カード能力解説 > ぐぐぐぐアルル

ぐぐぐぐアルル
レア度 ☆5~☆7
カードタイプ こうげきタイプ・単体
スキル能力 フィールド上の色ぷよを青ぷよにし、その後の盤面にチャンスぷよを生成
Lスキル能力 味方全体の攻撃力を2.5倍、体力を3倍にし、2連鎖以上で味方全体の攻撃力がさらに1.4倍
Bスキル能力 なし
コスト量 18,38,52
変身合成 ☆5→☆6:専用素材

概要

2018年11月に開催された第1回プワープチャレンジのイベント報酬カードとして登場。

ステータス

+☆6 Lv99
☆6 Lv99
キャラクター たいりょく こうげき かいふく
ぐぐぐぐアルル 3657 2058 305
+☆6 Lv120
☆6 Lv120
キャラクター たいりょく こうげき かいふく
ぐぐぐぐアルル 3935 2205 331
-☆7 Lv120
☆7 Lv120
キャラクター たいりょく こうげき かいふく
ぐぐぐぐアルル 5394 3293 374

スキル

フィールド上の色ぷよを青ぷよにし、その後の盤面にチャンスぷよを生成する。
☆5で青ぷよ以外の2色を変換、☆6では3色を変換。
☆7ではすべての色ぷよを変換。
チャンスぷよは、☆5~6で1個、☆7で2個生成。
必要ぷよ消し数は40個。


リーダースキル

味方全体の攻撃力をm倍、体力をn倍にし、
2連鎖以上で味方全体の攻撃力がさらに1.4倍になる。

☆5で攻撃力1.5倍、体力2.0倍。(2連鎖以上で攻撃2.1倍)
☆6で攻撃力2.0倍、体力2.5倍。(2連鎖以上で攻撃2.8倍)
☆7で攻撃力2.5倍、体力3.0倍。(2連鎖以上で攻撃3.5倍)

コンビネーション

「初代メンバー」「ガールズ」「ヒロイン」

デッキ考察

副属性を持つため、複数属性の反射持ち相手への扱いづらさは残るが、
スキルを重視する場合は、瞬間火力を狙うために初代ぷよシリーズのアルルと同様に
青単色(または疑似単色)で使うこととなるだろう。
その場合、スキル発動でチャンスぷよも生成できるのも強みで、
その後のスキル加速や、さらなる追撃を行ううえでも優位に立てる。
さらに、リーダースキルが全色対応かつ、副属性持ちであることから、
多色デッキにおいても編成の余地がある程度あるのも嬉しいところ。

評価

属性を問わず高い倍率をもたらす体力補正と、ゆるめの条件でさらに高まる攻撃補正のリーダースキル。
そして青単色(青疑似単色)において高い瞬間火力が見込め、
チャンスぷよ生成でさらなる攻勢を整えられるスキル。

総合的に見て、イベント配布カードとして破格なのは言うまでもなく、
ガチャ限定カードの☆7と比較してもまったく見劣りしない強力なカード。
リーダースキルはフェス限定カードの☆6にすらも匹敵するほどである。

イベントを走破して☆7を完成させるのは大変ではあるが、
その苦労に有り余るほど見合った活躍を望めると言えるだろう。