バージョン更新情報

概要

アプリケーションのバージョンアップ情報の詳細内容を詳しく掲載。

Ver6.7.0

2017/07/03更新
不具合修正
  • 特定の操作で敵のターンプラス効果が取り消される不具合の修正。
その他
  • 初回起動時に一部のボイスデータを分割ダウンロードできる機能を実装。

Ver6.6.0

2017/05/29更新
不具合修正
  • マルチプレイにて、ゲストプレイヤーが「準備OK」を押した状態にも関わらず、サブカードが変更できる不具合の修正。
  • 特定条件で発生していた「反射スキル」の不具合の修正。
  • バトルにて追加のなぞり消しが出来る条件下にも関わらず、なぞり消しが出来ない場合がある不具合の修正。
  • 特定条件で発生していたバトルスキル「なぞり消し自動回復」の不具合修正。
  • テクニカルイベントなどで、特定の属性攻撃を受けると回復する効果を持つ相手がいる場合に発生していたロックオンの不具合の修正。
その他
  • Android版の対応OSが4.0.0以上となった。
    • このVer以降、AndroidのOSが4.0.0未満の端末は動作対象外となる。
  • 「Jailbreak」や「root化」等を行った端末でのゲーム起動ができなくなった。

Ver6.5.1

2017/04/25更新
不具合修正
  • みんなとバトルで、「きいろいサタン」「うるわしのルルー」のリーダースキルが正しく発動しない不具合の修正。

Ver6.5.0

2017/04/17更新
不具合修正
  • ギルドの「メンバーリスト」で、「まりょく」順に並べたときに、並びが正しくならない不具合の修正。
  • 「リーグでバトル」画面で、特定手順で発生する表示不具合の修正。
  • バトルにおいて、特定条件下で「10秒なぞり2コ」の継続時間を超過しても解除されない不具合の修正。
  • バトルにおいて、特定条件下で爆弾を消しても相手に送られない不具合の修正。
その他
  • アプリ起動時に、未成年(20歳未満)の方への案内が表示されるようになった。
発生した不具合
  • みんなとバトルで、「きいろいサタン」と「うるわしのルルー」のリーダースキルが正しく発動しない。

Ver6.4.0

2017/03/13更新
みんなでバトル関連
  • エンジョイバトルで、まりょくを消費して対戦できるようになった。
UI関連
  • クエスト中に敵キャラクターを長押しすると、敵キャラクターに適用されている効果が表示されるようになった。
カードBOX関連
  • カードを最大50枚までまとめて売却できるようになった。
不具合修正(全てみんなでバトル関連)
  • 「10秒なぞり2コ」の演出終了直後に、なぞり消しを開始すると2個しか消せない場合がある不具合修正。
  • 特定条件下でハートBOXを巻き込んで消しても、体力が回復しない不具合修正。
  • 特定条件下で、SEの音量が小さくなる不具合修正。
その他
  • Android版において、AndroidOSのVerが4.0.0未満の端末でプレーする際、タイトル画面にて動作対象外となる旨のお知らせを表示するようになった。
    • 正式に動作対象外になるまでの措置。
発生した不具合
  • みんなでバトルのリーグバトルで特定の動作をすると、「まりょくなし」と「COMとバトル」が表示される。

Ver6.3.1

2017/01/23更新(Android版限定)
不具合修正
  • 一部端末において起動できない不具合修正。

Ver6.3.0

2017/01/23更新
みんなでバトル関連
  • 「10秒なぞり2コ」を相手に使用された場合の演出変更。
  • 「おじゃま爆弾」を操作ができない状態の時にはカウントダウンしないよう仕様変更。
不具合修正
  • みんなとバトルにおいて、全体攻撃を行うキャラクターの攻撃回数が1回少ない場合がある不具合修正。
  • ひとりでクエスト、みんなでクエストで『クールなシェゾ』のスキルを発動した場合、相手のキャラボイスが再生されなくなる不具合修正。
  • みんなでクエストの『クエストから部屋をさがす』を行った時に、アプリバージョンの異なる部屋は表示されないようになった。
発生した不具合
  • 一部Android端末で起動できない。

Ver6.2.0

2016/12/05更新
サポーター関連
  • サポーターは同キャラでもコンビネーションが発生するようになった。
バトル関連
  • 「みんなでバトル」でバトルリーグを実装。
不具合修正
  • みんなでクエストにおいて、特定条件下で「やるきが不足しています」と警告文が表示される問題の修正。
  • みんなとバトルで、音が小さくなる問題の修正。
  • 「ステージ開始時に相手ターン数を一定確率でプラスする」リーダースキルを持ったキャラクターをリーダーとサポーターに配置した際、両キャラクターのリーダースキル効果が正常に発動しない場合がある問題の修正。
    • 実質、魔法使いシリーズのリーダースキルに関する不具合の修正。

Ver6.1.1

2016/11/04更新(Android版およびAmazon版)
不具合修正
  • 半角カタカナが文字化けする不具合の修正。

Ver6.1.0

2016/10/31更新
バトル関連
  • 「みんなでバトル」で以下機能の実装
    • 対戦相手のグループの一定数撃破による報酬として「宝箱」追加。
    • 対戦開始時にメッセージを表示できるようになった。
マルチプレイ関連
  • 「みんなでクエスト」で、ギルドメンバー以外の部屋も検索できる機能追加。
不具合修正
  • 秘伝書及びプースラを売却時、ポップアップ内に表示された売却額と実際に得られるコインに差額がある不具合修正。
  • スキル経験値を蓄積したカードを同キャラの合成素材にした場合、実際に得られるバトルスキル経験値とは異なる数値が表示されている不具合修正。
  • 仙女シリーズのスキル発動時、チャンスぷよ→チャンスぷよとの変換が発生する場合がある不具合修正。
  • スキル等でプリズムボールを色ぷよに変換した際、明滅アニメーションが残ったままになる不具合修正。
  • その他バグ修正。
発生した不具合
  • Android、Amazon版で半角カタカナが文字化けする。

