ぷよクエ用語一覧

解説

ぷよクエの用語が分かってない人がBBSなどで多かったので、ページとして作成しました。
主に、一般的なユーザーやBBS間で扱われている語について説明。
一応表として作成しますが、場合によっては変える可能性あり。
まだまだ未完成なので編集を求めます。

ゲーム内容用語

用語 意味
毒入れ 毒スキルを相手に使う事を前提とした戦法。主にギルドイベントの中階層(≒中盤)で使われることが多い。
高階層になると毒盾がついていたり、相手の攻撃力が高すぎて毒スキルを溜める暇さえなくなったりするので、あまり有効ではない。
○盾 属性盾は99%ダメージをカット、状態異常盾は状態異常攻撃を完全シャットアウトする効果を持つ。
神殿ラッシュ以降ギルイベでは盾持ちを頻繁に見かけるようになった。
余談だが、属性盾が初登場したガーディアンラッシュ!とその次の第2回ガールズラッシュ!ではその色の属性ダメージを問答無用で1にしてしまうという恐ろしい効果だった。
封印 相手を完全に動けなくする状態異常。カーバンクルやくろいポポイ、とりシリーズなどがこのスキルを持つ。
以前は毒と封印はギルドイベントにおいて突出して強力な効果を発揮していたが、
ギルイベの盾実装によって活躍する機会が減ってしまっている。
通常クエストなど盾がないときはかなり有効である。
「突撃」のこと。ギルドイベントでボスに挑戦することを指す。
0凸 「ゼロトツ」と読む。ギルドイベントでダメージを与えずに(=0ダメージで突入してから)すぐ退却すること。ギルドの方針によっては禁止している場合もある。
過去にはタワーボス戦でより多くのメンバーに挑戦報酬が得られるメリットがあったので、利用していたギルドも存在した。
乱入ボス 特殊素材辛口以降に乱入してくるボスのこと。倒すと魔導書もしくは100点テストを必ず落とす。
乱入確率は低いので、もし乱入ボスに倒されてしまっても、コンティニューしたほうが得策。
コンビネーション 特定のカードをそろえると発動する能力上昇ボーナス。
主要キャラがたくさんそろっているガールズとボーイズが抜きん出て強力。
他のコンビネーションもあるが、緑の「つの」を除き、強いスキルを持っているキャラが少ないのであまり使われない。
防衛デッキ実装以降は「初代メンバー」「まもの」「ガーディアン」あたりが使われるようになった。
UR(ユーザーランク) ウルトラレアではない。
クエストやバトルで経験値をもらうと上昇する、プレイヤー自身のレベル。ランクが上がるごとに「コスト」や「やるき」も上がる。
多くのプレイヤーからはやりこみ度の基準として見られており、ギルドの加入基準にある一定のURを設けているところもある。
最終ログイン プレイヤーが何日前からログインしていないかの表記で、プレイヤーのモチベーションそのものをあらわしている数字。
ある程度活発なギルドでは例えば「一週間を過ぎると除名」のような決まりを作っている。
コイン クエストクリア後に貰えるお金のこと。
ぷよクエは他のソーシャルゲームよりカード育成に必要なコインが多いため、ギルイベであまりコインを稼げない人は足りなくなることが多い。
現在では月ぷよを王冠ぷよに進化できるようになったおかげで(こうすることで合成費用が大きく減少する)上級者は飽和していることも。
セッションが切れる 長時間(約12時間以上)操作が行われなかった、または他の端末からぷよクエを起動した場合に
エラーが表示され強制的にタイトル画面へ戻されること。
例えば、クエスト開始後端末を放置するなどして約12時間以上経過してからクエストをクリアしても無効扱いになる。
このため、クエスト中は途中で何がドロップしようと、セッションが切れる前にクエストクリアし持ち帰らなければ全て水の泡になってしまう。

