カード能力解説 > いたずら妖精シリーズ

フリック エイリン メル クリス ローリー

レア度 ☆4~☆6
カードタイプ こうげきタイプ・単体
スキル能力 敵単体に「こうげき」×nの属性攻撃を与え、さらに相手を「混乱」状態にする
Bスキル能力 なし
Lスキル能力 攻撃タイプの攻撃力がn倍、自属性カードの体力がm倍になる
コスト量 14,20,28
変身合成 ☆4→☆5:ぷよゼリー、☆3、☆3、☆4、☆4、☆5
☆5→☆6:ぷよゼリー、☆4、☆4、☆5、☆5、☆6
CV  

概要

あみもの祭りの特効キャラとして2017/05/11から登場。

ステータス

紫のローリーはMAXで 体力2781、攻撃1801、回復404
こうげきタイプの中では回復が高い方(あくまでこうげきタイプの中では)で他は標準的なステータスになっている。

スキル

敵単体に「こうげき」×nの属性攻撃を与え、さらに相手を「混乱」状態にする。(100%の確率)。
☆4で6倍・2回、☆5で8倍・2回、☆6で10倍・2回。
必要ぷよ消し数は40個。
ミーシャのスキルと同じ。

このスキルを使う際の注意点については状態異常のページも参照。

リーダースキル

攻撃タイプの攻撃力がn倍、自属性カードの体力がm倍になる。
☆4で攻撃力1.5倍、体力1.3倍。
☆5で攻撃力1.8倍、体力1.5倍。
☆6で攻撃力2倍、体力1.8倍。
他のカードを攻撃力・体力共に強化したい場合は、「自属性かつ攻撃タイプ」で揃える必要がある。

コンビネーション

共通で「スピリッツ」を所持している。
状態異常付与する精霊シリーズと同じものであるため、彼らともコンビネーションを組める。
各カードごとに対応するコンビネーションは下記参照。

デッキ考察



評価

近年の高難易度クエストでは混乱盾が常設されているので活躍の機会は少ない。
封印盾があり、混乱盾が無い敵に対しては有効だが、わざわざ全色揃えたい性能というわけでも無い。
怯え状態にする雪国シリーズが期間限定なのに対し、当シリーズは常時排出されるという事からも
(高難易度クエストに対しての)このシリーズの有用性は推して知るべしと言えるだろう。
一方、通常クエストにおいては、攻撃力と体力を上昇させる効果は高く、有用であると言える。

各カード考察

フリック

エイリン

メル

クリス

ローリー