マーベットの挑戦状

【開催期間】
1回目:2017年05月27日(土)15:00~06月04日(日)23:59
2回目:2017年09月8日(金)15:00~09月18日(月)14:59
 ※「お月見グリフォ襲来!」と開催日が重なるので注意。

概要

期間限定テクニカルマップ。「マーベット」が貰える。
以下の特徴がある。
  • タワーボーナス無効
  • サポーターは「ストルナム」で固定
  • コンティニュー回数制限あり(激辛3回、超極辛1回)
  • 同キャラはデッキに1枚まで(亜種キャラ(衣装違い等)も含む)

難易度は高難度。
URが高くても油断せずきちんとデッキを組んで挑みたい。

ちなみに、マーベットの☆4→☆5への変身へは【☆5】物語の紙片が×4が必要。
☆5→☆6への変身へは【☆6】つむがれる物語×4と【☆6】幻想の万年筆×1が必要。
【☆6】つむがれる物語は【☆5】物語の紙片×5を変身合成する必要がある。
その為、☆4から☆6に変身させる為には合計で24個の【☆5】物語の紙片が必要。
超極辛を回れるなら、【☆6】つむがれる物語のドロップ入手も可能。
【☆6】幻想の万年筆は、ひとりでクエストの超極辛クエストミッションでの1つしか手に入らない。

2回目開催より限定称号ミッションが追加された。
テクニカルでの獲得コインが対象で、みんなでクエストは対象外。
獲得コイン 景品
50000 プレミアムチケット
30000 ゴールドチケット
20000 シルバーチケット
10000 物語の紙片×2
5000 物語の紙片
2000 物語の紙片
1000 物語の紙片

ひとりでクエスト一覧表

中辛
やる気 15
ぷよ勝負 1
経験値 1100
カード経験値 なし
基本コイン 1000
ドロップコイン なし
ステージ効果 スキル発動ぷよ数2倍
3連鎖以上のみ通常攻撃が発生
ドロップ 【☆4】あおい星ぷよ
【☆5】あおい月ぷよ
【☆5】物語の紙片
初回クリア報酬 【☆4】マーベット
クエストミッション コンティニューせずにクリア あおい王冠ぷよ
青色属性だけでクリア 【☆5】紫の魔導書
5連鎖以上を達成してクリア 【☆4】スキルプースラ

+中辛ステージ詳細
ステージ1
敵キャラ 体力 スキル名 Lv 攻撃力 ターン 備考
【☆4】マーベット           赤緑黄紫/混麻封
行動パターン
【☆4】グリフォ           赤緑黄紫/混麻封  
行動パターン
【☆4】ルミール           赤緑黄紫/混麻封  
行動パターン
【☆4】イシン           赤緑黄紫/混麻封  
行動パターン
攻略  

辛口
やる気 20
ぷよ勝負 2
経験値 1800
カード経験値 なし
基本コイン 2000
ドロップコイン なし
ステージ効果 スキル発動ぷよ数2倍
3連鎖以上のみ通常攻撃が発生
ドロップ 【☆4】あおい星ぷよ
【☆5】あおい月ぷよ
【☆4】マーベット
【☆5】物語の紙片
初回クリア報酬 【☆4】スキルプースラ×2
クエストミッション コンティニューせずにクリア あおい王冠ぷよ×3
青色属性だけでクリア 【☆6】紫の魔導書
8連鎖以上を達成してクリア 【☆4】スキルプースラ×2

+辛口ステージ詳細
ステージ1
敵キャラ 体力 スキル名 Lv 攻撃力 ターン 備考
【☆4】       
行動パターン
攻略  
ステージ2
敵キャラ 体力 スキル名 Lv 攻撃力 ターン 備考
【☆4】       
行動パターン
攻略  

激辛 コンティニュー制限:3回
やる気 30
ぷよ勝負 3
経験値 7700
カード経験値 なし
基本コイン 5000
ドロップコイン なし
ステージ効果 スキル発動ぷよ数2倍
3連鎖以上のみ通常攻撃が発生
ドロップ 【☆5】あおい月ぷよ
【☆4】マーベット
【☆5】物語の紙片
初回クリア報酬 【☆3】紫の秘伝書
クエストミッション コンティニューせずにクリア 50ぷよP
青属性だけでクリア 【☆6】100点テスト(青)
10連鎖以上を達成してクリア 【☆3】紫の秘伝書

+激辛ステージ詳細
ステージ1
敵キャラ 体力 スキル名 Lv 攻撃力 ターン 備考
【☆5】エルマ           混麻封  
行動パターン
【☆5】ベルナール           混麻封  
行動パターン
【☆5】ジュリア           混麻封  
行動パターン
【☆5】サロメ           混麻封  
行動パターン
攻略 いきなりエルマの5005+ジュリアの568(※青の場合)による計5573の先制全体攻撃が来る。対策なしに挑むとあっという間に壊滅してしまう。
開幕はベルナールが変換したハートBOXを使い回復しておこう。しばらくするとベルナールはハートBOXをおじゃまぷよに変換してしまう。
さらにその後おじゃまぷよ攻撃もしてくるため、ハートBOXのうちになるべく消しておいた方が得。
ベルナール以外の3名は単体攻撃または全体攻撃を繰り返すだけだが、
16ターン程度経過すると行動が変化し毎ターン1000越えの全体攻撃を放ってくるようになる。
ベルナールのみターン経過では行動は変化せず、残り1体になると色ぷよ1色をいきなりおじゃまぷよに変換するようになり、おじゃまぷよ攻撃の威力も上がる。
ベルナールを残さないように気を付けつつ、時間切れになる前に片づけてしまおう。
先制で20ターンにも及ぶ毒スキルを受けるが、このカウントを見て発狂までの残りターン数を把握するとよい(カウント4前後で発狂)。
スキルは溜まっていればベストだが、余裕がなさそうならば次のステージで溜めてもいい。
ステージ2
敵キャラ 体力 スキル名 Lv 攻撃力 ターン 備考
【☆5】ベリィ           混麻封  
行動パターン
【☆5】メローヌ           混麻封  
行動パターン
【☆5】ジーナ           混麻封  
行動パターン
【☆5】グレコ           混麻封  
行動パターン
攻略 敵は先制で24ターンにも及ぶ青以外反射スキルを使ってくる。
まずはそこそこ痛い連続攻撃が厄介なメローヌ、続いて強烈な単体攻撃を行うベリィを倒すとよい。
このステージでも敵は16ターン程度経過すると手が付けられなくなるためのんびりはしていられない。
今度は敵の反射スキルの残りターン数を参考にするといいだろう(カウント8前後で発狂)。
残り敵数や残り体力によるパワーアップは無い模様?
したがってステージ開始早々にスキルを使って3体倒してしまってもいいだろう。
ステージ効果を逆手に取り、2連鎖以下に抑えてスキルを溜めるのもよい。
ステージ3
敵キャラ 体力 スキル名 Lv 攻撃力 ターン 備考
【☆5】マーベット           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆5】グリフォ           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆5】ルミール           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆5】シエル           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン 自身のHPが減少(黄色突入の直前ぐらい)すると「ブゥクリエ・ド・アンジュ」全体割合回復を自身のHPが全回復するまで毎ターン行う
回復量はマーベット222710 グリフォ50007 ルミール104750 シエル120000 イシン157575
【☆5】イシン           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン
攻略 開幕で2段目のおじゃまぷよ変換と2ターンのかばう&カウンター、毒が来る。
ルミールのカウンター中は攻撃しないように気を付けつつおじゃまぷよを消していこう。
倒す順番については、回復スキルを使用するシエルを一番に倒してしまいたいところだが、
実はシエルが回復スキルを使用する条件は「自分の」HPがある程度減った場合のみ。
薄情なことに他の仲間が例えタフネス発動後の瀕死状態になっても回復スキルを使うわけではない。
また激辛では蘇生スキルを使用しないためシエルを後回しにしてじっくり他の敵から1体ずつ潰していくのもひとつの手。
グリフォの攻撃やイシンの毒が痛いが、敵の攻撃の手は比較的緩く耐久は十分に可能。
シエルを倒す際はスキルを一気に開放して回復に追い付かれる前に撃破しよう。
攻撃タイミングについては下記の「ステージ3行動パターン早見表」も参考に。
11ターン目は盤面におじゃまぷよがなく、相手のターンでルミールがカウンターを使用しないため格好の攻撃チャンス。