イベント用語

用語 意味
収集イベント イベント名「○○祭り」
特別に用意されるクエストで特定のアイテムを収集するイベント。
アイテムを集めた数に応じて限定キャラや進化素材、ぷよP、秘伝書など多くのご褒美がもらえる。
バトルアリーナ 略称バトアリ。イベント名「プワープカップ」
運営が用意したNPCや他人の防御デッキと戦いBPをため昇段を目指すイベント。
どこまで昇段したかやバトルした回数に応じてご褒美がもらえる。
バトルシステムが「みんなとバトル」にとって代えられてから2017年6月現在一度も開催していない。
ギルドイベント 略称ギルイベ。イベント名「○○ラッシュ!」
ギルドのメンバーと協力し次々と強力な敵を倒していくイベント。限定キャラクターと進化素材がもらえるのは200階まで。
それ以降はチャレンジの領域といえるが、高ランクのギルドは報酬を多く貰うためにどんどん敵を倒していく。
ギルドバトル 略称ギルバト。イベント名「プワープリーグ」
ギルド同士でバトルしてその勝率に応じた商品がもらえるイベント。
対戦時間は12時、18時、22時の各1時間と決められているため、学生や社会人だときついといわれている。
報酬カードを最大までへんしんさせるのにするのには最低5勝しなくてはならないので、上位ギルドでは熾烈な石の投げあいが行われる。
また長期間ログインしていない人がいるとサンドバックにされてしまうため注意が必要。
よほど不評だったのか第5回で海賊王シリーズがそろってから長らく開催されていない。
とことんクエスト 略称とこクエ。
ぷよPをもらうことが出来るイベント。
このイベントで戦うことになる敵は特技(スキル)を使って攻撃してくるのが最大の特徴。
30階までクリアすると累計っで100P(通常ガチャで換算すると20回分)ものぷよPがもらえるので、なるべくいけるところまで行っておきたい。
テクニカルマップが登場してからは長らく開催されていない。
ストーリークエスト 略称SQ。
漫才デモが導入されたイベントシリーズ。ただしボイスも表情も未実装。
やるきの必要量が20~50、最終話の推奨ランクは200と難易度は高め。
5n ギルイベで5の倍数のボスのこと。人によって10の倍数のボスを含めたり含めなかったりするので注意。含めない場合は○5、○○5とも書く。
10n(キリ番) ギルイベで10の倍数のボスのこと。
スイッチ 何らかの目的で、スタメンが倒されて控えのキャラが出てくることを前提にした戦法の総称。詳しくは下記の○○スイッチの項を参照。
SUNスイッチ SUNシリーズを利用して、控えのキャラのスキルを発動させるスイッチ。
SUNのスキルを溜めた後、カバルーンやガーディアンなどのスキルを発動して敵に倒させ控えのキャラが表に出てきたのちSUNのスキルを発動。
敵の攻撃力が低下している間に控えのキャラのスキルを溜め発動させる戦法である。二番目にタフネスを置くこともある。
控えのキャラのHPが低く、敵に倒されてしまいがちなときに有効。
魔法使いスイッチ 魔法使いシリーズをリーダーにして敵のターン遅延を狙うスイッチ。
魔法使いのリーダースキルが発動したのち、敵の全体攻撃などで魔法使いが倒され、2番手がリーダーとなることを狙っている。
こうすることで魔法使いの遅延効果を発揮しながら2番手のキャラのリーダースキルで戦うことができる。
魔法使いは倒されやすいようレベル1のままであることが望ましい。また同様のリーダースキルを持つ草木のオイルシリーズでも代用可能。
エール持ち越し バトアリやギルイベ前日のエールを持ち越し当日に二日分のエールを使う裏技。
バグだったようで2014/12/9の更新で修正された。
特攻カード 収集イベントで実装される新しいカードのこと。
特攻効果は別としても基本的にゲームに影響がない程度の能力が多いが、極稀に漁師のような必須級のキャラクターが実装されることがある。
スペシャル特攻 収集イベントで実装される新しいカードのなかでも、目玉とされるカードで非常に強力なスキルを持つ。
ボス!?シリーズや童話シリーズのようにイベント5回で1シリーズそろう場合が多い。
シークレットカード ガチャの中でもかなり限定された確率かつ一定イベント期間でしか出ないカードのこと。剣士アミティがこれに相当する。確率がかなり低く設定されている模様で、非課金が揃えるのはかなり無理がある。
逆転 特定のステージで発生するステージ効果の一種である「攻撃回復逆転」のこと。
その名の通り攻撃と回復の数値が入れ替えられてしまう。リーダースキルやスキルも入れ替えられるため、まともに戦うには特殊なデッキを用意する必要がある。
かつてはこのステージ効果のあるクエストが常駐していたが、現在はギルドイベントの特定ステージで発生する。
極辛 リリン襲来以降用意された新しい難易度。とこクエと同じくテクニカル仕様で敵が特技を使ってくる。
また敵のAIも変化しているようで、HPが低いキャラやサポートが集中攻撃で落とされることが多い。特殊素材の超激辛も同部類に入る。

