあるが、
無限湧きする蜂の処理という不快な作業から解放される上、ノーダメージクリアが可能。
武装は十分だがアーマーが低い人にオススメ。

1.開幕蜂の巣撃破
開始位置からカノン砲Dを最大投擲状態にし、蜂の巣をやや超えるような位置にガイドラインが来たら投擲。
これにより蜂の巣が落ちる。落ちなかったら再出撃。
投擲したらすぐに右後方に退避し、敵との距離を取っておこう。

2.ヘリ搭乗
蜂の巣撃破と同時にバゼラートパワードが要請可能になるので即要請し、搭乗。
この時、運が絡むがNPCの周囲にカノン砲Dを投げておけば何らかのボス巨大生物が引っかかって死んでくれる。その場の判断でどうぞ。

3.ヘリに攻撃可能な蜂系を撃破
離陸してしまえば、まずもって蜂系以外からの攻撃は受けない。そのため優先して女王蜂を落としていくこととなる。
バゼラートの機銃を当て続けることで大抵は次要請を待たずして落とすことが可能なので、NPCをタゲっている女王蜂の背後でホバリングして当てていこう。
またNPCに気が向いているならば、ヘリからカノン砲Dを落として当てていくのも大いに有効だ。

その間、通常の蜂をミサイルで落としていくとよい。
金蟻や銀蜘蛛と違いミサイルで確殺。効率も良いためミサイルはなるべく蜂に割くこと。

4.巣穴・残党処理
蜂がいなくなったら、巣穴に敵を引きつけてからのカノン砲Dでボス・巣穴を順次撃破していく。
要請ポイントが不足している場合は、トップスピードに乗った状態でボス巨大生物の周囲を円を描くように旋回しつつ、機銃で銃撃。
こうすると巨大銀蜘蛛の攻撃も一切届かない。パワード万歳。

途中で増援部隊が現れると高確率で女王らはそちらにタゲを向けるので、絶好の稼ぎチャンスとなる。
また、ヘリでスカイツリーの中腹に着陸し、リムペットガンなどで攻撃する手も。

5.その他
要請ポイントが溜まり次第、四隅のいずれかに次のヘリを呼んでおくこと。
耐久が危うくなったらすぐに乗り換えることができるようにするためである。
パワードの速度ならば、敵を一旦遠くに引きつけてから一気に引き離すことが可能なので、
ヘリ乗り換えの際はそうして安全を確保しよう。

難易度INF
テンペストS1A カノン砲D バゼラードパワード

↑のやや改変、開幕まずテンペストを要請し、カノン砲力溜め
ジョージが「巡航ミサイル!」と言ったくらいで巣穴にカノン砲投擲し、下がりながらテンペストの誘導開始、巣穴上にある穴に誘導
上手い事いけばカノン砲着弾→敵が沸く→そこにテンペスト着弾、となり雑魚蜂を大量に吹き飛ばせる
巣穴へもカノン砲+テンペストの波状攻撃で撃沈率UP

その後はバゼラード要請→テンペスト要請→カノン砲投擲→テンペスト誘導→予備のバゼラード要請→バゼラードに乗る
の流れで行動、2つの支援で狙うは勿論女王蜂
テンペストは確定でぶち込めるから確殺なものの、カノン砲はかなり運任せ
どうせテンペストを女王蜂に落とせば再要請できるので投げるだけ投げておく、雑魚でもいいから何か仕留められればそれでOK
思いがけない方にカノンが当たる場合もあるので、その場合はテンペストの誘導を移そう
上手くカノン砲が当たってくれれば飛ぶ頃にはもう女王蜂は居ない
(ちなみに女王蜂は壊れた巣穴に留まる事がそこそこあるので、巣穴めがけてカノンを投げるのもアリ)

後は↑と同じ要領でヘリ攻略

カノン砲で巣を一気に破壊する攻略は他のビークルでも応用可能
例えばギガンテスやグレイプなどの速力のあるビークルなら大小の蜂だけ倒して後は外周引き撃ち
タイタンやレールガン、ベガルタなどの高火力ビークルは空爆と合わせて瞬間火力で押し切ることも出来る
また同じバゼラートでもバルチャーFやバルチャー2でもクリア可能
射程がある分女王蜂や鎧大蜘蛛の処理が楽になる 弾倉火力 PTFP 運動性などの基本スペック 小さい方の蜂の処理はパワードが勝る

開幕のカノンぶっぱの時「間違いない!あれが巨大生物の巣だ!」の「せいぶつのすだ」辺りで発煙筒を投げると「あれが巨大生物の巣なのかよ!中は大変な事になっているに違いないぜ!」の無線の間にすべての砲撃がヒルに当たる。無線中はイベントが進行しないのでそのまま鎧蜘蛛&蜂を一切排出させずにヒルを破壊することが出来る。また巣穴の金蟻もノンアクのまま。鎧蜘蛛や蜂の排出には少し(100f程度?)時間がかかるのでその分だけならタイミングが後ろにずれてもすべて出し切る前にヒルを落とせてまた金蟻のアクティブ化を防げる。無線の長さと砲撃の時間の長さの差が小さいことと発煙筒の投擲角度や砲撃の飛来方向でタイミングがずれるので完璧に決めるのは難しいが成功したらラッキーくらいで狙うと吉。

フェンサー

難易度INF
  • 武器1:グレートシールドorジャベリンカタパルト ブラストホールスピアMS
  • 武器2:バトルキャノン砲×2
    • 巣穴を破壊後、蓄積→迎撃を繰り返すだけでクリア可能 オンソロすら可能
    • ジャベの場合 銀王はガン逃げ→バトキャを数発撃つ→またガン逃げの繰り返しで処理
    • 時間がかかるだけで簡単 間違いなくレンジャーとの難易度の差が最も大きいステージ

DLC3-18 三巨神

巨大兵器アルゴが接近しています。迎撃した第16艦隊は壊滅。……どうやら敵は1隻ではないようです。
フォーリナーは、大攻勢を防ぎきった我々を生かしておきたくないのでしょう。
勝ち目の薄い戦いですが、それでも……我々EDFが敵に背を向けるわけにはいきません。
すでに爆撃機がこちらへ向かっています。空軍の支援を受け、アルゴを破壊してください。