  • ステージ3行動パターン早見表
ターン遅延をしていない・行動パターン変化条件を満たしていない状態でのターンごとの敵の行動。

※記載してあるダメージは青属性の場合。
※ターン数および反射アイコンの数が赤色で書かれているターンはルミールのカウンターが発動しているターンを示す。該当ターンは攻撃してはならない。

ターン数 反射アイコンの数 マーベット グリフォ ルミール シエル イシン
(先制) - 「オリジナルストーリー」
2段目をおじゃまぷよに変換
「フラップキック」
敵全体が緑反射・24T
「スペクターシールド」
仲間をかばいカウンター・2T
「モーニングサン」
敵全体が紫反射・24T
「ふいうちの華」
2体に毒・最大体力の20%・20T
1 24 - 「フラップパンチ」
敵全体が黄反射・23T
- 「モーニングサン」
敵全体が赤反射・23T
337・単体
2 23 634・単体 「グリフォンのたわむれ」
567・3連続攻撃
「オ!バ!ケ!」
ランダム全体攻撃
540・単体 「ふいうちの華」
2体に毒・最大体力の20%・20T
3 22 634・単体 - 「オ!バ!ケ!」
ランダム全体攻撃
(以下、毎ターン540・単体) (以下、337・単体と「ふいうちの華」を交互に)
4 21 「傑作っス!」
おじゃまぷよ×400・単体
567・全体 「ファントムシールド」
仲間をかばいカウンター・1T
5 20 634・単体 - 「オ!バ!ケ!」
ランダム全体攻撃
6 19 634・単体 「グリフォンのたわむれ」
1134・3連続攻撃
-
7 18 「オリジナルストーリー」
4段目をおじゃまぷよに変換
「グリフォンのたわむれ」
567・3連続攻撃
「オ!バ!ケ!」
ランダム全体攻撃
8 17 634・単体 - 「ファントムシールド」
仲間をかばいカウンター・1T
9 16 634・単体 567・全体 「オ!バ!ケ!」
ランダム全体攻撃
10 15 「傑作っス!」
おじゃまぷよ×400・単体
- -
11 14 634・単体 「グリフォンのたわむれ」
1134・3連続攻撃
「オ!バ!ケ!」
ランダム全体攻撃
+激辛デッキ考察
原則としてデッキ中のすべてのカードは青属性(副属性もなし)のカードに統一しよう。
ステージ1では青以外吸収、ステージ2では20ターン以上も青以外反射、ステージ3では反射に加え盾もある。
これらを避けて攻撃していくこともできなくはないが、後述の理由もあり副属性はお勧めできない。

ポイントは「開幕の攻撃をどう耐えるか」と「通常火力と瞬間火力のどちらも上げる」の2点。
開幕の先制攻撃は非常に強力だが、逆に言うと普段の敵の攻撃力はそこまで高いわけではないため、先制攻撃さえなんとかなれば後は体力を上げるリーダースキルを使わなくともクリアは可能。
素直に体力を上げるリーダースキルを持ったキャラをリーダーにして耐えてもいいが、今回はいわゆるスイッチ戦法が非常に有効。

スイッチ戦法とは、今回の場合であれば体力を大きく上げるリーダースキルを持つが、自身の体力はそこまで高くないカード(例:低レベルの☆5セリリなど。以下セリリで説明)を初めリーダーにしておき
2番目にリーダーにしたいカードをセットする。すると先制攻撃でセリリは倒されてしまうが、
残りのキャラはセリリのリーダースキルのおかげで生き残り2番目のキャラを新たなリーダーにして戦うことができるというものである。
セリリの他には同じく体力2倍のリーダースキルを持つソニアまたはリリアン(キノコシリーズ。☆5以上)、体力MAXの青属性カードの被ダメージを半減するスケルトンT(かいぶつシリーズ。☆4以上)、
黄属性攻撃からのダメージを半減するオルヴォ(ドワーフシリーズ。☆4以上)などがスイッチ戦法に有用。
2番目以降の残りのキャラはレベルを上げる、体力プラスを振る、コンビネーションを組むなどして攻撃に耐えられるようにしよう。
それが難しく耐えられない場合は適当なカードをスタメンに配置して先制攻撃を身代わりになって受けてもらい、控えから本命キャラを出す戦法も有効。

また今回は(少なくとも)1,2ステージにおいてはターンが経過しすぎる(どちらも16ターンほど)と敵の行動パターンが変化し、大幅にパワーアップするためそれまでに決着をつけたい。
そのため通常火力は重要である。副属性持ちのキャラを推奨しない理由はここにもあり、吸収や反射に気を付けてぷよを消さなければならなくなるため
どうしてもこちらの攻撃の手が緩みがちになる。その結果敵の発狂を許してしまいやすいため組み込む場合は工夫が必要。

加えてステージ3のシエルは割合回復スキル(20%程度?)を持つ。致命傷を与えても倒せなければスキルによって数ターンで全回復されてしまうため、
高い瞬間火力をもつスキルによって割合回復を上回るダメージを与え、撃破に持ち込まなければならない。

以上のことからリーダースキルで攻撃が大きく上がり、回復上昇に加えて自動回復を持つことから持久力もある喫茶店のアルルやサジェ(星座ガールズ)がオススメ。
それ以外では王冠アルルやフェイ(仙女シリーズ)あたりが候補に挙がるか。
スタメンには強力な攻撃スキルを持つキャラを入れるといいが、ストルナムのリーダースキルを活かすため3連鎖を起こせるスキルがあるといい。
またチャンスぷよ生成スキルは大連鎖チャンスで3連鎖ができ、ステージ効果と相性がよくおまけに回復もできるため非常に便利。

超極辛 コンティニュー制限:1回
やる気 15
ぷよ勝負 4
経験値 20000
カード経験値 なし
基本コイン 10000
ドロップコイン なし
ステージ効果 スキル発動ぷよ数2倍
3連鎖以上のみ通常攻撃が発生
ドロップ 【☆6】あおい王冠ぷよ
【☆5】あおい月ぷよ
【☆4】マーベット
【☆5】物語の紙片
【☆6】つむがれる物語
初回クリア報酬 【☆4】紫の秘伝書
クエストミッション コンティニューせずクリア 【☆6】幻想の万年筆
青属性だけでクリア 【☆5】黄の秘伝書
大連鎖チャンスを成功させてフィニッシュ 【☆3】紫の秘伝書