デッキ・パーティ用語

用語 意味
コスト 各カード自体に定められている値。へんしん合成でレアリティが上昇すると必ず増え、ステータスが高いカードほどコストも高くなる傾向がある。
デッキコスト上限 デッキに入れることができるカードの合計コストの最大値。デッキに入れるカードのコスト合計が決められたコスト上限を超えて入れることは出来ない。
ユーザーランクを上げることで上限が増える。
たいりょく カードの最大体力値のこと。
こうげき カードが相手に与えるダメージの基礎値。ここから連鎖、同時消し、リーダースキル等の倍率が乗り、最終的な与ダメとなる。
かいふく カードの回復できる基礎能力値。ハートBOXでの回復量は場に出ているキャラの平均を基に決まる。
ぷよ このゲームの盤面で扱う、パズルの単位となるもの。5色のぷよがあり、各属性のものを4つ以上揃えて消すとその分攻撃ができる。
ギルドイベントやテクニカルクエスト、SQなどでは「おじゃまぷよ」や「固ぷよ」たるものが登場するが、こちらは他のぷよと違ってなぞり消し出来ず、本家と同様隣接したぷよを消せば消える。
ただし固ぷよは原作と異なり、両側からぷよで挟んで消しても1回で消えることはなくおじゃまぷよになる。
ネクストぷよ 各縦列ごとに次に降ってくる1個目のぷよのこと。何色が降ってくるかは盤面の上端に表示されており、連鎖を起こす際は参考にするとよい。
漁師ボーイズなどのスキルはこのネクストぷよをすべて自色に変換する効果を持つ。
ハートBOX このゲームの盤面に登場する回復手段のひとつ。なぞって消しても何も起こらず、隣のぷよが消えると同時に消えて回復できる。
回復量は場に出ているカードの回復平均×消したハートBOXの数×連鎖倍率で決まる。ネクストぷよでは表示されず(=落ちてこない)、出現も不確定要素なので、安定した補充は難しい。
プリズムボール 特定のスキルにより盤面に現れる攻撃手段のひとつ。賢者シリーズ仙女シリーズのスキルが代表的。
隣接したぷよを消すことによって消え、1個につき味方の全カードがこうげき×3(リダスキなどの補正込みで)の分のダメージで攻撃できる。
ハートBOX同様、なぞって消しても何も効果はない。
原作の「ぷよぷよSUN」に登場した「太陽ぷよ」と似た効果であるが、あちらとは異なり何連鎖目に巻き込むかによって威力が変動することはない。
整地 主に単色デッキで、自色のぷよを消さないように他色ぷよを消して盤面に自色ぷよを溜めること。
これ以外にもあえて攻撃をしないで(または抑えて)盤面をこちらの都合のいいように整理する行為全般を指す。
こうすることでスキルを溜めるための自色ぷよの補充ができたり、盤面に溜めた自色ぷよで大量の同時消し、分離消しによる大ダメージを狙ったりできるため様々な場面で重要なテクニックとなる。
ボス面などここぞという場面の直前で攻撃力の低い敵を1,2体残して行うことが多い。
落ちコン 落ちてきたぷよにより連鎖(コンボ)すること。基本的には運次第。
スタメン デッキの1〜5枚目のカードの事。
控え デッキの6〜9枚目のカードの事。5枚目以前のカードのHPが0になって離脱して間を詰めると6枚目から順に出てきて空きを埋める。
火力 一般的な攻撃力の大きさの概算値を言葉で示したもの。火力が高い・高火力を出せる、などと使う。
サポーター クエストに一緒に連れて行けるメンバー。同じギルドのメンバーだとリーダースキルが発動する(サポータースキル)。
LS リーダースキルの略。ギルドランクの「LS」と勘違いしやすいので、Lスキル、リダスキとも言う。
リダサポ リーダーとサポーター。またはリーダーのLスキルとサポーターのLスキル。
パーティ 戦闘に参加する(味方)グループのこと。ぷよクエではデッキと呼ぶのが公式だが、一般的なRPG用語としてぷよクエでも使われる。
○○パ ○○パーティの略称。
単色パ デッキを同じ色で固めたパーティのこと。単に単色とも。
簡単に火力を出せるため中級者以降の主流なパーティとなる。
多色パ
(混色パ)
単色パとは反対にデッキに様々な色が入っているパーティ。
単色パと違い思うように火力は出せないが整地の必要がないので安定性がある。
初期は単色パが組めない初心者向けのデッキというイメージが強かったが、賢者シリーズの登場で中上級者に急速に広まった。
全色パ 多色パの中でも、特にスタメンだけで5色すべて網羅しているパーティ。
疑似多色パ 多色パの中でも、主属性は同じ色に統一していながら副属性でそれ以外の色を入れているパーティ。
強力な多色リーダースキルの恩恵を受けつつ、火力の出しやすさやスキルの溜まりやすさといった単色のメリットも活かせるため大変使い勝手がいい。
欠点はレアリティの高い副属性カードを多く使用するため、デッキ構築の難易度が非常に高いこと。あかいアミティリーダーのものが有名。詳しくは当該ページを参照のこと。
タフネス どんなに強い攻撃を受けても一度だけ必ずHPが1残るリーダースキル。さかなシリーズなどが所持。
ギルイベではかなりお世話になるリーダースキル。
初代砲 初代ぷよシリーズのスキルのこと。単色パで使うとターンを消費しないまま全員で攻撃できるため、エンハンススキルと組み合わせるととても強力。
エンハンス すずらん+αシリーズが持つスキルの呼び方の1つ。1ターンの間自分と同じ属性攻撃力を1.5~3倍に引き上げることが出来るため単色パでは必須。
語源はパ○ド○だったりする。
ワイルド 一定ターン通常攻撃のみ、どの色ぷよを消しても攻撃できる状態のこと。魔界シリーズ天騎士シリーズなどがスキルを所持。
その効果は非常に強力で、通常攻撃強化系のスキルの中ではトップクラスの火力を誇る。
爆裂攻撃 攻撃を当てた両隣の敵にもその半分のダメージを与えることができる攻撃。魔獣シリーズなどがスキルを所持。
復活
(蘇生)
天使シリーズのスキル。
またはその効果で、残体力が0になって離脱した味方を体力1の状態でクエストに呼び戻すこと。
プラス たまにカードについている、特定のステータスを強化させる数値。攻撃、体力、回復に各100まで振れて合計300がマックスの値。プラス1あたりのステータス上昇量はそれぞれ5,10,2。
他のソーシャルゲームでも導入されているシステムである。かつてぷよクエでは秘伝書かガチャからしかプラスカードを入手できず無課金でMAXの+300を目指すのはほぼ不可能であったが、プースラおよび不定期に開催されるイベントであるタスタス森の実装に加え、S,Aリーグのバトル宝箱からもプースラを獲得できるようになったため、以前と比べればプラスをつけやすくなった。