《攻略不可ミッション》
超上級者向けの特別なミッションです。クリアできる保証はありません。
プレイせずに放置することを推奨します。

マップ
坂のあるビル街 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
- - - -
出現する敵 出現数 備考
初期配置 アルゴ 3 開始すぐ変形

4つの攻略不可ミッションの中で明らかにここだけ難易度が低い
アルゴの射程が1000m?なのでそれ以上の射程の武器(スティングレイ MONSTER バトルキャノンetc)があれば一方的に攻撃出来る

レンジャー

  • オフソロ難易度INF
 武器1:ハーキュリー
 武器2:リバースシューター(できる限り高位のもの)

 まずアルゴとできる限り距離を取る。
 レンジャーの機動力だと3体からの青弾を完全に避けきるのは困難なので適度にリバシュで回復しながら戦う。
 川沿いまで来ると背後に着弾するはずの青弾が川に落ちて爆風を避けられることがあるので、大分楽になる。
 あとは1体づつハーキュリーで撃ち続けて各個撃破。端から倒していくとアイテムが回収できる可能性が上がる。
 礼賛二挺持ちと比べると火力は落ちるが安定性は上がるため、こっちの方が安全。
 ちなみに筆者は礼賛乙二挺、AP4000程度で試したが青弾で少しづつ削られてジリ貧になった。

  • 低体力用 ノーダメ可

 礼賛乙とMF
 南に下がりビルを盾にしながら1番右のアルゴを頑張って倒す。
 そのまま南東角にいればギリギリアルゴの攻撃が届かないのでより射程の長いMFで一方的に攻撃出来る。
 遠すぎてアルゴが霞んでしまうのでレーダーを頼りに頑張って当てる。

ウィングダイバー

  • 難易度INF
 武器:グングニル*2

 開幕マップ後ろまでガン逃げ。
 グングニル*2で中央のアルゴを落とし、その後はビル影を横移動していれば敵の攻撃は当たらない。
 あとはチャージが貯まり次第落としていくだけ。
 攻略不可どころかノーダメージクリア。

エアレイダー

  • 難易度INF オン・オフ共通

開始後ビルから降りて電磁城壁を展開すれば後はイプシロンで狙撃するだけ。
弾切れを避けるためにパワーアシスト系も併用しよう。
どうしても弾切れするようならバスターロードを投入してパワーアシストガンを使用すれば、ガトリングロケット片手分(100発)で十分沈む。
精度は悪いが射程がべらぼうに長いので、相手の姿が見えなくても砲撃エフェクトのほうを適当に撃ってればそのうち沈む。試してみよう。

  • オフソロ難易度INF
武器:電磁プリズン×2
ビークル:BM03ベガルタ バスターロード
アーマー:初期体力で可能

開幕は正面に向かってビルを飛び降り足もとの通りを右へ。開けた場所に出たら目前に段差になっている広場がある。
左手の段差ぎりぎりまで向かって、右の段差に向かって電磁プリズンをすべて設置。
あとは中に入ってバスターロードを要請してガトリングキャノンを撃ちまくるだけ。
精度は悪いが威力と射程がとんでもないためにサポートなしでも両手で200発も使えば十分沈む。
1機撃ち落とすたびに要請して撃ちまくれば電磁プリズンが破られる前に3機落とせるだろう。
万一破られそうなら早め早めに片手をリロードして設置しなおす。電磁プリズンはリロードは速いので、隙を見てまた同様の位置に設置しよう。
恐らくエアレイダーにとってはアルゴが出現する中で一番楽なミッションだろう。ただしアイテム回収はほぼ見込めないが。

  • 難易度INF オン・オフ共通
武器1:カノン砲D
武器2:カノン砲D
ビークル:ネレイド エンジェル

開幕ヘリをビルの下に要請、ビルを降りてヘリに搭乗。
あとは高度を最高まで上げつつ、アルゴの肩あたりにホバリングしてのカノン砲D要請。
肩真上あたりならばそのアルゴからの攻撃を受けることはまずない。
アルゴはカノン砲D一回で落ちるので、あとはそれを繰り返すだけとなる。
アーマーが不安な場合はマップ端まで逃げて再要請するといいだろう。
いつもどおりのセルフ空爆ミッション。

なお味方がグングダイバーやバスターロードなど単騎でアルゴを落としてくれる場合は、
その要請ポイントを使ってバゼラートパワードを呼べるのでよりスムーズとなる。

  • 難易度INF

武器1:カノン砲D
武器2:カノン砲D
ビークル:プロテウスガンマ

一番右のアルゴにカノン砲を2つお見舞いして沈める。
あとはプロテウス呼べば片腕だけで残り2体も沈む。

フェンサー

  • 難易度INF
 武器 30㎜バトルキャノン砲 グレートシールド

 盾を構えて狙撃していれば終わる。武器は同種低ランクのものでも十分代用可能。

DLC3-19 紅蓮

オメガチームから援軍要請。攻撃を受けているようです。敵は圧倒的な大軍とのこと。
このままではオメガチームは全滅です。現地に近いストームチームは、ただちに救援に向かってください。
……とはいえ、とても食い止められる数ではありません。現在、救出チームを編成中。
到着までなんとか生き延びてください。

《攻略不可ミッション》
超上級者向けの特別なミッションです。クリアできる保証はありません。
プレイせずに放置することを推奨します。

マップ
廃墟の町 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
【初期配置】
オメガ隊長(合流可能)* 3部隊
オメガ隊員 * 4
(レーザーライフル装備)
【第四波出現後、かつ初期配置部隊が4人以下】
ウイングダイバー隊長(合流可能)
ウイングダイバー隊員 * 8
(レーザーランス装備)
- 【第四波出現後、かつ初期配置部隊が4人以下】
フェンサー隊長(合流可能)
フェンサー隊員 * 8
(ブラストホール・スピア装備)
【第四波出現後、かつ初期配置部隊が4人以下】
レンジャー隊長(合流可能)
レンジャー隊員 * 8
(スナイパーライフル装備)
出現する敵 出現数 備考
第一波 ディロイ(中) 3
ドラゴン(黄) 40
輸送船キャリアー 2 第三波開始と同時に巨大生物を投下、そのまま飛び去る
第二波 甲殻巨大生物 30 一定時間経過で北側に出現
蜘蛛型巨大生物 30 一定時間経過で南側に出現
第三波 戦甲変異種 20 東側輸送船より投下、増援なし
蜘蛛型装甲種 10 西側輸送船より投下、増援なし
クイーン変異種 1 MAP北東外周に出現
超巨大蜘蛛型装甲種 1 MAP北西外周に出現
第四波 輸送船キャリアー 2 開始地点付近に出現
東側:金蟻
西側:鎧蜘蛛
┗戦甲変異種 20
┗蜘蛛型装甲種 10
ドラゴン(黄) 30
ドラゴン(赤) 4
超巨大蜘蛛型生物 1 MAP南西に出現
クイーン 1 MAP南東に出現