Ver6.0.3

2016/10/11更新
不具合修正
  • 天才パプリスとのバトルで画面の動作が遅くなる不具合修正。
  • 「みんなとバトル」機能の調整。

Ver6.0.2

2016/09/21更新
不具合修正
  • 「みんなとバトル」で、特定手順でチュートリアルが正常に進まない不具合修正。
  • 称号ミッション「グループ撃破数」が正常にカウントされない不具合修正。
  • バトルスキルレベルがバトル時に正常に反映されない不具合修正。

Ver6.0.0

2016/09/13更新
バトル関連
  • リアルタイム対戦「みんなでバトル」正式実装→これに伴い、従来のバトルは廃止
  • まりょく消費なしで遊べるモードを実装。
  • バトルデッキを複数設定できるようになった。
  • バトルスキルを実装。
  • リアルタイム対戦「みんなとバトル」のチュートリアルを実装。
不具合修正
  • マルチプレイにて、操作中のプレイヤーがだいれんさチャンス中にチャットを行えていた不具合を修正。
  • みんなとクエストのカード変更画面で「クエスト出発!」ボタンが反応していた不具合を修正。
  • ギルドイベントで更新ボタンを連打することができる不具合を修正。
その他
  • プレイデータなどの修正
    • バトル関連の称号ミッション終了、「みんなとバトル」用の新たなミッション追加
    • 「累計勝利」、「かえりうち成功回数」の項目削除
    • 「累計バトル挑戦回数」のリセット
  • 初心者ガチャで入手できるキャラクターを変更。
 ※初心者ガチャは2016年9月12日15:00に変更される。

Ver.5.8.1

2016/08/02更新
不具合修正
  • マルチプレイのだいれんさチャンス中にチャット表示が見えなくなる不具合の修正
  • 表示されるぷよに一部欠けている部分がある不具合の修正
  • クエストミッション「○色同時消しでフィニッシュ」について、クエストをクリアする直前でだいれんさチャンスが発生すると未達成となる不具合の修正

Ver.5.8.0

2016/07/19更新
不具合修正
  • アプリが起動できない不具合の修正
  • 剣士シグのスキルを発動した際、全体攻撃タイプのキャラクターの攻撃が連撃にならない不具合の修正
その他
  • iphone版の対応OSがiOS7.0以上に変更。
    • このバージョン以降、iOS7.0未満の端末はインストール・アップデート不可能になる

Ver.5.7.0

2016/06/27更新
UI関連
  • デッキコストを上方調整
  ユーザーランク1:コストのスタート値を80に調整
  ユーザーランク50:コストを120に調整
  ユーザーランク100:コストを150に調整
  ユーザーランク101以降:現在のコストから+35に調整
システム関連
  • オートプレイ機能を実装。
  ※赤枠で囲まれたオートプレイボタンを押すと、オートプレイが開始される。
  ※画面をタップすると、オートプレイモードは終了する。
  ※オートプレイは、一度クリアしたクエストのみ使用可能。
  ※マルチプレイなど、一部クエストでは使用することはできない。

Ver 5.6.0

2016/05/17更新
UI関連
  • カード画面のならびかえと、マルチプレイのならびかえを連動するようになった。
不具合修正
  • マルチプレイのカード変更画面で、特定手順を行うとLINEが立ち上がるのを修正。
  • 「体力MAX時にダメージを半減」のリーダースキルを持つカードが相手だった場合、相手の離脱の判定が正しく行われていなかったのを修正。
  • マルチプレイのチャット文言リストの一部で並び替えを行いました。
  • 特定手順を行った際、ひとりでクエスト内の表示に一部不具合が起こるのを修正。
  • 名前変更時の文字数オーバー時に、正しい注意文言が表示されていなかったのを修正。
  • 特定手順で強化素材をへんしん合成しようとした場合、へんしんできない場合があるのを修正。

Ver.5.5.0

2016/04/18更新
UI関連
  • デッキリーダーとは異なるサポーターを選択できるように変更。
  • デッキ選択時、最初のデッキから最後のデッキへと直接移動できるようになった。
システム関連
  • 素材ぷよカードをワンランク上の素材にへんしん合成させる事が可能になった。
  • へんしん合成の際にコインを消費しなくなった。
その他
  • BBSで前方一致でのトピック名検索機能を追加。
  • マルチプレイでサブカードを変更できるようにした。
  • プレゼントBOXにフィルター機能を追加。
  • プレゼントBOXで任意のページを表示できるようにページャ機能を追加。
  • デッキ編成画面などでコンビネーションが発動する際に、エフェクトを追加。
  • ギルド掲示板の文字数を、最大128文字に拡張。
  • Facebookの連携機能を廃止。
不具合修正
  • ギルドイベント画面に遷移した後、ひとりでクエストを選択すると必ず「ぼうけんマップ」になる不具合を修正。
  • 天騎士シリーズのスキルが発動しているときに、1連鎖で攻撃が発生した場合、きいろいサタンのリーダースキルが発動していない不具合を修正。
  • 期間限定の称号ミッションの報酬が、残り時間の表示と重なっている不具合を修正。