カードキャラ用語

用語 意味
追撃 すずらん+αシリーズのこと。長期間正式名称不明だったが、リーダースキルの「追加攻撃」を誰かが無理に略してしまったものが由来として仮称が付けられた。相手の弱り目を狙う本来の「追撃」の意味とはニュアンスが異なる。
割合 西洋妖怪シリーズのこと。先にアーケード版で登場したため、早い段階でシリーズの正式名称自体はわかっていたものの、スマホ版のユーザー間でスキルを元に付けられた通称として使用されている。
魔導 魔導学校シリーズのこと。本家ぷよぷよでは魔導=魔導物語=初代ぷよぷよとなる場合があるので注意。
ボス ボス!?シリーズの事。初心者間で略すと、クエストのボスと勘違いする人が多い。
ロック 悪魔シリーズのこと。長期間名称不明だったため、入手イベント名称の「ロック」がよく使われている。
以前は「ロック」の固有コンビネーションがあったが、現在ではコンビネーション「まもの」と入れ替わっている。
ダルル ダークアルルの略称。
似た略称に「ドルル」がある。こちらはドッペルゲンガーアルルの略称。
ヴァルル 戦乙女アルルの略称。戦乙女アルル→ヴァルキリーアルル→ヴァルル。
似た略称に「ヴァダル」がある。こちらは戦乙女ダークアルルの略称。
魔法使えない 魔法使いシリーズのあだ名。運営が生放送で「強いキャラクター」と言い張ったことから皮肉として定着した。
ギルイベなどで有効だった唯一のリーダースキルも同じリーダースキルを持つほぼ上位のカードが登場し、
最近ではターンプラス自体にも抵抗を持つボスが現れたため立場が更に厳しくなっている。
珍獣プリンセス 幻獣プリンセスのあだ名。
由来は作画の不評やフェイニィバグによるギルイベの赤盾常時実装などの影響か。基本的に文字数が変わらない手前、使われる頻度は低い。
鳥シリーズ ぷよクエ黎明期から存在するカード。
昔は封印スキルを持ち重宝されていたのだが、封印盾が各種クエストでばら撒かれた上
☆5が存在しないという致命的な欠点を持つため、時代に完全においてかれてしまった存在。
思い入れがある古参プレイヤーからは☆5実装を希望する声がちょくちょくあがることも。
童話 童話シリーズのこと。
リーダースキルの攻撃力上昇率は単色パなら魔導学校の上位互換。
なぞり消しを10個にできるそのスキルは漁師との相性が抜群によく高ランカーにも重宝されている。
魔界 魔界シリーズのこと。
リーダースキルの体力上昇率は単色パならSUNシリーズの上位互換。
自身のみだが数ターン自色以外の色ぷよを消しても攻撃が可能となる強力なスキルを持つ。
漁師 漁師ボーイズのこと。
ぷよ消し数30個でネクストぷよを全て同色にするスキルを持つ。
圧倒的なスキル溜め能力に加え、童話シリーズ等の盤面系スキルと相性が抜群にいい。
海の産廃 海のなかまシリーズのこと。
実装当時は通常スキルが非課金で手に入る魔導学校未満のダメージしかだせなかったため。
今は上方修正されたことや更に立場の厳しいカードが登場したことで強カードにも産廃にもなれない影の薄いカードとして身を潜めている。
海賊シリーズ フレッド、ヤン、キャリー、バハール、ギルバードのこと。
すべてのメンバーが実装されていない時期から残りのメンバーの名前は彼らのセリフの中から判明していた。
ヤン、バハールはオッサンキャラということもあって「髭」呼ばわりされることが多い。
ヒゲヒゲ言われ始めてしばらくたって、本当に「ヒゲ」コンビネーションがついてしまった。