今回の「烈火」「灼熱」ポジションのミッション。
敵の構成も凄まじいが、増援含めて味方NPCの強さも凄まじい。攻撃力と耐久力にΩは1.5倍、増援の救援部隊にはなんと3倍の補正がかかっている。
したがってオンオフ共に味方を活かす事が重要になってくる。味方の消耗の原因は概ね金蟻、金女王>銀王、大蜘蛛、女王蟻、鎧蜘蛛、黄ドラ>その他といった感じ ただ状況によってこの優先度は変わるため的確に処理したい。

レンジャー

難易度INF
武器: ハーキュリー スティングレイMF

オメガの火力に酔いしれよう。

まず開幕したら、オメガを全て拾って左へ進む。 進みながら、ディロイを狙撃していく。余裕があるなら、脚のレーザーを壊そう。
ディロイを殲滅したら、雑魚はオメガに任して、2派の大鎧蜘蛛周辺のビルをスティングレイで破壊する。
雑魚が全滅し、大鎧蜘蛛が出現したら、スティングレイを撃ちまくる。撃って撃ってうちまくれ
すると大鎧蜘蛛がダウンし吹っ飛ぶので、退場させる。 反時計周りに外周を移動しつつ、ハーキュリーで可能な限り、金蟻を処理。
(このとき金蟻処理に夢中になって、再び向かってきた大鎧蜘蛛に巻かれないように。大鎧蜘蛛がダウンから回復したら、再びスティングレイを撃ちこむ)
そのうちのこのこやってくる、金女王はオメガの火力の前に消え去るので問題ない。 オメガすげぇ
大鎧蜘蛛をけん制しつつ、金蟻輸送船下まで移動。大鎧蜘蛛を倒したら、救援部隊出現ポイントに移動しながら、ハーキュリーで輸送船を落とす。
落ちたら、大蜘蛛にスティングレイMFを1セット。 これでダウンする。
救援部隊が出現したら、もう一息。 味方を囮に(合流しない)女王蟻をハーキュリーで、大蜘蛛をスティングレイ&ハーキュリーで処理→鎧蜘蛛輸送船を狙撃→雑魚掃討
でクリアである。

武器:①フュージョンブラスターZD と ②射程の長い武器(礼讃 ストリンガー ハーキュリー スティングレイMF 99STあたりのどれか)

ざっくり言うと1 2波で前進しフューブラで3波の金銀の王を速攻してΩの消耗を抑える作戦 金銀王の速攻だけでほぼフューブラは使い切る事が多い
3波は接近戦になる上に金銀王の機嫌に左右されるのでリスクは大きく安定しない しかしフューブラの超火力が無いとΩの火力だけで金銀王を削りきることになるのでそれはそれで結局運ゲーになる それならいっそぶっぱ狙いでごり押す方が勝率が高いように思う
自分よりNPCの耐久の方が重要なのでAPは5000でも1000でもあまり難易度に差がない 運ゲが加速するが初期体力やノーダメクリアも可能

1波2波はΩを回収して東の外周に出た後北東角に向かって進む。この間行く手を遮りそうなディロイ→Ωに群がる黄ドラの順に武器②で狙う。
ディロイの機嫌によっては北に進むのが難しいこともあるがその場合は一旦下がる。
Ωを北東角の手前辺りに誘導してから3波スタート。

3波はまず金女王のフューブラ速攻を狙う。金女王の接近までに少し時間があるので投下され固まっている金蟻に武器②を撃ちこめるだけ撃ちこんで削っておく。(地味に重要 Ωの殲滅効率がけっこう変わる)金女王がもたつくと先に金蟻が来てしまうのでここら辺は金女王のご機嫌次第。運よく金女王が接近してきてくれたらフューブラを叩きこむ。距離が開くと事実上フューブラの威力が減衰するので金女王との距離を見極める必要がある。また少しでも距離を埋めるため頭を狙うのがベター。
金女王が片付くころには銀王&金銀の雑魚も迫ってきているので急いで後退する。引き撃ちで雑魚を削りつつ銀王もフューブラ速攻を狙う。これもやっぱり銀王の機嫌次第。

最大の運ゲを乗り越えると(Ωが敵を倒すので)自動的に4波が始まる。4波はマップを反時計回りに移動しΩ→救援部隊と敵を全て押し付けて自分は武器②で大物やキャリアを狙撃するだけ。優先度は金キャリア>大蜘蛛>女王アリ>鎧キャリア。タゲ押し付けに成功して素早くキャリアと大物を処理できれば勝手に救援部隊が押し切ってくれる。

ウイングダイバー

難易度INF    AP:4000程度推奨
武器:MONSTER-S フレイドマル

【EDF4】地球防衛軍4 Part212スレの707、734氏に感謝
基本レンジャーと同じですが、大鎧蜘蛛を先に倒す点が大きく異なります。

  • 第1波、2波
 オメガ3チームを全部拾って左へ進む。進みながらディロイを狙撃。2発で沈む。
 WDは足が遅く、歩きっぱなしではオメガの被弾が増えてしまう。
 狙撃の合間にちょこちょこフライトしながら先導してやろう。

 雑魚が全滅するころにはMAP西端に到着しているはずです。

  • 第3波
 MAP西端からスタート。
 後ろ(南)へ下がりつつオメガとともに大鎧蜘蛛を狙撃。
 オメガの射程範囲に入ったらフライトを混ぜつつ後退速度を上げよう。
 南端に到着→右(東)へ進んでいるとモノレール手前あたりで大鎧蜘蛛とオサラバできる。オメガすげぇw
 残った金女王をフレイドマルで処理。オメガが全滅しては元も子もないので、彼らの生存を最優先に考えて倒そう。
 倒したら即座にオメガを残して全力でMAP北端へ向かう。