Ver.5.4.1

2016/03/22更新
不具合修正
  • プリズムボールが連鎖の最後に消えた際、プリズムボールにより発生した攻撃属性の数がきいろいサタンのリーダースキル効果に反映されない不具合の修正。

Ver.5.4.0

2016/03/10更新
UI関連
  • スキル説明とリーダースキル説明の表示域を拡大
  • クエスト前確認画面のリーダースキル表示のデザイン変更
  • TIPS表示のデザイン変更
その他
  • TIPSの一部をイラスト表示するようになった
  • 初心者用のおすすめカードを、TIPSで表示するようになった
不具合修正
  • 敵スキルで混乱した時に「仲間をかばい、さらにカウンター」のスキルを使用すると、フリーズする不具合を修正
  • 通常バトル後にバトルアリーナの昇段ボスに挑んだ場合、特攻のステータスアップ効果が無効になる不具合を修正

Ver.5.3.0

2016/02/08更新
UI関連
  • ゲーム内に属性相性図を表示するようになった
  • データダウンロード中にキャラクター紹介を表示するようになった
  • ホーム画面でキャラクターをタップした時に表示される吹き出しを消せるようになった
ギルド関連
  • ギルドチュートリアルで自動でギルドに入れるようになった
  • ギルドメンバーがマルチの部屋を作成したとき、アプリ起動中はアプリ内で通知が届くようになった
システム関連
  • ユーザーランク30までのデッキコスト増加
  • ぼうけんマップの獲得カード経験値増加
  • 魔導石を消費してやるき、まりょくを回復、またはユーザーランクが上がると、サポーターリストがリセットされるようになった
ガチャ関連
  • 魔導石10連ガチャボタンの表示を、「★5以上 1枚確定」に変更
    • 10連ガチャのみ★6も出現するようガチャの仕様が同日に変更されたことを受けての措置
不具合修正
  • 一日一回限定のマルチクエストの終了時間表示修正
  • 回復力アップスキルの上書き時の挙動修正
  • 副属性の攻撃に連鎖倍率が乗らない場合がある不具合修正
  • 初代ぷよシリーズのスキルなどで全消しが発生した場合、デイリーミッションのだいれんさチャンス成功にカウントされないよう修正
  • 自動回復のリーダースキルを、リーダーとサポーターの両方に設定していた場合、回復値が倍になる不具合修正

Ver.5.2.2

2016/01/08更新
不具合修正
  • 画面スクロールの不具合修正

Ver.5.2.1

2015/12/17更新
不具合修正
  • かばうスキル発動中、同一ターンに2回敵からの全体攻撃を受けると強制終了する不具合を修正。
  • へんしん合成時に強制終了する不具合を修正。
  • テクニカルマップをプレイした直後に「LINEでおさそい」から「みんなでクエスト」をプレイすると、テクニカルマップのステージ効果が引き継がれる不具合を修正。
  • ギルドのメンバー一覧において特定の遷移に限り、マルチプレイのプレイ状況が正常に表示されない不具合を修正。
  • タワーボスに挑んだ際に、一部の称号ミッションが達成条件を満たしていないにもかかわらず達成される不具合を修正。
その他
  • マルチプレイのクエストミッション達成時のメールの配信を停止。
発生した不具合
  • カード画面、サポーター選択画面など、一部の画面でスクロールをしにくい。

Ver.5.2.0

2015/12/3更新
マルチプレイ関連
  • マルチプレイで、なぞりけし操作をリアルタイム共有するように改善。
  • マルチプレイの初顔合わせ報酬をリニューアル。
  • マルチプレイ週替わりのクエストミッションを実装。
合成関連
  • パワーアップ合成の素材が上限が10個に上昇。
  • カードが属性ごとに表示切り替えできるよう変更。
  • パワーアップ合成やカード売却で表示されるカード選択時のチェックマークを数字アイコンに変更。
ミッション関連
  • 称号ミッションをリニューアルしクリア報酬を変更、さらに達成状況をリセット。
  • 期間限定!称号ミッションを追加。
その他
  • 新アイコンにリニューアル。
  • ぼうけんマップ内に曜日クエストへ移動できるバナーを追加。
  • ガチャページを大幅リニューアル。
  • 魔導石でのやるき回復時の回復量を最低100に変更。
  • ショップにステップアップ式初回販売ボーナスを実装。
発生した不具合
  • テクニカルマップをプレイした直後に「LINEでおさそい」から「みんなでクエスト」をプレイすると、テクニカルマップのステージ効果が引き継がれる。
  • かばうスキル発動中、同一ターンに2回、敵からの全体攻撃を受けると強制終了する。
  • へんしん合成時に強制終了する場合がある。

Ver.5.1.2

2015/11/19更新
スキル関連
  • 「ハロウィン悪魔シリーズ」のリーダースキルを改修。

Ver.5.1.0

2015/10/26更新
マルチプレイ関連
  • マルチプレイの負荷軽減。
  • 部屋を作成後にホストが強制終了した場合、部屋に入り直すと出発ができない現象の修正。
その他
  • カードの並び替えにおいて、「全表示/キャラクター/素材」の設定内容が保存されなかった不具合の修正。
  • バトルアリーナについて、報酬が獲得AP量に応じて付与されるように改修。

