カード能力解説 > レガムント

レガムント

レア度 ☆6~7
カードタイプ バランスタイプ・単体
スキル能力 nターンの間、味方の全カードがどの色のぷよを消しても攻撃する(通常攻撃のみ)
Bスキル能力 なし
Lスキル能力 味方全体の攻撃力をn倍、体力をm倍にし、3連鎖以上で味方全体の攻撃力がさらに○倍になる
コスト量 超特大(48、60)
変身合成 なし
CV 石狩勇気

概要

2016年12月末のぷよフェスで登場。
6人目の天騎士。

2019年1月29日より★7へんしんが解放された。

ステータス

レガムント たいりょく こうげき かいふく
★6 4106 2286 603
★7 6159 3315 814
バランスタイプとは思えないこうげき値は、こうげきタイプのフェス限定キャラである あかいアミティ・くろいシグに肉薄しており、
それでいて、バランスタイプなりにある程度のかいふく値を持つ(ただしバランスタイプとしてはかなり低め)。

スキル

nターンの間、全カードがどの色のぷよでも攻撃するようになる(通常攻撃のみ)。
必要ぷよ消し数はどちらも45個。
★6で1ターン、★7では3ターンに増え、さらにチャンスぷよを1個生成する。


魔界シリーズの全体版であり、天騎士シリーズの全色版。
必要ぷよ消し数は魔界の40個から45個と増加しているが、天騎士より10個も軽くなっている。
ただし、魔界・天騎士は最大3ターンなのに対し、こちらは1ターンのみとなっている。

スキルの性質上、発動したのに攻撃できないということはないが、発動ターンで大量のぷよを消さないと大きなダメージが出せない。
このため、運用の際は童話シリーズでなぞり消しを強化した上で、チャンスぷよを使い大連鎖チャンスを起こすのが基本になるだろう。
雅楽師シリーズのナルカミはネクスト変換でスキル加速しつつチャンスぷよを用意できるので相性が良い。

★7では"3ターンの間、フィールド上の色ぷよを1個チャンスぷよに変え、味方全体をどの色の連鎖でも攻撃するようにする(通常攻撃のみ)"
スキル発動条件は★6と同じく"きいろぷよを45個消す"になる。

★6魔界・天騎士・魔人シリーズと同じく3ターンの効果に変わり、さらにチャンスぷよの生成も行うので、より大きなダメージを作りやすい環境になっている。


リーダースキル

味方全体の攻撃力をn倍、体力をm倍にし、3連鎖以上で味方全体の攻撃力がさらに○倍になる。
★6で攻撃力を1.6倍、体力を2.5倍にし、3連鎖以上で味方全体の攻撃力がさらに2.5倍
★7では体力3.2倍、攻撃力2.5倍、リーダースキル発動時の攻撃倍率は2倍になる。

★6では条件付きではあるが最大で攻撃力を4倍にするリーダースキル。
これはレガムント登場時点では、きいろいサタンうるわしのルルーはりきるドラコと並び最大の攻撃倍率となっている。
この中で、連鎖をミスして一定の攻撃力倍率が保証され、そのうえ体力補正まであるのは本カードのみ。
多色デッキにする必要がなく、3連鎖という条件も普段から達成しやすいうえ、だいれんさチャンスでも簡単に発動するため、抜群の使いやすさを誇る。

一方で、ぷよ消しを伴わない攻撃スキルでは絶対に4倍にならない(1.6倍どまりとなる)、
ぷよ変換スキル、特に「盤面全体を変換する」ものでは落ちコンが発生しづらく、なかなか4倍にならないなど、
一部スキルにおいては攻撃力が落ちてしまうのが数少ない弱点である。

☆7では常時体力3.2倍、攻撃力2.5倍、リーダースキル発動時の攻撃倍率は2倍になる。
こちらは連鎖成功によるリーダースキル発動の攻撃倍率は2倍に下がっているが、その反面、攻撃力は2.5倍に上がっており、3連鎖以上の成功で最大で攻撃力を5倍にできる。
これと同等の倍率に到達できるのははりきるドラコうるわしのルルー程度(どちらもご褒美SPリーダースキル)。
常時発動の攻撃倍率上昇値が十分なものになり、☆6時に抱えていた「リーダースキル未発動時の火力面の不足」が
解消され、更にリーダースキル発動時は他の追随を許さない程の火力を叩き出せる。クエスト攻略でもバトルでも極めて
強力なリーダーになり得る。

コンビネーション

ボーイズ 天空 はばたき 剣士
公式のキャラクター解説において「謎の存在」と書かれているが、「ナゾ多き」は乗らない。

デッキ考察

リーダースキルが特に縛り無しの為単色、多色どちらでも組める。
単色ならば漁師雅楽師童話等が無理なく組み込めるし、多色ならくろいシグとの相性が良いのとコンビの豊富さが光る。
バトルでもリーダースキルの条件が緩く構成の幅が広い為使いやすい。

本カードをリーダーに据えてギルドイベントで最大限の火力を狙いたい場合は、組み合わせるスキルに注意が必要。
ボス!?シリーズかわったエコロなど、ぷよを消さずに攻撃するスキルでは絶対に攻撃力が4倍にならない。
ぷよ変換スキルでも、盤面によっては3連鎖に達しないことがあるのも留意が必要。

本カードのスキルと童話シリーズ、攻撃力を倍加するスキル(あかいアミティ・くろいシグや、すずらん+αシリーズなど)を
組み合わせて同時消しを複数作ると非常に強力な攻撃となる。
しかし、本カードをリーダーにした場合、童話シリーズで多数の同時消しと3連鎖の双方を満たすのは
やはり盤面と落ちコンの運に依存する。

変換スキルや童話シリーズで、本カードのリーダースキル発動の確実性を上げるならば、
狙ってチャンスぷよを巻き込ませるか、漁師ボーイズ雅楽師シリーズ
ネクストぷよ変換スキルと併用して落ちコン率を上げるのが有効といえる。
特に雅楽師シリーズはチャンスぷよも生成する点で非常に相性が良い。

評価

隙がほとんどない器用万能タイプ。単色、多色どちらでもリーダスキル、スキル共に腐らないのは大きな利点。
特に☆7化に成功すれば、リーダースキルが発動しなかった場合でも安定した火力を叩き出せる為クエストでの扱い勝手も
大きく上がる。
条件は少々厳しいが、攻撃倍率が5倍となるメリットはバトルでも大きい。