 彼らは4波開幕の囮となってくれる。ありがとうオメガチーム。君たちの勇姿は忘れない。
 この時オメガが1人以下なら再出撃だ。3人は欲しい。

  • 第4波
 残したオメガが敵を引き付けている間に、ひたすら援軍出現地点のMAP北端へ向かう。
 MAP北端に到着するころに援軍が出現。合流はしないこと。オメガと入れ替わりに囮となってくれる。
 雑魚を連れて行ってもらい、安全になったら輸送船を金蟻→銀蜘蛛の順で狙撃しよう。
 蓋開閉のインターバルで大蜘蛛とクイーンも狙撃する。

そして残った雑魚を始末すればクリア。

WD項目の筆者はAP7000、3波終了時のオメガ残2人でクリアしましたが、
4波ドラゴンの炎でダメージ2500程度食らいました

オメガの火力が大鎧蜘蛛に向いてくれればクリアできるでしょう
(その蜘蛛が運なわけですが・・・(*´ω`*))

エアレイダー

オフソロ 難易度INF
武器: カノン砲D/ガードポストZM/イプシロン装甲ブラストレールガンE

スタート正面を北とする。
  • 第1波、第2波
 開幕したらビークル要請&ガードポストを設置し、3隊いる味方の内後方へ下がる部隊と合流。
 (右、左の部隊は第4波迎撃用に合流しない)
 カノン砲とイプシロンでレーザーを打っているディロイを優先して落としていく。
 ディロイを全て落としたらスタート地点から西にある北へ真っ直ぐに伸びる道路(スナイパー援軍が登場する道路)へ移動し、
 味方と離れすぎないようにしつつ北進する。
 1つ目の十字路交差点付近でビークルを再要請、投下されたらイプシロンの上にガードポストを設置し第3波へ備える。

  • 第3波
 超巨大生物2匹との戦闘。お供の金蟻、銀蜘蛛は強い味方がなんとかしてくれるので
 自分はカノン砲で超巨大生物を仕留めたい。
 超巨大銀蜘蛛が北西の3つのビルに登ったくらいでカノン砲を要請、そのままギリギリまで待ち
 砲撃範囲に敵が入ったら南へ逃げる。
 うまく行けば1回の砲撃で撃破可能だが、1~2発命中しておねんねしてくれても味方が遠くへ吹き飛ばしてくれる。
 砲撃が終わるころ超巨大金女王が接近してるはずなので、味方を囮にしながらカノン砲を要請し倒す。
 超巨大銀蜘蛛を吹き飛ばした場合は、金女王の後にカノン砲で倒そう。
 第3波との戦いで南に下がった位置にいる場合、最後の敵を倒した後は十字路交差点付近へ急ごう。

  • 第4波
 輸送船以外の敵は無視。
 最初に目標にした十字路交差点付近から輸送船ハッチがギリギリ狙えるので、
 西側の銀蜘蛛の輸送船を攻撃し撃沈しよう。
 初期配置の味方が輸送船攻撃と囮をしてくれるので、レールガン1~2発で撃沈可能。
 暫く待つと東側の金蟻輸送船が2回目のハッチ開放するので、同じくレールガンで攻撃し撃沈しよう。
 輸送船を2機撃破したら最北端に向かって引き撃ち開始、巨大蜘蛛と女王を攻撃し倒す。
 途中で援軍のスナイパー部隊と合流するが、そのまま最北端まで移動する。
 あとは援軍のダイバー&フェンサー部隊が先行し敵を引きつけてくれるので
 近くにくる敵を潰しながら、ダイバー&フェンサー部隊の援護をしていれば作戦成功となる。

  • ポイント
 第3波
 敵との間に味方を挟んだ状態で、味方の前方へカノン砲を要請すると味方へ群がる敵に当てやすい。
 着弾間際に後方へ下がって、できるだけ味方への被弾を防ごう。
 第4波の為にイプシロンのAPは半分以上、弾は5~6発残したい。

 第4波
 輸送船を狙いやすいようスタート地点付近に向かうと、投下された敵に群がられるので
 輸送船との距離はできるだけ離したい。
 初期配置の味方はハッチ2回目開放前後でほぼ全滅し、全ての敵が向かってくるので
 3回目のハッチ開放を待っていると確実にサンダーするだろう。
 金蟻の前ではイプシロンの装甲も一瞬で溶かされてしまうので、ハッチ2回の開放で輸送船を
 落としたい。

オフソロ難易度INF その2
武器:ガードポスト(M3以上推奨)+ライフベンダー(ZD推奨)
ビークル:BM03ベガルタ バスターロード

※開幕の向きを「正面」とする。

開幕即、右斜め後方を向いてベガルタを要請。
発煙筒を投げたら再び正面に向きなおり、柵を飛びこえΩチームと合流。
なるべく前進してΩに前に出てもらい、攻撃を引き付けてもらいつつ投下されたベガルタにガードポストとライフベンダーを突き刺し搭乗。
すでに出現しているであろう蜘蛛の群れに榴弾の雨を降らせつつ、そのまま右斜め後方に向かって進む。後方の敵はΩに任せて無視していい。
ディロイや蜘蛛に正面に回られたらすかさず撃破。特に蜘蛛は、たとえ1匹でも弾薬を惜しまず吹き飛ばしておく。

外周に出るころには巨大生物は全滅し、敵は数機のディロイのみになっているだろう。
外周の道路に出たら正面を向き、開幕の広場につながる交差点付近まで前進し待機。ディロイはΩに任せていい。
最後のディロイが破壊されたら第3波の開始。正面遠方に金女王が出現する。
すかさずその場で2機目のベガルタを要請。要請後は1機目に即乗りこむ。
そして2機目が投下されるまで、ガトリングキャノンをありったけ女王に撃ちまくろう。