+超極辛ステージ詳細
ステージ1
敵キャラ 体力 スキル名 Lv 攻撃力 ターン 備考
【☆6】エルマ           混麻封  
行動パターン
【☆6】クロード           混麻封  
行動パターン
【☆6】ベルナール           混麻封  
行動パターン
【☆6】ジュリア           混麻封  
行動パターン
【☆6】サロメ           混麻封  
行動パターン
攻略 開幕全体攻撃:エルマ(6266)、クロード(1185)、ジュリア(1422)
ステージ2
敵キャラ 体力 スキル名 Lv 攻撃力 ターン 備考
【☆6】ベリィ           混麻封  
行動パターン
【☆6】メローヌ           混麻封  
行動パターン
【☆6】ジーナ           混麻封  
行動パターン
【☆6】グレコ           混麻封  
行動パターン
【☆5】あかいカバルーン           混麻封  
行動パターン
攻略 先制:カバルーン爆発(5T) 
ステージ3
敵キャラ 体力 スキル名 Lv 攻撃力 ターン 備考
【☆6】キキーモラ           怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆6】グレイス           怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆6】フィヨラ           怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆6】プティン           怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆6】どくりんご           怒怯混麻毒封  
行動パターン
攻略 先制:フィヨラ(守護・1T)、赤緑紫反射(24T)。
黄反射は1ターン遅れて発動。
キキーモラの攻撃力ダウンにも注意したい。
ステージ4
敵キャラ 体力 スキル名 Lv 攻撃力 ターン 備考
【☆6】マーベット           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆6】グリフォ           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆6】コモネ           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆6】ルミール           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン
【☆6】シエル           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン 自身の体力が減ると全体割合回復、次いで敵の数が減っていると復活(1体、50%)
【☆6】イシン           赤緑黄紫/怒怯混麻毒封  
行動パターン 2体に毒(24ターン、40%)
攻略 先制:マーベット(上から2段目を固ぷよ)、コモネ(スキル遅延(10)、ルミール(守護2T)他。
全部で6体(控えに1体)居る事に注意。
+超激辛デッキ考察
基本的には激辛クリアと同じ戦法(スイッチ)が有効。

ステージ1では開幕と同時に全体攻撃が飛んでくる。
エルマの黄色6266、クロードの青1185、ジュリアの赤1422。

①ストルナムを生かす必要があるため、6266+1185+711(赤の為半減)=8162の攻撃を耐える事ができるデッキが必要。
ストルナムの体力は4190の為、約2倍の体力UPが必須。

②先鋒の5枚は倒されても良いが、4枚+ストルナムでは厳しい為、最低でも先鋒から1枚は生き残った方が良い。
この先鋒の生き残り1枚はスイッチ後のリーダーとなるため、激辛にも有るように
喫茶店のアルルサジェ王冠アルルフェイあたりか。

②の誰を選択するか、で初手のデッキ構想が変わってくる。
喫茶店のアルル、フェイは元々体力が高い為、約2倍の体力UPで生き残る事は可能。
サジェ、王冠アルルの場合では、プラスを振って無ければ2799(王冠アルル)が最低値(サジェは2882)。
2799の場合、2.92倍の体力UPが必要となるため、(サジェは2.84倍)
  • 3倍の体力UP
  • 2.5倍の体力UP+コンビネーション(実質3倍:王冠アルル)
  • 2.4倍の体力UP+コンビネーション(実質2.88倍:サジェ)
の選択肢となる。

上記の条件を満たすリーダーカードは
  • あおいインキュバス(3倍)
  • 戦乙女ダークアルル(2.75倍)
  • かわったエコロ、レガムント、クロード(2.5倍)
  • 白いフェーリ(2.4倍)
(副属性ありきのあかいアミティ・くろいシグは除外した)
この中で「道中で回復を優先したい」場合はスイッチが必須となるため
お勧めは戦乙女ダークアルル、レガムント、白いフェーリあたり。

ステージ1では青以外の攻撃を当てた場合は敵が回復してしまうが、こちらにダメージを受ける訳では無い。青以外の攻撃を当てない、リーダー以外の青の攻撃で倒しきる様な連鎖を考える、等で切り抜ける事は可能。
ステージ2以降では青以外の攻撃は反射されてしまうが、逆に反射ダメージを受ける事でリーダーのスイッチが意図的に可能。
またこの3人は最終ステージで蘇生(シエル)させ、攻撃力UP、スキル活用等の計画も可能。

かわったエコロやリリアンではエルマの黄色攻撃で被ダメージが2倍となり一撃で落ちてしまう可能性もあるので注意。

上記はほんの一例になる。
デーモンサーバント等も上手く活用できる。

ドロップ簡易一覧表(みんなでクエスト)

※マルチでは同キャラ使用可
※下記経験値・コインはホストのみ入手。
※下表は前回の内容のまま。開始後修正予定。(情報求む)
【辛口】 ドロップ
ボス 【☆4】  【☆5】物語の紙片
【☆5】月ぷよ
【☆6】王冠ぷよ
やる気 30
ぷよ勝負 1
経験値 4000
コイン単価 なし
クエストコイン 3000
初回クリア報酬 【☆5】物語の紙片
備考 赤色以外の盾
封印怒り怯え混乱麻痺毒無効
【激辛】 ドロップ
ボス 【☆5】  【☆5】物語の紙片
【☆5】月ぷよ
【☆6】王冠ぷよ
やる気 50
ぷよ勝負 1
経験値 6500
コイン単価 なし
クエストコイン 10000
初回クリア報酬 物語の紙片×3
備考  

マルチ攻略(激辛)

ひとりでクエストにあったステージ効果は一切ない。2連鎖以下でも攻撃は可能である。
青以外にはやはり盾がついているので青を主属性とするカードを持ち寄ろう。
ひとりでクエストとは異なり、ついているのは色盾のみで青以外吸収や反射はない。
このことから副属性がついているカードも悪くないといえる。
むしろタフネスで踏みとどまった敵に対して、もうひと押しとして副属性の攻撃を加えて倒すこともできるため便利である。

激辛でも敵の火力は総じて低く、通常攻撃は多くが500以下の攻撃力であり、稀にルミールのランダム攻撃で1000に届かない程度の攻撃が来る程度。
マーベットのおじゃまぷよ攻撃(残した数×400・単体)や、ルミールのカウンター(1500)に気を付ければ痛い攻撃はないが、
イシンがばらまいてくる毒が非常に厄介。1ターンにつき最大体力の10%のダメージを受ける。
割合ダメージである関係上、こちらの体力が高ければ高いほど被ダメージも大きくなり回復が追い付かなくなる可能性があるため要注意。

倒す順番の一例としてはルミール→イシン→マーベット→グリフォか。

情報提供お待ちしています!