Ver.5.0.0

2015/10/13更新
メニュー関連
  • ホーム画面のレイアウト一新、みんなでクエストを追加(レイアウト表示のみ。正式リリースではない)、ぷよポイント交換所をホーム画面から削除。
カード関連
  • 素材専用ボックス新設、サイズは1000個固定、それに伴い素材を専用ボックスに移動・
  • 合成時、素材が合成カードに表示されなくなる。(表示切り替えのキャラクターが既定値に)

Ver.4.8.2

2015/09/24更新(iOS版限定)。
その他
  • iOS9対応。

Ver.4.8.0

2015/08/24更新。
スキル関連
  • 新スキル・新リーダースキルの追加。
不具合修正
  • 初代シリーズのスキルを使用した際、全体攻撃カードの攻撃が単体攻撃になる不具合の修正。

Ver.4.7.1

2015/08/07更新(iOS版限定)。
その他
  • iPodtouch第6世代への表示対応。

Ver.4.7.0

2015/07/22更新。
スキル関連
  • 新スキル・新リーダースキルの追加。
イベント関連
  • 新しいイベント機能を追加。
その他
  • 細かい不具合の修正。

Ver.4.6.0

2015/6/15更新。
スキル関連
  • 新スキル・新リーダースキルの追加。
編成画面
  • おすすめ編成画面でリーダースキル説明テキストが枠外にはみ出さないようにする調整。
その他
  • 細かい不具合の修正。

Ver.4.5.0

2015/5/18更新。
スキル関連
  • 天使シリーズのスキル適用優先順位の変更。
バトル関連
  • バトルの防御デッキ側でコンビネーションボーナスが発動するよう変更。
カードBOX関連
  • カード一覧における並び替え条件の変更。
その他
  • ギルドから特定の手順を踏んで脱退する際、表示されるギルド名称が異なる不具合の修正。
  • 特定の条件下で敵側が「復活」スキルを発動した際、端末ホーム画面へ強制的に戻される不具合の修正。
  • 敵側が「かばう」スキルを発動した際、ダメージを受けた際の攻撃値の表記不具合の修正。
  • 敵側の「復活」スキルを発動時、復活するカードが無い場合にポップアップが表示されなかった不具合の修正。

Ver.4.4.1

2015/04/22更新。
ギルド関連
  • ギルドタワーの階数上限解放。
初心者応援ボーナス関連
  • 初心者応援ボーナスの対象ランクが50から100に引き上げられた。
UI関連
  • カード図鑑の未入手カードが「?」と表示されるようになった。
  • ギルドボスイベント時のイベントTOP画面で、エールによる「まりょく回復」が反映されるようになった。
  • 自動回復スキルのアイコン変更。
  • チャンスボスの難易度表記を「甘口」「中辛」「辛口」に変更。
不具合修正
  • カード一覧でコストでソートした場合にコストが2桁までしか表示できない不具合の修正。
  • デーモンサーバントのスキルを発動した際強制終了が発生する不具合の修正。
  • ギルドバトル、バトルアリーナのボーナスタイムでスキルが発動しない不具合の修正。
  • 一部のスキルで回復量の数値が旧形式で表示されていた不具合の修正。
  • その他の不具合修正。
その他
  • iPodtouch第4世代の非対応端末化。
    • これに伴い、iPodtouch第4世代でプレイする際、起動時に確認ポップアップ表示が行われるようになった。

Ver.4.3.1

2015/2/26に更新。
クエスト関連
  • 3/7(土)以降、土日にもぼうけんマップの曜日ボーナスを追加
  • 与える/受けるダメージの数値の表示が重ならないように変更
  • とことんクエストで敵が使用する身代わりスキルの修正(仕様変更?)
ギルド関連
  • ギルドマスター権の委譲の際に警告メッセージを追加
  • ギルド所属中でも、ギルド管理のメニューからギルド検索ができるように変更
  • ギルドの掲示板でも書き込みを削除した際の表示が出るように変更
システム関連
  • ホーム画面でセリフボイスが再生されなくなるよう変更
その他
  • カードを売却した際にページの一番上に戻らないように変更
  • 公式リンクに公式サイト内の「よくあるお問い合わせ」へのリンクを追加
  • iOS版におけるプッシュ通知音などのバグの修正
  • 早期バージョンアップキャンペーン
    2/26(木)~3/2(月)23:59の間にログインすると「魔導石×5」がプレゼント

Ver.4.2.0

2015/2/16に更新。
デッキ関連
  • おすすめデッキ編成機能の追加
ミッション関連
  • コンビネーションの対象にサポーターも含まれるように変更
  • 「ぼうけんマップ」のクエストで、デッキにセットされたカードが経験値を獲得するよう変更(2/17以降)
  • イベントクエスト等、一部のクエストへ挑戦する際に、推奨ユーザーランクが表示されるように変更(2/17以降)
    ※自分のランクが推奨ランクを下回っている場合のみ表示される
ギルド関連
  • ギルドバトルイベントで「まりょく回復ボタン」を使用した時に、まりょくが上限を超えて回復するように変更(2/17以降)
  • ギルドの加入制限の追加(2/17以降)
    ユーザーランク20未満のユーザーはギルドの作成、加入申請ができなくなった
    ※ギルドマスターからお誘いを受けた場合はギルドに加入する事ができる
システム関連
  • ユーザーランク50まで獲得できる経験値、コイン、カード経験値が2倍に増加(2/17以降)
  • 初心者向け称号ミッションの追加(2/17以降)
その他
  • UIの改修
    未入手のカードが暗く表示されるように
  • バグの修正
  • 早期バージョンアップキャンペーン
    2/17(火)メンテナンス終了後~2/17(火)23:59の間にログインすると「魔導石×5」がプレゼント
バグ関連
  • ギルドチュートリアルを進行中の状態で、2/17(火)メンテナンス以降、Ver4.2.0へアップデートを行った場合、ギルドチュートリアルの進行度がリセットされる
  • クエスト挑戦時に「やるきが足りません」とポップアップが表示された際、やるきを回復せずにポップアップを閉じて、もどるボタンをタップすると、再度同じクエスト選択画面が表示されてしまう
    もう一度押す事で正常にエリア選択画面に戻る
    ※Ver.4.3.0で修正予定
  • クエストやバトルの出発時に、稀にアプリが強制終了し消費したやるきやまりょくが消失する(3/2に公式発表、Ver.4.3.2で修正予定)