2機目が投下されたら即乗り換え。もちろんサポート装置も突き刺しておく。
そして後方に下がりながらなお女王を狙って引き撃ちする。このあたりで他の巨大生物も接近してくるはず。
近づかれたら銀王含め拡散榴弾砲で吹き飛ばし、Ωに金女王を集中攻撃させよう。
ガトリングキャノンを十分撃ちこんでおけば、ろくに攻撃することもできず女王は倒れるはず。
女王さえいなくなれば残りの敵はバスターロードとΩチームの前には無力。
銀王を吹き飛ばしつつ開幕地点の広場の右後方隅より若干広場内に入ったあたりで、後方を向いてベガルタを要請。
可能な限りベガルタをその位置、その向きのままで銀王を倒そう。

(ここからは現在の向き、開幕の向きとは正反対の方角を「正面」とする)

銀王が倒れたらベガルタにサポート装置を突き刺し即再搭乗。後方に歩きながら仰角を最大まで上げる。
真上から金蟻の輸送船が降下してくるはずだ。口を開けると同時に全武装・全チームの一斉射撃で撃墜。
輸送船を撃墜したらふたたび正面を向く。前方から女王・大蜘蛛が、上から赤・金竜が、右手から銀蜘蛛が接近してくるはず。
3波と同じく女王を優先して撃破。金女王とは比べものにならないくらいあっさりと落とせる。
女王を落としたら右を向き大蜘蛛・銀蜘蛛を攻撃。特に銀蜘蛛は近づかれると厄介なのでなるべく遠間にいるうちに榴弾砲で散らかしておく。
遠間目がけて榴弾砲を撃っていれば、Ωチームに誤射することもなくいつのまにかドラゴン変異種も全滅しているはずだ。
ドラゴンがいなくなればもうΩチームとバスターロードの独壇場。大蜘蛛も彼らの一斉射撃にはとても耐えられない。
あとは稼ぐなりなんなり好きなように。

多重爆撃で敵大群でも粉砕・四散させるバスターロードと四散し孤立した敵を正確無比の一斉射撃で蜂の巣にするΩチームのタッグは非常に強力。
このミッションの敵がこのタッグに勝つ方法は「金蟻の大群か金女王を接近させる」ことだけ。
この状況さえ回避できれば後は銀王含め、爆撃で散り散りに吹き飛ばしΩに集中射撃させれば圧倒できる。
なので金女王と金蟻の輸送船を最優先して確実に撃破しよう。
あとは誤射誤爆にさえ気を付ければ、Ωチームを生存させつつ悠々と突破できるはずだ。健闘を祈る。

フェンサー

武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
武器2:35ミリ バトルキャノン砲、35ミリ バトルキャノン砲

まずディロイをバトキャで処理する。3発で撃破可能。
終わったら、大鎧蜘蛛出現ポイントまで移動。その他の敵はオメガが処理してくれる。
3派はまず、グレシの反射で大鎧蜘蛛に取り掛かる。タイミングは要練習だが、効率良く倒せる。
殆どの場合出落ちは厳しいので、引き撃ちしながら反射することになる。 反射に夢中で、金蟻などにサンダーされないように気をつけよう。
金女王はオメガが始末してくれるので問題ない。
一匹残して、金蟻輸送船が狙撃出来るポイントに移動する。オメガの位置がオススメ。
4派は先ず金蟻輸送船をバトキャで落とす。 3発で撃沈可能。
落としたら、増援出現ポイントに移動。 距離をとりつつバトキャで大蜘蛛→女王蟻を始末する(ブラホでもいい)
ここまで来たら、ほぼ勝ちである。 あとは残党をあしらいつつ輸送船を落として、クリアである。

AP4000~推奨
オメガとは合流しないこと

攻略

2人オンライン 難易度INF (ボイスチャット有り)

+ ...

DLC3-20 星の牢獄

このエリアの上空にアースイーターが出現。空が覆われていきます。
戦闘可能なものはただちに遠距離戦装備で出撃。上空のアースイーターを攻撃してください。
…………。勝てる保証はどこにもありません。それでも、ただ死を待つよりはマシなはずです。
戦闘準備。各員の奮闘を期待します。

《攻略不可ミッション》
超上級者向けの特別なミッションです。クリアできる保証はありません。
プレイせずに放置することを推奨します。

マップ
親水公園沿い街 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル
アーマー限界 R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
R:
W:
A:
F:
-
登場する隊員
レンジャー ウイングダイバー エアレイダー フェンサー
- - - -
出現する敵 出現数 備考
第一波 アースイーターコア 5
アースイーター砲台 306 青145基、紫135基、緑26基
ヘクトル 2 両手マシンガン
新型ヘクトル 3 盾+粒子ストリーム2体、盾+赤弾1体
アースイーターコア全破壊後、アースイーター再配置
第二波 アースイーターコア 3
アースイーター砲台 202 青86基、紫81基、赤19基、緑14基、巨大2基
アースイーターハッチ 3 コアと隣接、耐久力超強化
金蟻×2、鎧蜘蛛×1
┗戦甲変異種 6×2 コアに攻撃⇒直下の巨大生物のみアクティブ化
ハッチに攻撃⇒全巨大生物アクティブ化
┗鋼体変異種 4
アースイーターコア全破壊後、ブレイン及びアースイーター砲台配置
第三波 ブレイン 1
アースイーター砲台(最終形態) 38 中心(ブレイン)から4番目の大型アースイーターから各変異種を投下
┗戦甲変異種 3 (スタート地点から見て)南西の砲台
┗鋼体変異種 3 北西の砲台
┗ドラゴン(黄) 6 北東の砲台
┗ドラゴン(赤) 1 南東の砲台
「星喰らい」の強化アレンジと言えるミッション。低空を覆うアースイーターは圧巻。
本編とは違い、各所に配置されたアースイーターコアを全て破壊することで段階が進むようになっている。
コアやハッチの耐久がかなり強化されており、特に第二波のハッチは高難易度では破壊不可に近いほどの耐久。
ハッチはコアと隣接しているので、コアの方を壊そう。
(コアが6~7万なのに対し、ハッチは約40~45万)

注意点

本ミッションでは以下の制限がかかる。

ウイングダイバー

アースイーター以上の高度に飛ぶことは出来ない。
そのためアースイーターの上から安全に攻撃することや、ヘクトルの頭上を大きく飛び越すことはできず
戦いづらい。

エアレイダー

サテライトブラスター、爆撃機、カノン砲などといった、
通常ならば頭上に障害物があっても機能する支援要請も
アースイーター上部にかき消され、通用しなくなっている。
また、テンペストの爆発なども届かない。

