地歴探究部

遺跡探索などを行いシルフェイド島の謎を解き明かすクラス。
一周目はロックされており選択できない。

仲間

■アーサ
地歴探究部に入部後、グラウンドに出現する。
正しい選択肢を選ぶ事でクラスに加入する。

■セタ
地歴探究部に入部後、放棄地区住宅地に出現する。
正しい選択肢を選ぶ事でクラスに加入する。

■黒のサラ
地歴探究部に入部後、医務室でイベント発生。
その後、一定期間後に再びイベントが発生するので、正しい選択肢を選べば加入する。

■アウル
「湖底の神殿」攻略で手に入る「願いの水晶」を所持した状態でリクレール像に行き、S.EXPを50消費することで加入。
願いの水晶は一個しか手に入らないため、スケイルを仲間にする場合は人化できなくなる。

■スケイル
「湖底の神殿」攻略で手に入る「願いの水晶」を緑のウナギに与えることで加入。
願いの水晶は一個しか手に入らないため、アウルを人化する場合は仲間にできない。

■モノリス
記憶の回廊の地下3階で真なる魔王を倒すことで「時の扉のカギ」が入手できる。
闘技場で時の扉の鍵を選択する事で戦闘に。倒せば加入。

幻想のカギ

幻想のカギは全部で4つ存在する。シナリオ上必要なのは3つなので、一つは無視しても構わない。
入手方法は以下の通り。
  • ユーミス雑貨店
  • 怪しい通りの商人(10月以降)
  • 博物館
  • マフィアの発掘現場

公安委員会の尋問

記憶の回廊・地下3階で最後の扉を開け、毒ガスが発生するイベントを見ると発生。
謹慎の期間は
洞窟へ→どこも掘ってません→バルト先生 を選択した場合の9日が最短?
仲間が増えても証言が食い違う心配はない。

ダンジョン探索

この学部の中心となる活動。
主にシルフェイド島探索チームに一定額の投資を行うことで出現、探索が可能となる。

+ トレーニングダンジョン
+ 古代洞窟
+ 記憶の回廊
+ 湖底の神殿
+ マフィアの発掘現場
+ 閉鎖博物館
+ 無の世界