Ver.4.1.0

2014/12/15に更新。
その他
  • iPad全画面対応
  • 不具合の修正

Ver.4.0.0

2014/11/27に更新。
ギルド関連
  • ギルドバトルイベントの実装
ミッション関連
  • デイリーミッションの実装
デッキ関連
  • デッキ拡張枠の上限解放
    • 新アイテム「デッキ拡張チケット」でデッキを最大9つまで拡張可能に
バトル関連
  • 防御デッキ設定機能の追加
  • まりょく消費20、30のバトルの追加
システム関連
  • やるき・まりょく回復時に上限を突破して回復するよう変更
キャラクターカード関連
  • キャラクター詳細のセリフにボイスを追加
その他
  • カードBOXの拡張上限が10増加
  • 不具合の修正
  • データ破損時にデータを修復できるようにタイトル画面にボタンを追加

Ver.3.6.0

2014/10/25に更新。
その他関連
  • 不具合の修正

Ver.3.5.0

2014/10/02に更新。
スキル関連
  • 怒り、混乱、痺れの上方修正
 『怒り』敵の攻撃が50%の確率で外れる+与えるダメージを2倍化
 『混乱』○回だけ、敵の攻撃が100%同士討ちになる
 『痺れ』敵が動けなくなる+痺れ状態時に与えるダメージを3倍化。攻撃が当たったら痺れは解除
ギルド関連
  • タワー建設の停止要請をすることが可能に
  • ギルドボスの参戦者をバトル中メニューに表示
  • ギルドレベルアップ時にその日のエール回数をリセット
サポーター関連
  • サポーター選択時にスキルレベル表示
その他関連
  • バトル終了時のポップアップにエールするを表示
  • ターゲットタイプに「ターン数少ない順」を追加
  • カードリストにタイプ別、スキルレベルのソートを追加
  • デッキ編集画面の「はずす」ボタンの改修
  • 不具合の修正

Ver.3.4.0

2014/08/21に更新。
スキル関連
  • 新スキルを追加
  • 新リーダースキルを追加
  • リーダースキル「○連鎖以上で攻撃力アップ」が
 だいれんさチャンスに適用されるように変更
BBS関連
  • ぷよクエBBSに「お気に入り」機能追加 
画面レイアウト/機能関連
  • ホーム画面にぷよP交換所のボタン追加
  • 友だち招待ページのレイアウト変更
  • プレゼントボックスに「新しい順」「古い順」のソート機能を追加
その他関連
  • だいれんさチャンスの問題の種類を追加
  • 不具合の修正

Ver.3.3.0

2014/07/29に更新。
クエスト関連
  • クエスト終了後のカードオープン演出をタッチでスキップできるように変更
合成関連
  • へんしん合成の際にロックしているカードを所持枚数としてカウントするように修正
画面レイアウト関連
  • ぷよポイント交換所の位置を変更
その他関連
  • 軽微な不具合の修正
システム関連(7/29追記)
  • カードBOXの拡張(+50枚)

Ver.3.2.0

2014/06/27に更新。
カード関連
  • カードリストのソート(ならびかえ)がリストで選択する形になりました。
    • リストの「入手順」「レベル」「レアリティ」「属性」「プラス」「コスト」「こうげき」「たいりょく」「かいふく」から選択できます。
    • 「キャラクター」と「素材」を分けて表示できるようになりました。
イベント関連
  • 収集イベントでチャンスボスが登場するようになりました。
    • これによって、今までよりも多くの収集アイテムが得られるようになります。
  • 収集イベントの結果後、収集イベントのTOPへ戻るようになりました。
スキル関連
  • 連続攻撃系スキルにおいて、倒した敵を攻撃しないように修正
    • 対象キャラクターは、「おに子」「パララ」「のほほ」「ももも」「ウィル・オー・ウィスプ」
   「あやしいクルーク」「アコール先生」「サタン」「エコロ」「ダークアルル」の10キャラクターになります。
  • 新たなスキル、リーダースキルの追加
コンビネーション関連
  • 新たなコンビネーションの追加
    • 新たなコンビネーション「にくきゅう」が追加されました。
その他関連
  • ユーザーランク999以降への対応
    • ユーザーランクの上限が999から2000になります。
  • ギルドプロフィールの文字が、特定の条件下で途切れないように修正
  • 軽微な不具合修正