(門番)
ガーディアンシリーズのこと。
スキルのかばう効果が非常に強力なため、ギルドイベントなどで重宝されている。アーケードガチャでしか出ない。
現在では上位互換スキルを持つ重装兵シリーズ熱砂の旅シリーズが登場した。
アリス アリスシリーズのこと。アーケードガチャのレア枠のキャラクターで、相手の攻撃を跳ね返す防御スキルを持つ。
ガーディアンシリーズ同様アーケードガチャでしかでないため、以前はアーケードにいける人といけない人で格差が生まれていた。
現在ではアーケード版がサービス終了し、アーケードポイントがスマホ版ゲーム内でも手に入るようになって格差はある程度改善された。
エジプトシリーズ セトカ、ホルア、セベス、バスティア、アヌディスのこと。
全員エジプト神話の神がモチーフになっているカードで、長い間公式名が明かされていなかったためエジプトシリーズという通称がユーザーの間で使われるようになった。
星窓 星の魔導師シリーズのこと。星の魔導師→ほしまど→星窓。
盤面の任意のぷよやハートBOXを一定数自色ぷよに塗り替えることができるスキルを持つ。
赤(赤アミ) あかいアミティのこと。
黒(黒シグ) くろいシグのこと。
白(白フェ) しろいフェーリのこと。
うルルー うるわしのルルーのこと。
ロッピー ロックなハーピーのこと。
黄サタン きいろいサタンのこと。
かわエコ かわったエコロのこと。
はりドラ はりきるドラコのこと。
冷シェゾ クールなシェゾのこと。
レガ
(ガム)
レガムントのこと。
フェス 1か月に一度程度の頻度で開催される「ぷよフェス」およびそれにおけるガチャの目玉キャラクターのこと。
ぷよフェスの数日前〜期間中はデイリーミッションや特別ログインボーナスで数十個もの魔導石をもらうことができるほか、デイリーミッションで大量の王冠ぷよやプースラなど特別な報酬がもらえる。
ガチャの目玉キャラクターは48という特大コストに加え排出率はわずか1%だが、その性能は他のカードと比較してもかなり高い。
以前ほどではないが、現在もバランスブレイカーだと批判されることがしばしば。