なおグラフィック上は無理のように思えるが、ビークルの支援要請は可能。
アースイーターをすり抜けてコンテナが投下される。

オフeasy、normalにおいて確認    位置は初期方向を北とする。

第2波の投下は初期位置から北のところにでる投下ハッチから鎧蜘蛛が4体、そこから西側のハッチと北西のハッチから金アリが6体投下される。
攻撃するまでは雑魚は全て非アクティブ。

第3波の投下は一番縦長なアースイーター砲台(地面付近まで伸びてるやつ)から投下されてることを確認。雑魚は常に攻撃モード
投下するときに緑色の光を出している。それと投下時以外は待機で攻撃もしてこない。
本編の星喰らいと違い砲台が移動していないので一方向に連なっている砲台を全てこわせば安全地帯をつくりやすい。難易度が高い場合、先にブレインを破壊しないと竜の炎やらでジリ貧になり押し負けるかもしれないが。

投下される雑魚は金アリ3、鎧蜘蛛3、黄竜4、赤竜1。倒すまではこの数を超えて追加で投下されることはない。
鎧蜘蛛が最北西、金アリが最南西、黄竜が最北東、赤竜が最南東。もとからマップ角に陣取っていれば頭上を見上げて一番視界を埋め尽くしてるやつを撃てばいい。ちなみに雑魚は倒さなくてもブレインを倒せばクリア可能

攻略

4人オンライン 難易度INF

このステージのコツは全ての砲台を叩き落とすことである。横着するとサンダー直行便である。
各兵科の推奨装備は↓である なお各兵科APは5000以上あるものとする。

レンジャー ライサンダーZ両手
ウイングダイバー フレイドマル、MONSTER-S
エアレイダー お好み、パワーアシストガンMG:イプシロン装甲ブラストレールガンE
フェンサー 武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS 
      武器2:35ミリ バトルキャノン砲×2

開幕したら手当たり次第に砲台を叩き落そう。 エアレイダーに関してはパワアシを味方に付けることを忘れずに。
1派は開始地点からひたすら砲台とエリアコアを落とす作業である。 開始地点からみて左奥のエリアコアのみを残し、全員そこへ移動しよう(回復もついでに行おう)
2派はエアレイダー、レンジャーが砲台担当、フェンサーとウイングダイバーが向かってくる変異種担当 である。
エリアコアに関しては、エアレイダーが担当し、必ず一人以上護衛に付く形で対処(コア破壊でハッチも一緒に落ちるので余裕があるなら狙いたい)
開始地点付近のエリアコアのみ残し、全員でそこへ移動する。 
3派に関しては焦らず、まず最初に砲台を全て叩き落そう。 エアレイダーは兎に角砲台である。
ブレインを丸裸にしたら、後はアイテムを回収するなり、なんなりと

エアレイダーは味方にパワアシを付けるのを忘れないこと(絶対に!)
ビークルはポンポン要請出来るので要請すること。
なるべく全員一緒に行動して、火力を集中させることが大切である(定型文で伝えた方がいいかも知れない)
変異種に接近されると、レンジャー、エアレイダーはかなりキツイので注意。 フェンサー!ウイングダイバー! 頼んだぞ。