+2017年5月開催時
  • N? -- 名無しさん (2017-05-26 11:35:39)
  • 青単色がおすすめ→青以外副属性もダメってことやね。 -- 名無しさん (2017-05-26 12:01:37)
  • ↑2 雰囲気はやや似ているよな -- 名無しさん (2017-05-26 12:08:32)
  • ストルナムがサポーターって事で、赤属性のキャラにヤバい奴がいるらしいが、反射・全回復・状態異常・攻撃属性変換とかでもくるのか!? -- 名無しさん (2017-05-26 12:11:36)
  • まだいるの?ポケモン厨 -- 名無しさん (2017-05-26 13:16:57)
  • ↑ 赤のヤバイのは前回のチコ的なのと思ってるけどサポーターキャラになってる以上もっと厄介かもと思ってる -- 名無しさん (2017-05-26 13:18:05)
  • 爆発寸前のカバルーンとか -- 名無しさん (2017-05-26 13:24:22)
  • 3連鎖か。ってことはスキルも3連鎖以上の攻撃じゃないと攻撃はできてもストルナムの2.5倍乗らない。リーダーはソニックアミティかフェイか喫茶店か -- 名無しさん (2017-05-26 13:25:14)
  • 今回はキャラデザに惹かれたんで本気出そうかと思うけど★6レベマいないとやっぱりきついんかな -- 名無しさん (2017-05-26 13:25:39)
  • ↑3 それステージ1でスキル貯まらなかったら即失敗を意味するじゃねーか -- 名無しさん (2017-05-26 13:26:19)
  • ポケモン厨とテクニカルアンチはもう来ないでよね?頼むからさ -- 名無しさん (2017-05-26 13:27:30)
  • ↑2 予告でステージ効果を逆手にとって云々つってるから2ステに1ターン爆発のカバが居るのは十分想定の範囲内やで -- 名無しさん (2017-05-26 14:03:50)
  • これで最後で来月からはベストールから順に再来して欲しいな…。 -- 名無しさん (2017-05-26 15:19:12)
  • テクニカル登場するの2、3か月の1回の頻度で良かった気もする。半年に1回とかだと流石に長すぎるけど -- 名無しさん (2017-05-26 15:22:16)
  • フェス限インキュバスか、前回のラグナスといいキャラ的に惹かれないなぁ -- 名無しさん (2017-05-26 17:18:44)
  • ↑×2 フェス販促イベなんだから常にフェスと同時なのは当然。というか、そういうユーザーがどの頻度なら丁度良いかなどという視点はゼロで、いかにガチャで集金するかしか考えない。 -- 名無しさん (2017-05-26 19:41:00)
  • そして今回のフェス以外盾はどういう手段にしてくるやら。 -- 名無しさん (2017-05-26 19:41:46)
  • 頻度の話なら毎週でもいいよ -- 名無しさん (2017-05-26 21:09:12)
  • ↑ 一週間ごとに今のテクニカルをやれるって?おまえどんだけぷよくえに無駄時間と無駄金使ってんのwwwwカモ乙w -- 名無しさん (2017-05-27 08:44:23)
  • 数か月に1回で良かった -- 名無しさん (2017-05-27 10:44:21)
  • ヴァダルは使えるかわからんが、ソニックアミティとアルルで2連砲台なら出来るのか。3連鎖するか微妙だけど -- 名無しさん (2017-05-27 13:53:23)
  • ↑4 毎週だったら月間テクニカルでいいんだろな -- 名無しさん (2017-05-27 14:08:50)
  • パズドラやモンストは毎日何かしら降臨やってるけどね。育成の終わってる高ランカーはバトルとテクニカルしかやることないのよ。 -- 名無しさん (2017-05-27 14:44:58)
  • 露骨なセール、辛口でいきなり体力補正しとかないと全滅 -- 名無しさん (2017-05-27 15:26:28)
  • 喫茶で辛口に気軽に入ったら一撃で前衛全滅したw 何属性の攻撃だったか見てなかった 使い捨ての属性ダメージ半減リーダーでいけるだろか? -- 名無しさん (2017-05-27 15:29:10)
  • ベストールティルラローゼマの前半とアルガーマーペットの後半でパターンかなり変わったってことなんか -- 名無しさん (2017-05-27 15:43:12)
  • マルチでは副属性は問題なさそうです。また毒攻撃があるためリーダーは自動回復(王冠アルル、喫茶店アルルなど)がいいかと -- 名無しさん (2017-05-27 15:56:53)
  • 辛口 ☆4クロードリーダーでクロードだけ死んで喫茶にスイッチしてそのままクリアできた -- 名無しさん (2017-05-27 16:12:03)
  • ソニックで青ぷよ出してスイッチ戦法があるそうですね -- 名無しさん (2017-05-27 16:15:19)
  • 戦ダルル使えないなんて悲しいなぁ -- 名無しさん (2017-05-27 16:17:09)
  • 激辛、王冠アルルリーダーでなにもしないうちに5人死亡。辛口は黒シグデッキで問題ないが、激辛は青以外24ターン反射!なので単色でいくしかないが、うーむ。 -- 名無しさん (2017-05-27 16:17:21)
  • 単色だしヴァダル対策程度ならやはり当然のようにされてるのか、厄介だな -- 名無しさん (2017-05-27 16:24:09)
  • やたら毒が多いのかこれ -- 名無しさん (2017-05-27 16:34:00)
  • 腐るだけの水はいらんから、宝箱には草入れてくれ。かなり苦戦の予感。 -- 名無しさん (2017-05-27 16:45:23)
  • 開始1時間くらいで既に超極辛クリアした人が現れたけど初見クリアらしい。敵の数6体で控えに赤属性の模様(ツイッターの画像にて確認) -- 名無しさん (2017-05-27 17:01:10)
  • 激辛、王冠ア、喫茶、カウンター、★4ボーイズ×2、童話、漁師、図書館でクリアーしました。 -- 名無しさん (2017-05-27 18:46:39)
  • ↑童話と漁師の間に幻獣 -- 名無しさん (2017-05-27 18:50:31)
  • 辛口ならタフネスでも何とかなるよ、ただ一人は回復がいないと次の攻撃で詰むと思う。 -- 名無しさん (2017-05-27 19:04:51)
  • これってバグ?ソマリ、セイリュウ、魔物のスキルを同時に使ったら、ソマリのスキルしか有効じゃななかった。しかもセイリュウ、魔物は3ターン有効なスキルなのに、1ターンでマークも消えたたし…それとも、こーいう物なの? -- 名無しさん (2017-05-27 19:07:11)
  • リリアン・喫茶店アルル・アルル・紫ボーイズ・まぐろ+控えにウト・サンタシグ・天使で激辛ノーコンテニュークリア。ステ1の黄魔界の先制5000ダメージで紫属性(被ダメ1万)を追い出し、赤→緑→黄or紫の順に倒す。2ステは赤緑黄紫の反射盾が24ターン継続以外は大した事はないので、緑を先に倒しあとは全カードのスキル溜めをしつつ突破。3ステは黄亡霊騎士の先制カウンターが2ターン。スキル増加効果は無いのでカウンターが終了したら全カードのスキル発動。天使→魔界王子→マーベット→幻獣→黄亡霊騎士の順に倒す。参考になるか分からないけど一応上げておきます。 -- 名無しさん (2017-05-27 19:08:07)
  • 「全体化」と「連続攻撃化」の重複不可なのまだ知らんの? -- 名無しさん (2017-05-27 22:16:16)