その他の用語

用語 意味
ランキング廃人 トロフィー目当てにランキングの300位以内にはいることを目的にイベントに挑むガチ勢たち。
彼らの目的はあくまでトロフィーであり、魔導書やぷよPではない。
無限ランクアップ クエスト5順目が経験値2倍(もしくはやる気半分)の場合、回り続けてるとやる気が無くなる前にランクが上がる。それを利用したランク上げのこと。
時間の許す限り可能だが、この方法が使えるのはランク200以降から700あたりまで。
100点テスト 特殊素材の乱入ボスが落とすアイテム。
実装当初魔導学校シリーズしか使い道がなかったが、期間限定カードの聖夜の天使、
さらには2015/3/16の更新よりフィーバー回復シリーズの進化など、使い道は増える傾向にある。
第2チュートリアル UR361(=やる気が最大値の200)まで行くこと。これ以降のランク上げは趣味の範囲として扱われ、ギルド審査でも重要視されることはない。
後述の「廃ランカー」の人間がゲームやり込み度の基準として付けた名前らしいのだが、UR361以上のユーザーの母数が少なく、無理にやる気200まで上げる需要もさほど無いため、余り使われない語。
魔導書 特殊素材の乱入ボスが落とすアイテム。
乱入ボス以外の入手手段としてはマルチクエストやギルドイベント、収集イベントなど。
イベントで手に入れるにはそれなり(☆6はかなり)の努力がいる。
高ランカー 以前からぷよクエをガチでプレイしておりランクが非常に高い人たちのこと。
大抵彼らは長いプレイ歴があるおかげで育成が大体終わっている。
課金者の中には初代や特攻キャラ等貴重なカードを大量に育てたりして暇つぶしをしてる人も多い。
廃ランカー 高ランカーの中でもとびきり高いランクを持つユーザーの事。同キャラ☆6を9体育てるなどの他の層では考えられない事をしている超暇人を指す。
産廃 弱すぎて使えないキャラクターのことを指す。
ラビットダンサーシリーズなどが有名。
また、環境が変わって全く使われなくなったキャラクター(とりシリーズなど)もこう呼ばれることが多い。
上方修正 運営がキャラクターの基本ステータス・スキルを強くすること。
しかし、ぷよクエは○ズドラのような他の有名なソーシャルゲームと違って上方修正が行われることが少ないので期待は禁物である。
ぷよP とことんクエストとともに実装されたポイント。収集イベントをはじめとするイベント報酬やガチャのおまけとして入手可能。
過去のイベントで登場したキャラクターを入手できるが、交換するために必要なポイント数が高いため「新規つぶし」といわれることも多い。
Lobi メッセージや画像のやり取りを出来るコミュニケーション用アプリ。
ぷよクエのギルド掲示板はチャットするには使い勝手が悪い(画像が貼れない・URLの入力が面倒・字数制限など)ため、上位層のランカーがイベントなどで綿密な連携を取るときに使うことが多い。
ブクマ ぷよクエBBSで使えるお気に入り機能のこと。
なお、以前はブックマーク機能がなかったが、この時はお気に入りの掲示板に「ブクマ失礼します」と書き込んで、自分の書き込み履歴からお気に入りの掲示板にいくという方法が使われていた。(現在この方法を使うと煙たがれる)
ノルマ ギルドで指定されている目標。「一ヶ月に妖精○○P貢献」などギルドによって様々。
寄生 ギルドにてノルマの妖精貢献を守らなかったり、イベントで何もしないで報酬を貰い、高みの見物をしていたりする迷惑な人物のこと。
そのため大抵の場合、ある程度の実績を目指すギルドではきちんとノルマを指定しており、ノルマを守らない人物は必然的に除名される。
ぷよクエBBS 公式が用意しているBBS(電子掲示板)。雑談、ギルメン募集、攻略の三つのカテゴリがあり、「そのた」から入れる。
小学生から主婦、リーマンなど老若男女の様々な層が使用しているため玉石混淆なトークが繰り広げられる場所となっている。
連鎖シュミレーター 盤面の通りぷよを入力すると自動的に連鎖の最適解を解析してくれるシュミレーター。
各OSで無料でダウンロードでき、難しい大連鎖チャンスが来た時などに役立つ。
パターン増加の影響もあり、ランキング常住ギルドでは必需品となってる。
ただし、ぷよクエに限った話では無いのだが、基本的にツールの使用は推奨されていないので、使用は自己責任となる。
魔導石のこと。「石を砕く」とは魔導石を使うこと。
石集め ギルドメンバーと初めてマルチを一緒にプレイすると魔導石がもらえるシステムを利用し、ギルドに入る→マルチをメンバーとプレイ→ギルドを抜ける、ということを繰り返して魔導石を集める行為のこと。
これを目的の一つにしているギルドもあるが、そうでないギルドでこれを行うのは迷惑行為とみなされる場合もあるため注意。
サイレント○○ 運営が行う無告知での修正を意味する。
マスカレイド祭り以降のガチャキャラの無断撤去がいろいろな意味で有名。
本スレ このゲームに限った事でないが、2ちゃんねるのぷよぷよクエストのスレッドのこと。
ぷよクエのユーザーの場合、BBSを積極的に使うのは女性や子供が多いので、他のソシャゲのスレッドと異なり、滅多に見ない語。

情報提供お待ちしています!