  • M19 紅蓮 第三波は鎧蜘蛛キャリアーの下で割と効率よく稼げるな。難易度高いと倒せないからほとんどアーマーしか稼げないけど - 名無しさん 2014-04-25 05:30:49
    • 三波じゃないわ、四波や。申し訳ない - 名無しさん 2014-04-25 05:32:33
  • 震える魔窟の初期配置のオメガチームって弱体化されてる?増援で来るオメガと比べて異様に脆いような… - 名無しさん 2014-07-11 14:02:44
  • M19 紅蓮 レイダーINFソロ攻略 波状攻撃&パワポスZM&イプE。ステージ開始時の向きを北とする。 開幕イプシロンを要請、右前方と後ろに行く部隊を回収。左前方に向かう部隊には囮になってもらう。蜘蛛が出現したら西のほうを向き波状攻撃を要請。これで蜘蛛の大群をしばらく足止めできる。イプシロンが届いたらパワポスをくっつけてディロイを始末、再要請可能になったらイプシロンを要請しておく。このときすぐ近くに要請すると次の増援までにオメガに壊されるので注意。やや遠くに要請すること。残りの敵はイプシロンの機銃で適当に援護していればあとはオメガがどんどん倒してくれる。残り数匹あたりで再要請可能になっていると思うので新車に乗り換え&パワポス設置>再要請 第3派へ  波状攻撃を東を向き要請。これで敵は大型含め大半が波状攻撃につられてしばらく寄ってこない。このスキにイプシロンで大型を狙撃していく。距離がある上、ビルに遮られ当てにくいが波状攻撃が終わるまでに両方、最低でもどちらかの大型は仕留めたい。 波状攻撃後殺到してくる敵は大体オメガがなんとかしてくれる。敵が残り少なくなったらイプシロンを乗り換えパワポスを設置、輸送船2隻を狙える位置まで北進しておく。 第4波へ  4派出現後すぐに西を向き波状攻撃を要請。その後輸送船の撃破にかかる。パワポス付きのイプEなら - 名無しさん 2014-07-11 16:36:40
    • 途中送信ミス・・・  パワポス付きのイプEなら輸送船は1発で倒せる。最初の投下で2機とも落してしまおう。その後はザコはオメガに任せ、大型2体・赤ドラを優先してレールガンをぶちこんでいく。大抵は味方増援前にクリアできる - 名無しさん 2014-07-11 16:41:57
    • 波状攻撃を「動くデコイ」として利用。何度かやってみて相当安定してクリアできたので書き込んでみました。わかりにくかったらすみません。 - 名無しさん 2014-07-11 16:56:30
    • 方角が分かりにくかったのですが、同じ装備でクリアできました。やることは大体同じだと思いますが、自分は全部隊回収して→↓のルートでやりました。開始正面を北として、東の方角(モノレールがない方)にイプ要請して味方を回収。そのままイプの方に前進して、蜘蛛が出たら西の方角に波状要請。パワポイプでディロイを引き撃ちしながら突き当たりまで移動し、1&2波の雑魚を補助席の機銃で処理。この時イプを北向きに停車させると機銃が使い易い。3波の金女王が北正面に出現するので、新車も北向きに要請しておく。3波が来たら北方角に波状要請し、時間稼ぎの間に徐々に南下しながらパワポイプで金女王>銀王を優先して攻撃。南東隅で新車を要請して4波に備える。4波が始まったら北西の方角に波状要請し、パワポイプで輸送船と大物を撃破。基本雑魚はパワポの恩恵を受けたオメガが処理してくれる。そしてこの手のミッションは波状攻撃が有効ですね。 - 名無しさん 2014-12-29 17:22:38
  • 重なる砲火のレンジャーの攻略は無理なんですか? - 名無しさん 2014-09-19 12:45:19
    • ついさっきクリアできたから報告するよ!礼賛乙とスティングレイMFでAP10000で攻略。 - ヘタレンジャー 2014-09-25 00:15:49
      • 長くなるけど工程晒しておきます。初期左の輸送船撃破→ディロイ撃破→増援ディロイ×2撃破→初期ディロイ撃破→初期輸送船に礼賛4発→増援赤蟻輸送船撃破→増援ディロイ×3撃破→増援蜘蛛キャリア撃破、初期右輸送船撃破→増援ディロイ×2撃破→増援黒蟻輸送船撃破→増援ディロイ×3撃破→増援赤蟻輸送船撃破→初期輸送船全撃破→増援ディロイ×2撃破→増援蜘蛛キャリア撃破→増援ディロイ×3撃破→増援黒蟻キャリア撃破→掃討戦。 - ヘタレンジャー 2014-09-25 00:16:23
      • ポイントは近寄られた時に礼賛を上手く使うことと、出来る限りまとめてディロイにスティングレイMFを一発でいいから当てること。ディロイはスティングレイMF1発+礼賛乙2発で沈む。 - ヘタレンジャー 2014-09-25 00:18:34
      • 辛かったのは最初の蜘蛛キャリア撃墜と、二隻目の赤蟻キャリアのディロイ撃破。赤蟻キャリアのディロイは赤蟻に噛まれながらディロイを狙撃したほうが安全だった。 - ヘタレンジャー 2014-09-25 00:21:02
      • 逆に最初の赤蟻輸送船はディロイから倒して非常に楽になるので、それ以後の仕込み及び回復溜めが容易。ぜひ活用して欲しい。 - ヘタレンジャー 2014-09-25 00:22:32
  • 背水の罠でのレイダーINFソロ攻略。武器;テンペストSIA、ZEXR-GUN、イプシロン装甲ブラストレールガンE で初期可能でした。 - 名無しさん 2014-09-25 23:29:05
  • 開幕テンペスちん要請→千鳥で目の前のレタちゃん撃破→崖下りて千鳥リロして設置&イプE要請→奥の巣穴二つの中間にテンペスちん投下(奥のバゥとレタちゃん数匹以外ドーンできるぅ↑↑)→千鳥起動&イプEで手前の巣穴撃破→残りのレタちゃんとディロイおじさんをイプEで殲滅→大勝利だ! - 名無しさん 2014-09-25 23:44:27
    • ミスったぁぁぁぁorz - 名無しさん 2014-09-25 23:45:07
    • 木増やしてすまない。あと上記の補足:二回目の千鳥はバゥ殲滅後すぐリロしないとディロイおじさんの足に当たって怒らせちゃうので注意+こんな役に立たない情報無視していいって冒頭に書くの忘れたorz・・・ - 名無しさん 2014-09-25 23:51:21
  • M6アーマー4660のレンジャーで普通にクリアできましたよ - 名無しさん 2014-10-01 02:53:19
  • M6アーマー4660のレンジャーで普通にクリアできましたよ リバシュとAF100で - 名無しさん 2014-10-01 02:54:13
  • M6ダバ子INFソロ初期体力 フレ丸-RZRで開幕左の輸送船に入ってチャージ→ランスでディロイ撃破→(後は同じ)…と攻略すると、以降は緊急チャージにいちいち入らず安全にディロイを破壊可能。雑魚狩りも楽でした。 - 名無しさん 2014-11-20 05:26:44
  • M20ダイバー(AP12000くらい) RZRとイズナFFで全波砲台全落し二時間くらいかかってクリア。青ヘクはRZRを当てる。2波は最後にツリー近くの金蟻エリアを殲滅して、3波が来る前に南東隅に移動。真上の赤ドラハッチを落としてここを拠点にし、RZRで砲台、イズナで雑魚を攻撃。電撃と爆風が目障りなので近くの砲台から落とした方がいいかもしれない。周囲の安全を確保して、遠方に見える三段ハッチ(北の黄ドラ→西の金蟻の順に)にRZR連打。ブレイン近くに見えている2つの三段は砲台で、銀蜘蛛ハッチは対角線にあるので見える所まで行って攻撃。あとは残りの砲台とブレインを破壊。 - 名無しさん 2014-12-28 20:52:07