Ver.3.1.0

2014/05/30に更新。
システム関連
  • 新イベント とことんクエストが追加されます。
  • ぷよポイントとぷよポイント交換所が追加されます。
 特定の条件によって得られる「ぷよポイント」を使用し、
 様々なアイテムを手に入れる事が可能
  • 初心者応援セールが追加されます。
   5/30メンテナンス終了後に新規登録を行った方限定で、
   新規登録後72時間の間に魔導石を購入すると、
   通常の魔導石ボーナスに加え、おまけの魔導石がついてくる
   初心者応援セールを実施します。
  • Android版魔導石の価格が変更されます。
  1個/100円
  6個/500円
スキル関連
  • 新規スキルが追加されます。
  • 属性固定ダメージを与えるスキル(ピエロのイリュージョン等)と、
 カウンターによるダメージが属性耐性の盾の影響を受けるようになります。
その他関連
  • 年齢による月額購入制限が追加されます。
  • UI改修
  • その他不具合の修正が行われます。
  • 一部の端末にて動作速度が低下する現象への対応が行われます。

Ver.3.0.0

2014/04/21に更新。
スキル関連
  • 新たにスキル、リーダースキルが追加されます。
合成関連
  • 同キャラ合成機能が追加されます。
 同じキャラクター同士をパワーアップ合成し、「スキル覚醒」すると
 スキル発動までの必要ぷよ数が減少するようになります。
ギルド関連
  • タワーボスの制限時間が廃止されます。
    • タワーボス討伐参加報酬も 討伐時所属していれば参加の有無に関わらずギルドメンバーに全員配布されるように変更された
システム関連
  • 妖精の仕様が変更されます
 自動コンプリートが廃止され手動でコンプリートを行うように変更されます。
 時間経過で妖精が逃げなくなります。
  • 魔導石の販売ラインナップが変更されます
魔導石/価格 ボーナス数
1個/100円
6個/500円 1個ボーナス
21個/1500円 6個ボーナス
50個/3000円 20個ボーナス
88個/5000円 38個ボーナス
180個/9800円 82個ボーナス

  • ギルド掲示板、ぷよクエBBSで改行を行えるようになります。
  • LINEでの友達招待機能が追加されます。
  • 友達招待機能に報酬カードが追加されます。
    • 特定人数の招待に成功すると招待人数によって
 [★3]ピエロ、専用へんしん素材が入手できます。
  • ★5カードが確定で出現する「プレミアムチケット」が追加されます。
その他関連
  • UIの改修が行われます。
  • 一部カードイラストの変更が行われます。
  • その他不具合の修正。
  • 一部リーダースキル効果の修正
    • ふりそでのリデル、天使シリーズのリーダースキルにて
  2色以上の同時消しを含めた場合、正しい挙動となっていなかった不具合が
  修正されます。

Ver.2.5.1

2014/04/07に更新。
バグ関連
  • 特定条件下での「固定単体ダメージスキル」発動不具合を修正。
  • その他不具合の修正

Ver.2.5.0

2014/03/17に更新。
スキル関連
  • 復活スキルを使用した際、カード復活対象に
 サポートカードも含まれるようになりました。
システム関連
  • 新コンビネーション追加
    • 「あっちっち」「光の学園」
  • UIの一部レイアウトが調整されました。
  • ショップにて通常時のボーナス個数が表示されなくなりました。
  • HPアップ系LSの効果切り替わりタイミングが
  現在のリーダーが倒された瞬間から、敵の攻撃終了後に変更となりました。
  • カードBOX枠が足りなくなった場合、不足枠を一括で拡張できる
  選択肢が追加されました。
  • プレゼントボックスに「アイテム一括受取」機能が追加され、
  カード以外のアイテムを一括で受け取れるようになりました。
  • 掲示板に書き込みがあった際、メンバー掲示板の場合は赤色で「!」、
  ゲスト掲示板の場合は緑色の「!」で表示されるようになりました。
    • 両方に書き込みがあった場合は「メンバー掲示板」の
  「!」(赤色)が優先して表示されます。

バグ関連
  • その他不具合の修正

Ver.2.4.3

2014/03/03に更新。
バグ関連
  • 「所持魔導石の内訳」を確認した際にBOXが拡張されてしまう
  • HTC J butterfly(HTL21)、ELUGA X(P-02E)などタッチの判定位置がずれる
  • カードのならびかえ「入手順」が正常の順序に並ばない
  • 合成時の消費コイン数表示が0となる場合がある(実際の合成時にはコインが消費されます)
  • ギルドタワーの次のフロア建設までが全て368で止まっている。

Ver.2.4.1

2014/02/25に更新。
スキル関連
  • ルルー、アルル、ドラコケンタウロス、ウィッチ、シェゾのスキルダメージ計算を調整
    • ★5のスキル発動時のダメージを上方修正しました。
  • まものガールズのスキル調整
    • スキル発動カードが攻撃を受けた場合のみカウンターが発動していたものを
      味方全体の対象属性のカードが攻撃を受ければカウンターが発動するように変更しました。
  • ガーディアンシリーズのスキル調整
    • ガーディアンシリーズのスキルおよびリーダースキルを調整しました。
(変更前)
スキル:仲間1体のダメージを肩代わりする
リーダースキル:味方全体の特定属性からの被ダメージを軽減する

(変更後)
スキル:仲間全体のダメージを肩代わりする
リーダースキル:味方の各カードが、HPが0になっても1回のみ「HP1」で踏みとどまる
クエスト関連
  • スキルの発動タイミングによってボス戦と戦わずクリアになってしまう問題の修正
ギルド関連
  • ラッシュイベントの「あきらめる」の機能を変更
    • ラッシュイベント時の「あきらめる」を「退却」に変更し、
      途中まで与えたダメージが反映されるように変更しました。
システム関連
  • 11連鎖以上のボイスを特別なボイスに変更
  • 「スイートアミティ」と「ゆかたのシグ」に連鎖ボイスを追加
  • その他不具合の修正