  • スイッチうまく使えばいいみたい。でも、青はカード不足で初代すらいまだに居ないんだ… -- 名無しさん (2017-05-27 22:38:19)
  • 超極辛 紫キノコ、幻獣★6Max、喫茶、ガールズ×2、童話、まぐろ、おおかみ、漁師でいけました。 -- 名無しさん (2017-05-28 00:58:54)
  • 「戦乙女のたくらみ」というコンビネーションが増えてる。戦ダルル、剣シグ、ペンぐるみ、シルヴィ、シエル、ストルナム、ドラーナなどなどが対象。今回のテクニカルで増えた? -- 名無しさん (2017-05-28 01:42:16)
  • すみません、コンビネーション「はばたき」でした -- 名無しさん (2017-05-28 01:50:03)
  • 超極辛 魔界 タルタル 魔物 猟師 マグロ シグ ソニックでクリア -- 名無しさん (2017-05-28 02:12:36)
  • ↑3は嘘情報 -- 名無しさん (2017-05-28 02:37:03)
  • ↑そのすぐ下で訂正してるぞ -- 名無しさん (2017-05-28 03:59:31)
  • 超激辛、先制は黄6266、青?1185、赤711の合計8162ダメージ。 -- 名無しさん (2017-05-28 04:14:39)
  • このシリーズをブチ抜くフェスキャラが待ってるんでしょ? -- 名無しさん (2017-05-28 04:26:15)
  • ↑12試してみたけどたしかに狩猟民のスキル使うと聖獣拳士のスキルが消されるね。仕様にしても3ターン継続するスキルが1ターンで消されるのは謎 -- 名無しさん (2017-05-28 04:44:38)
  • 体力補正は最低2.5倍以上 -- 名無しさん (2017-05-28 04:59:28)
  • 超激、4戦目の初手はいつも通り、スキル10増加、2ターンカウンター、青以外反射。 -- 名無しさん (2017-05-28 05:38:08)
  • 「戦乙女のたくらみ」がじわじわくるw -- 名無しさん (2017-05-28 06:39:39)
  • ↑4 聖獣拳士のあとに狩猟民使って、聖獣拳士が3連続攻撃したのに1ターンで消えたならおかしいけど、1連しか攻撃してないならただ上書きされただけだと思う -- 名無しさん (2017-05-28 07:23:06)
  • 超極辛、漁師→デーモンサーバントで喫茶アルルリダにスイッチしたらかなりいい感じ -- 名無しさん (2017-05-28 07:56:55)
  • リーダースキル名とコンビ名の違い知らん人って何故いるのか謎過ぎる -- 名無しさん (2017-05-28 09:03:17)
  • 「戦乙女のたくらみ」の人は、これからも話題を提供して和ませていただきたい -- 名無しさん (2017-05-28 09:29:24)
  • 最後にソマリスキルを発動したから上書きされたんだね。ソマリの上書きは知らなかった。 -- 名無しさん (2017-05-28 09:31:12)
  • 「全体化」「連続攻撃化」「タフネス貫通化」の重複不可。てか貫通はともかく全体と連続攻撃は前回も言ってたろ -- 名無しさん (2017-05-28 09:59:31)
  • ヴァダル、レガムント、かわエコで耐えてそこからスイッチ。ヴァダルだとステージ2でスキル使えて楽になる -- 名無しさん (2017-05-28 10:01:17)
  • その三つ(要は無条件or青2.5倍)持ってない俺は詰んでいる。けどスタメン捨てキャラにすればどうにかなるか? -- 名無しさん (2017-05-28 10:24:32)
  • リリアンで耐えられないやつをサブに置けばいいんだな。でもスイッチリーダー候補が王冠アルルしかいないんでしんどそう -- 名無しさん (2017-05-28 10:26:17)
  • 極辛クリアしました!(戦ダルル入りスクショ)はもういいよ -- 名無しさん (2017-05-28 10:44:12)
  • 今回はあおインキュ販促用に調整がうまくできてる。 -- 名無しさん (2017-05-28 10:50:29)
  • 青2倍でも超極辛耐えられるぞ。リーダーを☆6レベル1セリリ、スタメン4枚をもとの体力3401(2~3ぐらい誤差あるかも)以上のガールズにしてコンビ組めばセリリだけ落ちて残りはストルナム含め生き残れる。 -- 名無しさん (2017-05-28 12:22:31)
  • 理論上は耐えれるかもだけど回復が追い付かないリスクも付きまとうね -- 名無しさん (2017-05-28 13:03:24)
  • 辛口があとちょっとなんだがクリアできない…ちんたらやってると攻撃力アップする? -- 名無しさん (2017-05-28 13:38:57)
  • ↑4 開始2時間もせずにクリア報告出て既にサジェ喫茶サイコー青インキュイラネ状態なわけだが。前回の大ラグのがまだマシだったな -- 名無しさん (2017-05-28 13:47:02)
  • ↑↑↑2番目をサジェか喫茶アルルにすればいいんじゃない? -- 名無しさん (2017-05-28 13:55:29)
  • ↑もうクリア済ッス(例のヴァダルスイッチだけど) -- 名無しさん (2017-05-28 14:06:53)
  • ↑3 それどころか所見1発クリアまでされる始末だね。しかもアルガーみたいな所見殺しは最初だけだし -- 名無しさん (2017-05-28 14:08:26)
  • 青インキュあれば低中ランカーでもクリアできそう、な気にさせる。開幕耐えきるのにもよいし、後半微妙にじり貧なところで回復できるのもおおきい -- 名無しさん (2017-05-28 14:39:54)
  • 普通に回復も降ってくるし、開幕さえなんとかなればべストールよりも楽かも。 -- 名無しさん (2017-05-28 16:17:19)
  • 激辛周回用。リリアン、プラスマサジェ、適当な低体力ガールズ3枚、控えにグレイス、クロード、ウト、おおかみおとこ。最初をしのいだ後は適当にやってても10分かからずにクリアできる。超極辛だとストルナムが持たない。 -- 名無しさん (2017-05-28 17:04:07)
  • 喫茶も星座も持ってないです(半ギレ) -- 名無しさん (2017-05-28 18:16:42)
  • youtube でシエルで3人復活させる動画が出てる。これなら確かにどうにかなりそうだ。 -- 名無しさん (2017-05-28 18:20:30)
  • テクニカル辛口の開幕全体攻撃はサゴリーダーでも耐えられるが、その後は毒の影響で一度耐えた後のタフネスと変わりない状況になる。SUNスイッチも有効かな。 -- 名無しさん (2017-05-28 20:02:47)
  • 王冠アルル -- 名無しさん (2017-05-28 21:31:17)
  • ↑3 やってみたけど3ステ残り毒りんご1体にしたら、狼男を復活させる前にどうしてもストルナムが落ちて詰んだ… -- 名無しさん (2017-05-28 21:56:00)
  • なんか今回はボスステージが火力1番低いようでボスステージでスキル貯めも戦い方の1つみたい -- 名無しさん (2017-05-28 21:57:50)
  • 激辛のデッキ考察書いてみました。もしよろしければ加筆修正お願いします -- 名無しさん (2017-05-28 22:13:21)
  • ↑毒を受けるから残りターンが目安になると思います。なので「ターン数が〇になったあとは」とかあるとわかりやすいと思います -- 名無しさん (2017-05-28 22:46:14)
  • 超極辛、体力2倍でもうまい事工夫すればサジェとストルナム両方生き残らせることが可能。この二人が共通で攻撃タイプなことを利用する。 -- 名無しさん (2017-05-28 23:11:04)
