小ネタ

■アナスタシア
  • アルバートの好感度が一定(30位?)以上の時に起こるイベントで女が大好きと答える。
  • 自由行動の街のウワサで、アルバートが生物研究所に行ったイベントを見る。
  • 自由行動で学院の廊下に出るイベントで、アルバートが女だったらよかったのにと答える。
  • ひと月程待つ。
  • アルバートがアナスタシアになる。

■天使ウリユ
  • ウリユと絆を結んだ後でウリユが死亡した状態で1月になる。

■モノリス
  • 地歴のみ。
  • 仲間をある程度集めると、自由行動で闘技場にイベントが出る。
  • 遺跡探索時に真なる魔王を倒す。鍵が手に入る。
  • 闘技場で鍵を使う。戦う。

■スケイル
  • 地歴のみ。
  • 遺跡探索で緑のウナギを見つける。
  • 願いの水晶を緑のウナギにあげると仲間になる。
  • 一定期間ごとにサカナのエサをやらないと死ぬので注意。死んだ場合は食べるor埋葬のどちらか選択。
  • 食べると全ステータス+Lv10に加え、雨癒(あめのいやし)を覚える。
  • ちなみに、ウナギを食べても死ぬのは肉体だけらしい。
  • 絆を結ぶときに「別の世界でも一緒だったから」を選ぶとクイズ。外しても特にデメリットはない、多分。正解は「 願いの水晶→普通の物理攻撃を無効化→バルト→波動→リクレール→眠らせる

■人化アウル
  • 地歴のみ。
  • アウルがトーテムで好感度20以上、願いの水晶所持の状態でリクレール像に行く。
  • 要S.EXP50P。
  • アウルとスケイルのどちらかしか人化することができない。
  • メガネはイベントでなくなる(選択肢次第)。

■Sランク大会
  • 武運部でAランクになると10月からSランク大会に参加できる。

■銀行強盗
  • 放棄地区で2回チンピラを返り討ちにして強盗コマンド(育成)を覚える。
  • 強盗を10回するとイベントで戦闘。勝つと銀行強盗の誘い。
  • 自由行動で放棄地区に行き、参加の返事をする(月の後半だとできない)。
  • 15日くらい後に銀行強盗。

■銀行の貸金庫(銀行強盗時)
  • ロックハッカーがあれば開けられる。
  • 貸金庫の中身は、一つを除きランダムで決まる。

■502号室
  • シーナと絆を結んでいれば開けられる。

■サラへの質問一覧
オープニングの質問でサラに聞くと答えてくれます。
  • アルバート
  • トイレ
  • リクレール
  • サラ
  • スリーサイズ
  • シルフェイド
  • ファング
  • アウル
  • ラクーン
  • ウルフ
  • 主人公の名前

■サラの貸金庫
  • オープニングの質問で「パスワード」とサラに聞くと暗証番号を教えてもらえる。番号は 835980でサラのスリーサイズ

■放棄地区の怪しい通り
  • 放棄地区の怪しい通りのイベントはランダムではなく日付によって決まる。具体的には3日サイクルで、商売人、リサイクル屋、チンピラ、を繰り返している。
+ 完全なランダムにする方法

■乱数
  • 同じセーブデータをロードして同じ行動をとった場合、育成結果や戦闘ダメージは毎回同じ数字が出る。リセット&ロードで結果を変えたい場合は、その週の育成内容を変更してセーブした後ロードしなおせば変えることができる。

■フォースのクリティカル(検証が不十分であることに留意されたし)
  • バグかどうかは分からないが、フォースのクリティカルの判定は敵の攻撃だろうと味方の攻撃だろうと関係なく、物理攻撃が当たるごとに更新される(主人公の魅力と、物理攻撃がクリティカルしたか、が判定に影響していそう)。つまり、幻霧などで物理攻撃が当たらない状態にしてフォースで攻撃し続けると、フォースのクリティカル判定はずっと同じままになるため、うまく利用すればずっとクリティカルを出し続けることができる。
  • 戦闘が終わった後も判定は継続する(次の戦闘は前の戦闘終了時と同じクリティカル判定で始まる)。
  • ジョークモードをクリアする際に非常に役に立つ。