Ver.2.3.1

2014/01/21に更新。
バグ関連
  • 不具合の修正
2014/01/28追加分
システム関連
  • パワーアップ大成功確率を常に上昇
スキル関連
  • 「サタン」「アコール先生」のスキルを変更

Ver.2.3.0

2014/01/15に更新。
システム関連
  • ゲスト掲示板の追加
  • バトルイベントデータの追加
  • タワーボス、ギルドボスの挑戦時間制限
    • タワーボス、ギルドボスに1回毎の挑戦時間制限を追加しました。
    ※タワーボスについては5分制限、ギルドボスについては10分制限。
  • プラスカードの合成費用緩和
  • コインの表示変更
  • バトル時の一部カードのターン数修正
    • バトル時、対戦相手のおせちガールズの敵攻撃ターン数を3に修正
    • バトル時、対戦相手のふりそでのリデル(★4,5)の敵攻撃ターン数を3に修正
  • その他不具合の修正

Ver.2.2.0

2013/12/16に更新。
バグ関連
  • 不具合の修正

Ver.2.1.0

2013/11/27に更新。
システム関連
  • プレイスタイル機能の追加

■ギルド加入希望のプレイスタイル設定
プレイスタイル
イベント たまに参加・ひとまず参加・がっつり攻略
ランキング マイペース・そこそこ貢献・上位をねらう
会話 無言でもOK・たまに雑談・おしゃべり

■ギルド管理(マスター用)のプレイスタイル設定
プレイスタイル
イベント たまに参加・ひとまず参加・がっつり攻略
ランキング マイペース・そこそこ貢献・上位をねらう
会話 無言でもOK・たまに雑談・おしゃべり
募集ランク 初心者歓迎・強くなりたい・ベテラン求む

バグ関連
  • SE、BGM、ボイスのボリューム調節機能の追加。
  • その他不具合修正

Ver.2.0.3

2013/11/13に更新。
バグ関連
  • 月間ランキングから「あなたの順位」を表示した際にアプリが強制終了する。
  • 売却確認画面でプラスボーナスが表示されない。
  • ドラウド3世のスキルが属性による影響を受けない。
  • メンバーを除名する際に1度除名するとホーム画面に戻らないと除名できない。
  • その他不具合の修正

Ver.2.0.0

2013/10/28に更新。
システム関連
  • 「複数デッキ」追加
  • 「かいふくタイプ」バランス調整
  • 成長要素の追加(プラスボーナス)
  • ゲーム中の演出スピードをアップ
  • 「10連ガチャ」追加
  • バトル対戦相手ランク幅調整
  • iOS版価格帯変更によるショップの魔導石ボーナス表記変更
購入個数 価格 無料補充数 備考
魔導石60個→50個 3600円 → 3000円 17個→20個

Ver.1.5.2

2013/10/04に更新。
バグ関連
  • iPhone5s/5cにてアプリ画面が縦に長く表示されてしまう不具合の修正。
  • その他不具合の修正。
2013/10/13追加分
カード関連
  • 「りすくませんぱい」カードの追加。
  • 「アヤシイ液体」カードの追加。
  • 「シゲキテキな液体」カードの追加。
  • 「まものガールズシリーズ」カードの追加。
2013/10/16追加分
カード関連
  • コンビネーションボーナス「ボーイズ」と「お兄さん」を統合。対応する男性カードは「ボーイズ」になった。
  • 「りすくませんぱい」「アヤシイ液体」「シゲキテキな液体」の売却・通常合成のロック解除。
2013/10/16追加分
カード関連
Apple社による価格帯変更に伴って、iOS・Androidの魔導石の販売価格の見直しの実行。
購入個数 価格 無料補充数 備考
魔導石1個 85円 → 100円 なし iOS版のみ価格変更
魔導石6個 450円 → 500円 なし → 1個 iOS版のみ価格変更
魔導石13個 900円 → 900円 2個 → 3個
魔導石30個 1900円 → 1900円 7個 → 5個
魔導石60個 3600円 → 3600円 10個 → 17個
魔導石90個 5200円 → 5000円 27個 → 14個 iOS・Android両方で価格変更
2013/10/23追加分
カード関連
  • 「チコ」カードの追加。
  • 「きれいな羽根」カードの追加。
  • 「うつくしい羽根」カードの追加。
スキル関連
イベントに合わせ、固定ダメージ系スキルの内容の見直し。性能が上がり☆3~4の状態でも使いやすくなった。
  • 全ての固定ダメージ系スキルの必要ぷよ個数を40個から30個に統一。
  • どうぶつシリーズ「さそりまん」「アウルベアー」「サムライモール」「ふたごのケット・シー」「コカトリス」それぞれの☆3~4時の固定ダメージ量を増加。
  • ドラゴルンシリーズ「フレイムドラゴルン」「アクアドラゴルン」「グリーンドラゴルン」「シャインドラゴルン」「ダークドラゴルン」それぞれの☆3~4時の固定ダメージ量を増加。
  • 限定カード「真夏のさそりまん」「ゆかたのシグ」「本気のオトモ」「つよいラグナス」それぞれ☆3~4時の固定ダメージ量を上昇。
カード ぷよ個数 ダメージ量
【☆3】どうぶつシリーズ 40 → 30 500 → 2500
【☆4】どうぶつシリーズ 40 → 30 2500 → 5000
【☆5】どうぶつシリーズ 40 → 30 10000 → 10000
【☆3】ドラゴルンシリーズ 40 → 30 250 → 1250
【☆4】ドラゴルンシリーズ 40 → 30 1250 → 2500
【☆5】ドラゴルンシリーズ 40 → 30 5000 → 5000
【☆3】限定カード 40 → 30 1000 → 5000
【☆4】限定カード 40 → 30 5000 → 10000
【☆5】限定カード 40 → 30 20000 → 20000