  • ↑2 ありがとうございます。ステージ別攻略の方に追記しました -- 名無しさん (2017-05-28 23:53:57)
  • ヴァルルはもちろん、ヴァルル持ってない人も当然のように喫茶は持ってるみたいだし、どちらも持ってない自分はほぼ詰みと言うわけか… -- 名無しさん (2017-05-29 02:04:24)
  • ソニアスイッチからの通常アルル、グレイス、まぐろ、狼男、ウトで超極辛ノーコンクリア! 回復 -- 名無しさん (2017-05-29 02:14:09)
  • ↑体力2.5倍以上・オート回復無しでもクリア出来る事を証明してやったぜ… -- 名無しさん (2017-05-29 02:15:44)
  • 王冠アルルリーダーだと童話持ってないとめちゃくちゃきつい。1st倒すのも運 -- 名無しさん (2017-05-29 02:37:33)
  • マルチで青属性って言ってるのに他のカード出す奴がいる。 -- 名無しさん (2017-05-29 09:48:09)
  • 激辛開幕の毒は20ターンなのでステージ1のタイムリミットは12ターンです -- 名無しさん (2017-05-29 11:00:02)
  • マルチで青副属性でそろってるのに青属性とか支持出してみな?状態だったら抜けたホストがいたな -- 名無しさん (2017-05-29 14:11:46)
  • 黒シグ、エニシ、ユーリ、ヴァダルでマルチとかやって欲しいな -- 名無しさん (2017-05-29 17:08:56)
  • 王冠アルルリーダー、童話なしでようやくクリア フェスキャラは白フェリのみなので白フェリリーダーでスイッチ -- 名無しさん (2017-05-29 18:52:38)
  • 白フェリ ルクバト 王冠アルル(+振ってないと死ぬ)イザベラ ホワイトデーギ おおかみ まぐろ あと適当  -- 名無しさん (2017-05-29 18:54:29)
  • ↑開幕すぐにルクバト溶けます。 白フェリは耐えてしまうので、1stのどこかで死んでくれるのを待つ運ゲー 王冠リーダーになった後は、とにかくスキルがたまったら躊躇せずに全部使う 4stでは失敗したらまたスキル貯め直しだけど攻撃緩いので王冠アルルの回復で時間かかるけど時間かければクリア可能 -- 名無しさん (2017-05-29 18:56:39)
  • クロード、雑魚ボーイズ4人、狼男、まぐろ、漁師、アルル。運とタスクキルが友達。bbs攻略トピに感謝。 -- 名無しさん (2017-05-29 23:29:19)
  • ヴァダルはともかく、漁師とグレイスがいないとほぼ組めない…最後も☆6には出来そうもないかぁ… -- 名無しさん (2017-05-29 23:35:06)
  • どうにか極辛クリア。開幕をクロードで耐えてデモサバスイッチで喫茶アルルに交代、他はウト・おおかみおとこ・サジェ・ラトスで -- 名無しさん (2017-05-29 23:44:03)
  • 王冠アルル・グレイス・アルデラ・狼男・まぐろで何とか超極辛クリア。開幕は戦ダルルで耐えたけど他でも行けそう -- 名無しさん (2017-05-30 00:15:13)
  • 極辛、シエル倒せなくてずっと回復されて積むんですけど、、、 -- 名無しさん (2017-05-30 00:23:43)
  • 今回は楽だった http://imgur.com/CbFI6op.jpg 開幕凌ぐ手段さえ用意できればローゼマ程度の難易度。3ステ4ステがぬるい。開幕スイッチする場合はリーダーの補正後の体力を7453~8160の間にし、残す面子は体力がそれ以上ならスタメン、それ以下は控えに入れておく事。ストルナムは2倍以上ならコンビなしでも生き残る -- カード資産を言い訳にさせないマン (2017-05-30 00:41:51)
  • ストルナム2倍で開幕死ぬんだけど? -- 名無しさん (2017-05-30 02:16:59)
  • ストルナムの体力は2倍で8380、開幕先制は6266+1185+711で8162。死に様がないはずだが -- 名無しさん (2017-05-30 02:28:06)
  • スイッチする場合、2倍キャラがジュリアで落ちるように調整しないとストルナムは落ちる。 -- 名無しさん (2017-05-30 06:33:40)
  • ↑5 その状態から敵味方全員フル状態まで粘ってマグロ王冠アルルで瀕死に持っていけたよ。 -- 名無しさん (2017-05-30 08:58:37)
  • 王冠アルルや仙女はボスステージでスキル貯め出来るからステージ3を普通に突破しても大丈夫。シエルいればリーダーを復活させて火力上げも可能 -- 名無しさん (2017-05-30 10:44:44)
  • 試行錯誤を繰り返して極辛クリア。セリリ、ガールズが乗らないキャラ、喫茶アルル、弱めのガールズ2体、グレイス、イオ、狼男、ウト。セリリは☆6Lv53であったがコンビネーションが乗らなければジュリアの攻撃で退場する。 -- 名無しさん (2017-05-30 14:15:08)
  • おおかみおとこいないのでダメかと思いましたが、王冠アルルリーダーにスイッチできて、天使と赤さえ倒せば超極辛クリアできます。一体ずつ倒して問題なさそうなので、焦らないのが一番大事かな。 -- 名無しさん (2017-05-30 16:35:53)
  • マルチ激辛素材落ちた人いる?20回くらいやったけど一回も落ちないw運が悪いだけか? -- 名無しさん (2017-05-30 21:12:05)
  • って書き込みしたらすぐ落ちてきた...なんなんw -- 名無しさん (2017-05-30 21:18:12)
  • 上手く言えないんだけど…1ステで回復された時、致死ダメージだったら致死量以上の攻撃が他の敵に自動で移ってたのに、アプデ後から攻撃が移らずにターゲットしたやつにそのまま攻撃になってる気がする…不具合だったのなら不具合だったで構わないから、こういうのをサイレントで修正せずにちゃんと告知しろと言いたい。細かい事だけど、なんで隠蔽するのさ -- 名無しさん (2017-05-30 21:49:07)
  • 更新履歴に微調整的なことしか書かないアレっぽいね -- 名無しさん (2017-05-30 23:20:03)
  • 意味わからん。1ステに回復してくる敵はいないし、3ステ4ステの話なら撃破分のダメージ与えたらタゲに関わらず残りの攻撃は他に回る。どういう挙動なのかもうちょいわかりやすく話せ -- 名無しさん (2017-05-31 00:02:48)
  • ↑1ステの回復=青以外の色で攻撃したときのことかと -- 名無しさん (2017-05-31 00:23:32)
  • なるほど。回復に突っ込んだことないから頭に入れてなかったわ -- 名無しさん (2017-05-31 00:43:22)
  • それくらいわかるわ -- 名無しさん (2017-05-31 01:52:06)
  • 考えようとせず、否定からはいる人には何言っても無駄ですな -- 名無しさん (2017-05-31 02:08:14)
  • ここで喚いてる連中には言われたくねーな。で、検証したがやはりわからん。「他属性攻撃が正常に当たったなら撃破できた場合」「他属性攻撃で回復させてしまった後他の青に倒された場合」両方試したが正常にタゲ移動は起きた。後はどんなパターンだ? -- 名無しさん (2017-05-31 02:56:25)
  • 今回のイベント始まる前に修正したほうがいい気がするが忘れてたのかなwやっぱり倒してないのにターゲット移動はおかしかったんだな。 -- 名無しさん (2017-05-31 05:17:14)
