カード能力解説 > 戦乙女ダークアルル系

戦乙女ダークアルル 伝道師りすくま

レア度 ☆6
カードタイプ こうげきタイプ・単体
スキル能力 フィールド上のすべての色ぷよを自属性ぷよにし、その後の盤面にプリズムボールを8つ生成する
Bスキル能力 なし
Lスキル能力 自属性カードが1枚増えるごとに自属性の攻撃力倍率に0.5倍プラス・体力倍率に0.35倍プラス
コスト量 超特大(48)
変身合成 なし

概要

戦乙女ダークアルルは2017年1月の初売りガチャで登場。
伝道師りすくまは2017年8月の愛の伝道師ガチャで登場。

ステータス

キャラクター たいりょく こうげき かいふく
戦乙女ダークアルル 4246 2442 150
伝道師りすくま 4310 2393 150
ぷよフェス限定キャラ、かつこうげきタイプの主流であるあかいアミティ・くろいシグと比べてたいりょく・こうげきが若干上回っている。
  1. 300状態で副属性を含めた計算では全カード中トップの攻撃力を誇る。
代償としてかいふくはあらゆる☆6キャラと比較しても非常に低い。

スキル

フィールド上のすべての色ぷよを自属性ぷよにし、
連鎖終了後の盤面にプリズムボールを8つ生成する。
プリズムボールとなるのは自属性以外から選ばれる。
必要ぷよ消し数は40個。

うるわしのルルーの他色版。かつては大幅な上位互換でもあったが、うるわしのルルーに上方修正が入ったため、プリズムボールの差は1個だけになっている。サブで使う場合はデッキに応じて使い分けても問題ないだろう。

リーダースキル

自属性カードが1枚増えるごとに自属性の攻撃力倍率に0.5倍プラス・体力倍率に0.35倍プラス。
ひとりでクエストではサポーターを含め、最大で攻撃力3.5倍、体力2.75倍となる。
マルチプレイ、テクニカル、みんなとバトル等の場に出るカードが少ない場所では最大限に活かせない事に注意。

戦乙女ダークアルル
「ガールズ」「ナゾ多き」「ボス!?」「はばたき」「トラベラー」を持つ。

伝道師りすくま
「すずらん」「ナゾ多き」「にくきゅう」「どうぶつ」「はばたき」を持つ。
なぜ2体とも対応コンビが多いのだろうか。