  • だらだらとした長い状況説明とかはいらないんじゃないかな。新要素、新イベントなどが出れば、そのつど、価値観は変わってくるんだし、~のこと、と一言言えばそれでいいと思う。 -- 名無しさん (2015-03-15 13:07:36)
  • そういう説明がなかったら辞典としての機能がはたせないんじゃ 神殿ラッシュが不評だった理由も新規にはわからないし -- 名無しさん (2015-03-15 13:37:20)
  • いや、辞典じゃなくて、用語説明のために作ったページでしょう。歴史ウンチクとかは余計だと思う。今後も編集して更新する手間も考えると、最初からシンプルな方がいいかと。 -- 名無しさん (2015-03-15 14:42:51)
  • http://モンスターストライク.gamewith.jp/article/show/5942 記事の作り方はここらへん参考にするといいかも -- 名無しさん (2015-03-15 15:14:19)
  • お、綺麗に整理されてる。ありがとうございますm(_ _)m -- tyonaga (2015-03-15 16:12:24)
  • 発動対象が色関係ないエンハンスは全くいないってワケではないけどね。 1.5倍で一種類しかいないけど -- 名無しさん (2015-03-15 16:45:54)
  • キリ番がないな -- 名無しさん (2015-03-15 18:15:36)
  • UR等の略称の説明もあればいいと思います。ギルドプロフィールにUR制限書いてても無視して申請してくる輩が多くて… -- 名無しさん (2015-03-15 22:29:45)
  • Lobi、寄生、ブクマあたりが欲しいかな -- 名無しさん (2015-03-15 22:38:43)
  • すまん、なんか編集してたら編集競合起きたわ -- 名無しさん (2015-03-15 23:19:33)
  • 同じく。適当な時間見計らって統合するつもりですが、余裕があればどなたかお願いします -- 名無しさん (2015-03-15 23:22:37)
  • 改行したほうが見やすい気がする。 -- 名無しさん (2015-03-16 01:13:58)
  • 改行入れつつ適当に編集したが、用語解説にしては文が長い節が多いか… -- 名無しさん (2015-03-16 20:07:35)
  • 競合起きたところを統合させたけど微妙だったところは修正かけましたよ。多分これでいいはず -- 名無しさん (2015-03-17 00:11:28)
  • あいうえお順に並べようと思うんだが、どうですかね。 -- 名無しさん (2015-03-17 01:57:55)
  • 作成乙。「n倍」も追加で -- 名無しさん (2015-03-17 06:33:00)
  • 毒入れ、中階層・高階層の前にギルドイベント等補足入れたほうがいいかも -- 名無しさん (2015-03-19 15:48:15)
  • 門→ガーディアンシリーズ、海の産廃→海のなかまシリーズ、 -- 名無しさん (2015-03-21 08:40:55)
  • 手ブラ→バーテブラ。 天野→コスタ 元ネタはブラックビスケッツ -- 名無しさん (2015-03-21 08:45:15)
  • 変態→シェゾ。 耳毛→リデル チコも耳毛あるけど -- 名無しさん (2015-03-21 08:46:19)
  • まだまだこのページは発展途中だし順次追加してもいいと思うぞ -- 名無しさん (2015-03-21 16:35:57)
  • 原作系は知らない人も多いと思う。昔のやってなかったり新しいのやってなかったりで。 -- 名無しさん (2015-03-21 18:16:41)
  • 鞄(カーバンクル)、靴(一周年鞄)、LS(リーダースキル) -- 名無しさん (2015-03-31 13:48:53)
  • 原作系はあるといいねぇと思ったけど変態:シェゾくらいしか思い浮かばんかった。 -- 名無しさん (2015-04-09 12:39:36)
  • ハートBOXって何ですか?イマイチよく分からない………?? -- ENDLESS (2015-04-19 19:19:58)
  • むしろあれをハートボックス以外に形容方法があるのか -- 名無しさん (2015-04-20 02:41:57)
  • パラメーター系と属性色の説明はハッキリ言っていらない気が…残すなら説明文をもう少しどうにかしないと。特にたいりょくとか火力の欄 -- 名無しさん (2015-04-29 22:13:58)
  • パラメーター系、流石にあそこまで極端に説明しなくても良かった気がしたので、単純にまとめました。 -- tyonaga (2015-04-29 23:33:42)
  • 略した語も表記した方が良いのでは? -- 名無しさん (2015-05-06 14:46:24)
  • 例)ギルドイベント(ギルイベ)、とことんクエスト(とこクエ)等 初心者の中には分からない方もおられるかと。 -- 名無しさん (2015-05-06 14:48:41)
  • そういえば赤・青・緑の三属性がRGBって呼ばれてるの見たことない気がするんですが、あまり主流じゃないんでしょうか? -- ルファー (2015-06-21 19:42:05)
  • 廃ギルってなんですか?どう行くんですか? -- ロキ (2015-07-06 00:47:45)
  • ↑廃人ばかり、又は廃人が多いギルドだと思う。質問後半は意味不明なので答えられん… -- 名無しさん (2015-07-06 21:19:06)
  • ↑2廃ランカーさんがたくさんいらっしゃるギルドのことです。入るならそれなりのランクと育成完了済みのカード郡が必要、といったところでしょうか。 -- tyonaga (2015-07-07 17:49:43)
  • 廃ギルは廃ギルドのことで、メンバー全員がログインしなくなりギルド名で検索しても出てこなくなったギルドのことかと -- 名無しさん (2015-07-14 10:58:38)