  • 反射の方も修正されてる?アプデ前にヴァダル復活して全体化当てたら最後以外タフネス圏外残ってリセしたんだが -- 名無しさん (2017-05-31 05:21:53)
  • ↑それこっちでもあった。吸収と同じ仕組みかもね -- 名無しさん (2017-05-31 05:45:42)
  • ↑4 なんで体力満タンの奴でしか検証しねーの? -- 名無しさん (2017-05-31 08:02:27)
  • 魔界王子はチャージ攻撃後に出た場合は先制攻撃しない模様。またこの状態でストルナムのスキル使ってからタスクキルしたら攻撃ターンが1になり、その後本来先制してくる毒を撃ってきました(その後も攻撃ターン1のまま) -- 名無しさん (2017-05-31 11:11:26)
  • 満タンて何のこっちゃ。色々やってみて「前はこうだった」という挙動については見当はついた。アプデ告知に書いてあったロックオンの不具合という物が何なのか知りたかったから助かったわ。反射修正は告知もあったし知ってたが -- 名無しさん (2017-05-31 11:21:37)
  • ↑5一回試しただけだけど、反射の方は修正されてないっぽい。反射した敵に対して、そのあとの攻撃で倒せてないのにターゲット移動した。 -- 名無しさん (2017-05-31 12:19:24)
  • んん?反射は修正されて残るようになったんじゃないの? てっきりそう思ってたが、前からそうだったんなら何を修正したんだろうか -- 名無しさん (2017-05-31 13:47:01)
  • (激辛すら)立ち回りが非常に厳しいがソニア、王冠、幻獣、星魔導師、鮪、漁師で超極辛をクリアできます。ソニアはステージ2で撤退。王冠以外の4人は控えから出す。 -- 名無しさん (2017-05-31 18:06:51)
  • ↑因みにこのパーティだとリリアンリーダーは不可能です。(ステージ1、2共に発狂前にケリをつけるための)火力がホントにギリギリで幻獣ありきの部分が多く、リリアン、ドラーナのスイッチだと王冠(とストルナム)が耐えない。またペルナールの処理がスキル前提でそのままカバ達を落とせる状況を作っておかなければならない。更にステージ2突破時にスキルも貯めていないと間に合わないかも -- 名無しさん (2017-05-31 18:14:15)
  • 敵AのHPが100で青除く4属性回復、ヴァダルリダの攻撃が青90紫50:グレイス50とすると、アプデ後は敵AのHPが100→10(青90)→100(紫50)→50(青50)になったけど、反射の場合アプデ前の回復と同じく紫50を反射と同時にターゲットが敵Bに移り敵AがHP10で生存する -- 名無しさん (2017-05-31 18:26:13)
  • これを仕様とするのは... -- 名無しさん (2017-05-31 18:27:45)
  • サジェ育ったからやってみたけど、赤アミティ・適当な複属性1~2体・サジェ・青攻撃またはスキル強いやつで1ステージクリアすれば2ステージの反射で自滅させてサジェにスイッチできるな。 -- 名無しさん (2017-05-31 20:01:59)
  • 毎回思うんだが、敵のカウンターや反射って、こっちの集中が途切れたときを狙って事故を誘発させる以外に何か効果があるのか疑問 -- 名無しさん (2017-05-31 20:34:57)
  • (続き)例えば通常攻撃と同じくらいのダメージにして「いかに青を消さずにお邪魔を消すか」みたいなバランスならまだ頭使うし面白いんだけどさ、実際にはほぼ致命傷な訳で、画面外から青ぷよの塊が降ってきた瞬間2~30分の作業が全部台無しになる訳で -- 名無しさん (2017-05-31 20:35:56)
  • (続き)結局できるのは斜め横に消して中途半端な整地するくらいだし、超長期戦だから整地してもそんなに効果無いし(しないよりはマシって程度)、ただでさえテンポ悪いのにさらに悪くして何がしたいんだろう -- 名無しさん (2017-05-31 20:36:42)
  • カウンターや反射に対応してる間に攻撃が来るから、デッキの耐久設計が必要ってことだろうけど、テンポが悪いのは確か。テンポ悪い塾考型クエストがあってもいいけど、途中のセーブ機能が欲しいかな。集中力がもたんし、隙間時間で遊ぶっていうソシャゲの良い面とのバランスが取れれば良いのだが。 -- 名無しさん (2017-05-31 22:33:57)
  • ↑1つ飛ばして3つくらい なら漁師発動させて一番上の列を横になぞれば?それで青稼ぎとお邪魔処理が同時にできるじゃない。ラスステ開幕のルミールのカウンター2ターン分横になぞってればコモネに邪魔された分取り戻せてるはずだけど。 -- 名無しさん (2017-05-31 22:40:40)
  • ↑7 アプデ後、タゲった状態での反射は正常に動いている、つまり、攻撃は反射後も隣の敵に移動してないと思う。もしくは、文章の解釈を間違っているかも。アプデ前の攻撃回復と反射に対する動作、アプデ後の攻撃回復と反射に対する動作がどうで、本来どう動くべきか、を丁寧に書かないと多分理解できない。 -- 名無しさん (2017-05-31 22:42:36)
  • もしくは、即死級の攻撃の場合とそうでない場合とで、動作が違うなら、またそれはそれで興味深い。 -- 名無しさん (2017-05-31 22:50:18)
  • 加えて。でも自分で検証するほどの興味はない。。気になるなら開発サイドに確認するのが楽そうですね -- 名無しさん (2017-05-31 22:54:03)
  • 庇うや反射等の妨害はこちらが攻撃を仕掛ける前に相手が守りを固める準備に入るためだと思ってる。(特にティルラの時にいたパノッティでなぞり消しと攻撃低下を2回の行動を見てると) -- 名無しさん (2017-05-31 23:25:20)
  • ↑4 君には期待してないよ -- 名無しさん (2017-06-01 01:50:50)
  • 幻獣とおおかみって併用できるの? -- 名無しさん (2017-06-01 08:25:14)
  • ↑併用は出来る。ただし単体攻撃に変換されることと火力が今戦っている敵の人数分のダメージ(敵n体ならn倍)に依存する。 -- 名無しさん (2017-06-01 12:59:23)
  • ↑余談だがベストールの挑戦状でチャージをやるとサポーターがいない(攻撃キャラが1体少ない)ので、火力が足りても一番後ろの天使がタフネスで耐えて倒れないってことが起こる -- 名無しさん (2017-06-01 13:04:39)
  • チャージ開放は敵の攻撃終わった後だから回復も復活もされない -- 名無しさん (2017-06-01 13:51:30)
  • ただし次のターン攻撃しなければ天使に回復を許してしまう -- 名無しさん (2017-06-01 16:17:52)
  • 青イン、アルル -- 名無しさん (2017-06-02 07:54:32)
  • 青イン、狼男 -- 名無しさん (2017-06-02 07:55:28)
  • 今回は難易度的にも開催期間的にも取得成功者が多そう。そしてまたみんなでバトルがつまらなくなる。ところで、このウイキのみんなでバトルのページがいつまでも書き込みできないのは、なにかの陰謀か? -- 名無しさん (2017-06-02 11:27:34)
  • ↑BBSの「ぷよクエwiki民は」を見たら -- 名無しさん (2017-06-02 20:48:12)
  • 召喚士は基本的にバトルとギルイベ用だが前回のギルイベでタフネス貫通攻撃が登場したことで魚や妖怪、熱砂の旅と同様に扱いにくい状況になった。火力も当然高いからフェスないと耐えることが出来ず相手にならないほど -- 名無しさん (2017-06-02 21:00:29)