    • 3波の隅のハッチは真上じゃなく若干中央寄りだった。すまない - 名無しさん 2014-12-29 16:13:28
    • 3波で最初に黄ドラを優先して出落ちさせた方がいいかもしれない - 名無しさん 2014-12-31 22:05:23
  • M8魔の金脈レイダーは、カノンD・テンペストS1A・バゼラート パワードが楽。味方と合流せず手前の黒蟻巣にカノン。ヘリ要請して、反応した蟻を処理。マンションの屋上に行き、学校校舎の手前にある●(マンホール?)にテンペストすれば巣穴3つ破壊できる。2波はカノンで俺式爆撃プラン。3波の巣穴もテンペストで同時破壊できる。残党はヘリで処理。 - 名無しさん 2014-12-29 17:43:25
    • 丸いのはマンホールではなく植え込みでした - 名無しさん 2014-12-30 12:47:07
  • オンライン2人で紅蓮INF 攻略方法書いてみました。 - 名無しさん 2015-01-24 16:51:47
  • M19 紅蓮 エアレイダーのタイタンのレクイエム砲で大銀蜘蛛が吹っ飛び、時間を稼ぐことができます。まあ金女王吹っ飛ばないからやる意味は薄いけど - 名無しさん 2015-03-22 17:15:08
    • エアレイダーはバスターロード使うのが多分一番楽。2派の金女王さえガトリングキャノンで先に倒せれば、残りの敵はバスターロードとΩチームの前には無力。あとは3派が始まる前に金蟻輸送船の真下に陣取ることさえできれば苦労する要素が無い。 - 名無しさん 2015-03-25 18:03:10
  • M19 紅蓮 第4波で増援が間に合わなさそうな場合、アーマーに余裕がある間に、ドラゴンに噛みついてもらえばなんとかなります。 - 名無しさん 2015-04-21 17:08:40
    • 増援に群がったのを確認後、離れた場所でドラゴン撃破→輸送船→大蜘蛛or女王でOK。 - 名無しさん 2015-04-21 17:13:15
  • 19紅蓮 オフINFレンジャー エメロードと金蟻輸送船出落ち用のノヴァでもクリア可能。ボスの接近次第で運ゲーになるが、全部隊合流して左に行き、そこから反時計回りに外周引き撃ち。ひたすら雑魚をエメロードで吹き飛ばしてオメガ達に任せれば意外とあっさりクリアできたりする。ノヴァを外したら再出撃。銀蜘蛛輸送船は、銀蜘蛛を吹き飛ばしておけば距離の関係で輸送船を攻撃してくれる - 名無しさん 2015-08-02 12:15:09
  • このサイトの攻略法や掲示板の推奨は全く役に立たない。ほとんど運任せで第2波クリアーも難関だ。それで私がやっとできた高効率攻略はリムペットチェーンガンとZEXR-GUNとイプEになる。第一波はZEXRで雑魚を蹴散らしオメガ隊の負担を減らす。リムペットでディロイを2体倒す。イプEは後方に要請。オメガ隊は一部隊のみ回収。プレイヤーは何もしなくても雑魚はほぼ全滅する。最後ディロイ1体残ったらZEXRのリロードをする。リロードが終われば未回収のオメガ隊の近くにZEXRをセットし第二波に備える。イプEはスタート地点の未回収オメガ隊から後方に離れた地点で待機(最後方まであまり離れなくてもいい)。もし時間があれば大鎧蜘蛛攻撃の為ビルを壊しておいてもいい。最後のディロイを倒したら第二波が開始しイプEで大鎧蜘蛛を攻撃する。金女王と他雑魚が来たらZEXRを起動させる。まずこの方法でやれば高確率で第二波もクリアできるが第三波の用意の為ZEXRのリロードを済ませておきプレイヤーはイプEに乗りスタート地点よりちょっと北に行きイプEで輸送船を攻撃できる地点で待機。ラストの敵(おそらく金女王になると思う)を倒したら第三波スタート。金蟻輸送船をイプE2発で速攻破壊。銀蜘蛛輸送船は後にする。プレイヤーはイプEに乗りながら援軍部隊フェンサーが来る地点へ行く。イプEはできれば後ろ向きで移動し大蜘蛛を攻撃しながら逃げる(イプE2発で倒せる)。フェンサー部隊まで来たらZEXRをセット起動し雑魚を蹴散らす。プレイヤーはイプEに乗りながら女王蟻を攻撃する。イプEが無いときはリムペットチェーンガンでも十分だ。雑魚が減ってきたら銀蜘蛛輸送船を倒しに行くがその時にレンジャー隊とダイバー隊を回収する。輸送船をイプE(イプEが無ければリムペット)で倒せばクリア。以上になりますがこの方法であれば第二波は間違いなく高確率でクリアできます。第三波は多少手こずるが要領がわかれば難しくは無いです。 - M19 紅蓮 オフ エアレイダー 2015-11-16 03:08:40
    • ありがとう、クリアできたよ。輸送船落とした直後にZEXR置いて敵の足止めにすると、外周ルートで何とかフェンサーにも辿りつけた。合流したオメガのその時の位置がこっちに都合が良かっただけかもしれないが。 - 名無しさん 2015-11-19 19:07:08
    • やってみたけど正直きつい。セントリーのリロードもオメガ部隊から他部隊への切り替えも危険でいっぱい。素直にバスターロード使って3波までオメガ温存したほうが楽。 - 名無しさん 2015-12-04 20:06:12
  • M10レンジャーのプロミネンス使う方法、運絡み過ぎないか?巣穴だけロックオンしようとしても雑魚敵が多すぎて無理がある。いざロックオン出来ても、ベアラーが邪魔で撃つのを控えてたら別の目標ロックオンしだすし。 - 名無しさん 2015-11-27 21:57:33
  • 紅蓮 オフINFレンジャー かんしゃく玉&リバシュでクリア。色々試したけどこの組み合わせが一番安定するな - 名無しさん 2016-10-04 03:46:02
  • 星の牢獄、レンジャーオフソロの礼賛二丁でクリア。第1波はコツコツ砲台とヘクトル潰し。第2波は銀蜘蛛のコアを潰して開始位置まで全力で逃走すればなんとかって感じ。今更クリアの報告なので、詳しい報告を求める人がいたら書きたいと思います。 - 名無しさん 2017-01-26 23:42:00
    • はよはよ - 名無しさん 2017-01-31 00:32:56
      • 1波は時間かければ問題ないと思うので、問題ないの2波について。1波終了時に、銀蜘蛛のハッチをの下に移動。降りてきたら礼賛Zを12発撃って撃墜し、即スタート地点へ逃走。砲台はピンクが1発 なので視界に入れば狙い、そうでなければ緑の奴を狙う。 - 木主 2017-02-09 23:05:23
        • 大事になるのは足を止められないようにする事と、銀蜘蛛は4発で倒せるので弾数管理を欠かさずに。 スタート地点の角まで行けたら、追ってくる蟻&蜘蛛を撃退しつつ砲台を片っ端から撃つ。私は時間に余裕があったので、ハッチを狙ってコアのみを残して3波の準備をしました。 - 名無しさん 2017-02-09 23:12:33
  • 3波はスカイツリーを挟むようにブレインのみを撃ちまくる。雑魚が向かってくるギリギリくらいに撃破出来るはず。2波の時点でコアだけを残すことによって回復アイテムに余裕を作れたのも大きいかな。 - 名無しさん 2017-02-09 23:16:49
名前:

※このコメント欄での雑談は禁止です。編集と関わりのない書き込みは雑談板、質問は質問板行ってください。