  • 途中送信してしまったので続きを 行き方はその他にある友人の検索でランダムにIDを入力していって偶然見つけるしかないです -- 名無しさん (2015-07-14 11:00:42)
  • 魔獣ラッシュの報酬カードの「爆裂攻撃」について解説が欲しいのですが… -- 名無しさん (2015-07-14 19:15:42)
  • ↑ざっくり説明すると、攻撃したカードの左右にも半分のダメージを与えるというものです。サンタアルル系の項目も参照してもらえれば分かるかと -- 名無しさん (2015-07-14 19:47:38)
  • 素朴な疑問なのですが、第2チュートリアルの由来や発祥元って何ですか? -- 名無しさん (2015-07-14 19:56:05)
  • 廃ギルって何ですか?わかるのであれば教えて下さい! -- 名無しさん (2015-08-18 11:55:27)
  • ↑ ↑5~7 少しは読もうな -- 名無しさん (2015-08-18 12:53:53)
  • 天気or天気氏→天騎士。木村or木村咲→黄紫。あとマルチプレイの用語が新しくあるのかな? -- 名無しさん (2015-11-16 16:02:21)
  • 最近のギルイベには毎ターン回復するのが出てきたため、その敵に対して数分間粘ったのにもかかわらず、挑戦前より敵HPが減らないまま(むしろ増えた状態で)全滅・退却して0ダメージということも発生するようになった(バトル中に増えた分、バトル後の残りHPがバトル前より増加することはない。あったら低ランカーが厄介者になるが・・・)。これにより、その敵に対して0凸したかどうかはバトル時間を見て判断するしかなくなった。 -- 名無しさん (2015-11-16 19:19:14)
  • ↑趣旨が外れるけど、回復キャラ相手に時間かけても0ダメージってことはスキル発動前提で大ダメージを与えるつもりだったのに間に合わず失敗したか、そもそもダメージと回復量の計算が出来ていないかのどちらか。頻発かつ後者なら該当ユーザーの除名を検討すべき -- 名無しさん (2015-11-17 17:30:40)
  • ラビダン、魔法使いは☆6が実装されて産廃って程ではなくなったと思う。ただし使うかどうかは別の話し -- 名無しさん (2015-12-21 22:10:55)
  • ラビダンは聖夜魔法使えないのエンハ役で一応使い道はできたが、魔法使えないさんは…… -- 名無しさん (2015-12-23 09:55:34)
  • ラビットダンサーは、機能の方向性が明後日すぎて産廃扱いされてるけど回復パーティでは必須級だから退路はあるんだよね。 -- 名無しさん (2015-12-27 16:45:26)
  • でも、使えない、海の仲間、ちょいキャラ、ドラゴルン、パティシエあたりは誰とどう組もうがクソだから、同じ産廃でもこう、種類は違うよね -- 名無しさん (2015-12-27 16:46:54)
  • 名前の横に付ける〇とか×とかのエールについての記述載せた方が良いんじゃないかな、最近×つけてるのにエール送ってくる人多くて多くて、知らないって新規の人結構多そうだから -- 名無しさん (2015-12-31 02:37:35)
  • それギルドによってニュアンス違うんじゃないかな。うちのとこギルマス変わったら意味変わった。前までは「後で受け取りたいから今エールしないで」の意味で×が使われてたけど今は「貰っても消費できないからどうせなら他の人にあげて」って意味になってる。前者なら温存するし後者なら×ついててもこっちの都合で送るよ -- 名無しさん (2015-12-31 03:51:35)
  • ↑マジか、周りの話聞いてる限りだと前者の意味で使ってる人多くて後者の意味初めて知ったわ。となるとこのページにはどう記述すれば良いのかな……? -- 名無しさん (2015-12-31 05:17:07)
  • 連投すまん、ギルドによって多少なり意味が違っても〇やら×をただの顔文字的な記号と思われてギルド別の方針に反するような事があると、知らなかった新規さんも知ってた既存メンバーも何とも言えない気持ちになるからやっぱり載せた方が良いと思うんだ。ギルドによって意味の差異有りとか記述して詳しい意味はギル板で聞いたりするように注意喚起とかも載せたりとか……しても駄目かな -- 名無しさん (2015-12-31 05:34:17)
  • んなん自分のギルドの都合だろ。決めつけでwikiに書くな勝手にしろ、としか言わん -- 名無しさん (2015-12-31 15:42:43)
  • 「魔法使えない」という呼ばれかたされることを嫌う方もいるようなので、使う際は気を付けたほうが良いかもです。 -- 名無しさん (2016-01-03 09:12:01)
  • ↑あ、ぷよクエBBSにおいてです。 -- 名無しさん (2016-01-03 09:14:57)
  • 名前の前にC3とかA1とかついてるのは、何のことですか? -- サリー (2016-12-29 09:47:32)
  • ↑みんなでバトルにおけるリーグ戦の所属リーグ及びクラス。前者は先週の週間LP(B,A昇格)、もしくは週間ランキング(S昇格orA降格)に応じて、後者は直近の勝率に応じて(3が初期値、勝ち続けると2,1になる)変化する。 -- 名無しさん (2016-12-29 17:48:31)
  • リダカスってなに? -- 名無し (2016-12-30 17:03:39)
  • なんか勘違い甚だしい物も入っている気がする。天騎士⇒天気士、コスタ⇒天野なんて誰も使わないよ。わざわざ分かりにくい言葉を使うな。 -- 名無しさん (2017-03-04 02:06:36)
  • スイッチ関連なら魔法使いスイッチもあっていいのでは? -- 名無しさん (2017-07-02 12:22:33)
  • フェスカード一覧ってないのかな。黒シグからだよね? -- 名無しさん (2017-08-05 15:24:10)