  • フェスない人でもクリア報告あるし、ギルイベでこのシリーズ活躍させたい感があったんだけどね -- 名無しさん (2017-06-02 21:01:08)
  • マーベットのマルチ激辛なのにドロップしなさすぎ… -- 名無しさん (2017-06-03 13:20:32)
  • キノコ2枚、エイシュウ(体力1.8倍)、ラトス(タフネス)、ボーイズでストルナム耐えさせて、喫茶リーダーの司書アルルグレイスで超激辛クリア。スタメン全捨ての開幕一枚落ちた状態だからジリ貧だったけど、今まで一度もクリアできてなかったから今回簡単なんでしょうね。 -- あ (2017-06-03 22:35:19)
  • 開幕耐える、発狂前に倒す。これが出来ればあとは天使倒す瞬間火力でOK。あらかじめ他のキャラを弱らせれば勝機は見えるはず -- 名無しさん (2017-06-03 23:00:11)
  • 1回だけ超極辛クリア出来て、マルチ激辛に参加しまくって☆6にできた。素材が落ちなくても王冠が確定だと思うとマルチもアリだね。 -- 名無しさん (2017-06-04 00:11:06)
  • 超極辛ノーコン今回もぎりぎり間に合った。王冠も喫茶も天使も無かったからあきらめてたが、花貴族☆6Lv66で代用できました。ソニア、ロズエナ、グレイス、浴衣シグ(Lv1)、狼男、控えにまぐろ、ウトでした。1ステ・2ステ・3ステとも全部スキルをフル発動→4ステは1から溜め直しだったけど問題無しでした。4ステはとにかくマーベット優先で落としてタフネス無しにして、まもので一掃気持ち良かった。 -- 名無しさん (2017-06-04 08:25:56)
  • グレイスを持ってるか持ってないかで体力デッキでなんとかなるかどうかは大きく変わる -- 名無しさん (2017-06-04 19:55:37)
  • グレイス使う場合は、盤面に青がないとダメだから、まぐろを使うよりアルデラのほうが安定する。漁師含めて青の3から4分割を作れればまぐろよりも火力出るはず。 -- 名無しさん (2017-06-04 20:32:02)
  • 超極辛クリアしたけど素材足りないし時間的に詰んだぽい -- 名無しさん (2017-06-04 23:11:47)
  • 超極辛20回くらい回ってるのに本体出ない。紙ばかり40... -- 名無しさん (2017-09-11 02:52:49)
  • 王冠リダで童話無しだと火力が足らない。天使倒したのに毒食らって全滅して悔しい -- 名無しさん (2017-09-11 10:22:02)
  • ↑同じく。天使までは倒せるけどスキル貯め直している間に毒で全滅。 -- 名無しさん (2017-09-11 14:54:00)
  • ↑2 王冠リーダー、童話無しでクリアしたけど、ドラーナやまぐろをいれると火力出る。またボスステージでスキル貯め可能な程に敵は火力がなく、倒さなければヒートアップも無いため、グリフォとシエル以外の3体を通常攻撃で弱らせる戦法もある -- 名無しさん (2017-09-11 16:37:20)
  • あれ、王冠リダで童話、狼男、まぐろ、漁師、司書あたりのメンツでクリアどころか最終面にも行けないんだけど、単に自分がヘボいだけ?火力が足りなくて相手が発狂して積むんだけど… -- 名無しさん (2017-09-11 21:34:37)
  • その構成ならきっちり分割同時消しすれば火力は足りるはず。倒す順番とスキルのタイミングかな。 -- 名無しさん (2017-09-12 06:45:09)
  • ↑2 王冠アルルだとボスステージ到達が最大の難所。逆に言えばそこさえ突破出来ればクリアが見えてくる・・・はず -- 名無しさん (2017-09-12 14:13:41)
  • ↑6ですが、ようやくクリア出来た。王冠、コローデ、アルデラ、まぐろ、ウト。コローデが使えるんじゃないかと育てて連れて行ったのが功を奏した。 -- 名無しさん (2017-09-12 17:05:22)
  • 辛口のエルマの開幕全体攻撃の威力の記載がありませんが、HPを強化しないとサポストルナムが落ちるため、3455より高いことは確実。激辛と同威力でも1.5倍で十分耐えられる。一方、激辛は1.67倍以上(1.4倍+コンボでも可)であれば耐えられる。 -- 名無しさん (2017-09-12 19:05:46)
  • なお、レベルマの☆6リリアンでも、HPの強化とコンボが無いとリーダー時であっても激辛のエルマの攻撃で落とされるが、残ったサポストルナムはその後のジュリアの攻撃に(計算上)耐えられる。 -- 名無しさん (2017-09-12 19:22:26)
  • ↑8ですがこちらもようやくクリアできました。王冠、童話、まぐろ、狼男、漁師です。自分のポイントは次のステージに行くまでに必ずスキルをしっかり貯めておくことと分割同時消しでした。 -- 名無しさん (2017-09-12 19:38:22)
  • ↑7ですが、どうも自分の根性が足りないようで…。もう少し頑張ってみます。喫茶かサクラがいればなぁ…。 -- 名無しさん (2017-09-12 22:59:07)
  • 王冠、童話、まぐろ、漁師、スケルトンTで超極辛クリア!最終面は前4人を1残しにしてスキルためて青天使撃破。これでポケモンシリーズ全制覇できたが、☆5素材があと7個必要・・・再来を待つかな。。 -- 名無しさん (2017-09-18 00:10:10)
  • まだクリアしてないけど青テクニカルは開幕さえ耐えれば童話漁師まものとか基本的なカードで戦えるのが良いよね。青体力2倍までのリーダーしか持ってないけど、三度目の挑戦だけど頑張ってみる。 -- 名無しさん (2017-11-03 12:18:25)
  • ☆7のアルルやグレイスでリーダースキル強化してればかなり楽。アル鞄ならほぼ負ける要素がない。 -- 名無しさん (2017-11-03 13:07:28)
  • アル鞄で最初のステージを乗り切って2ステで程々に戦わせてスキル使ってカバルーン吹っ飛ばして退場…って感じでやれば2ステまでは安全かな -- 名無しさん (2017-11-03 17:06:47)
  • 激辛は星7アルル(Lv90)で適当にガールズと星6漁師(Lv60)でクリアできた。さて、超激辛はどうするかな〜 -- 名無しさん (2017-11-03 18:27:00)
  • こことティルラは開始時はアルカー安定だね -- 名無しさん (2017-11-04 14:10:43)
  • ↑社員かよ、同じことティルラにも書き込んで、ご苦労さん。 -- 名無しさん (2017-11-05 15:27:46)
  • そのレスもわざわざご苦労さん -- 名無しさん (2017-11-09 18:55:37)
  • スイッチで、星7アルル(リダスキ強化)、魔物、フィーバー回復、まぐろ、漁師で超激辛クリアできた…しかし、紫キノコじゃなくてスケルトンT使えばよかった…素材集めしなきゃいけないからもう一度ぐらい回るか。 -- 名無しさん (2017-11-22 18:41:08)
  • アルル鞄、☆7アルル、まぐろ、タルタル、ウト、シエル。1ステでアルル鞄溜め切って、2ステの反射で落ちた後はタルタルで回復しつつ適当に、3ステラストで復活と回復させて4ステでスキルぶっ放して終了。あまりにもサクサクでびっくり。 -- 名無しさん (2017-11-23 20:14:33)
  • 2ステのカバルーン処理は☆7アルルのスキル使えば問題ない。 -- 名無しさん (2017-11-23 20:16:20)
  • 落ちコンが飛んでもなく良いから2ステスキル未使用でも全然いける。最初に開催された時はもっと苦戦した気がするんだけどな -- 名無しさん (2017-11-23 20:27:00)