Ver.1.5.1

2013/09/24に更新。
ボイス関連
一部のカードが音声に対応。リーダーにした時に音声が発生する。
  • フィーバー主人公シリーズが音声に対応。
  • 初代シリーズが音声に対応。
  • ぷよ7&フィーバー追加系が音声に対応。
その他
恒例のイベント限定カードのロック解除など。
  • 「くろいポポイ」「ネコ缶」「ネコ缶デラックス」の売却・通常合成のロック解除。
2013/9/30追加分
クエスト関連
  • 新クエスト「ヒスゥイ果樹園」が追加。
カード関連
新規カードの追加。
  • 「ドラコケンタウロス」が追加。音声に対応。
  • どうぶつシリーズに☆5カードが追加。
  • どうぶつシリーズのコスト量を減少。☆4「12→10」。
  • コビットシリーズに☆3カードが追加。

Ver.1.5.0

2013/09/11に更新。
カード関連
一部のカードの使い勝手の向上。
  • 新コンビネーション「めがね」を追加。対応カードはクルーク、ナスグレイブ、モンブラーナ。
  • コンビネーション「ぎょるい」の名称を「スイマー」に変更。
  • ニジイルカにコンビネーション「はばたき」を追加。
  • シルフにコンビネーション「ふんいきトーク」を追加。
  • 【☆1】パプリスのコストを1に変更。
ギルド関連
戦闘に関する利便性とUIに関する利便性の向上。
  • ギルドイベントボスにメンバーを連れて行けるように変更。
  • ギルドイベントボスでBP獲得画面を表示。
  • タワーボスのコンボ判定を変更し、与えるダメージがさらに上昇した。
  • エールを受けられる回数の上限を一日50回までに設定。
  • ギルド画面を改善し、アイコンがさらに大きくなり見やすくなった。
  • ギルド掲示板で新規書き込みがあった時に、メニューバーに通知アイコンを表示。
BBS関連
要望の多かったジャンル分けが実装され、利便性が向上した。
  • BBSのジャンル分けの実装。「攻略」「ギルメン募集」「雑談」の3つから、検索条件を選ぶ事が可能に。
UI関連
  • オプション画面の改修。
  • ボイスのON/OFF機能の追加。(現時点では起動画面でのみのボイス機能が実装)
  • Android版のみ、「データの復旧」の廃止。以後はデータのお引っ越しにて引き継ぎする形式に。
  • スキル発動不可状態の説明追加。
  • 一部効果音の音質向上(Android版で確認)
その他
バグフィクス等
  • バトル相手をある程度自由に選べる不具合の修正。
  • その他不具合の修正。
  • iOS7の対応。(iOS版のみ)

2013/9/17追加分
カード関連
  • 「くろいポポイ」の追加。
  • 「ネコ缶」の追加。
  • 「ネコ缶デラックス」の追加。
  • 「ガーディアン」シリーズの追加。
  • ぺんペンギンにコンビネーション「スイマー」を追加。
  • ほほうどりにコンビネーション「めがね」を追加。
  • ユウちゃん&レイくんにコンビネーション「ボーイズ」と「ガールズ」を追加。
  • うりぼうにコンビネーション「しょくぶつ」を追加。
  • レモンキーにコンビネーション「しょくぶつ」を追加。

Ver.1.4.0

2013/07/31に更新。
カード関連
  • 「パプリス系」「ほたるいか系」に☆3カードが追加
システム関連
  • なぞり消しの途中でキャンセルできるように変更。
  • タッチしたままぷよぷよ領域の外までずらすとキャンセルされる。上側以外に下側、左右でも可能
クエスト関連
収集イベントが終わった直後に今更のように特攻スキルの仕様が変更されるという謎変更
  • サポーターでも特攻スキルが発動するように変更。
  • コンテニュー時、一定確率でスキルの発動可能状態になるよう変更。
UI関連
  • 「その他」項目のレイアウト変更。月刊ランキングと称号ミッションが目立つようになった。
  • 称号ミッションにソート機能が追加。「全部」「未達成」「達成済み」の3つが選べるようになった。
  • 月刊ランキングのギルドランキングではギルドクラスも表示されるようになった。
  • 「その他」項目から「カード図鑑」が削除される。以後、図鑑は「カード編集」項目から見る事となる。
その他
毎回恒例のイベント限定カードのロック解除、細かい部分の修正など
  • 「カーバンクル」「激甘~激辛カレー」の売却、通常合成のロック解除。
  • 状態異常スキルの説明文を変更し、状態異常の効果を詳しく説明する内容に。
  • 固定ダメージスキルなどの、属性に依存しないダメージ数字の色を白色に変更
  • その他不具合の修正

2013/8/5追加分
カード関連
  • 「ゆかたのシグ」カードの追加。
  • 「てんとうむし」カードの追加。
  • 「かぶとむし」カードの追加。
  • 「ドラゴルンシリーズ」カードが追加。
「ドラゴルン」カード用の進化素材はまだ手に入れることはできない。
システム関連
  • おやすみボーナスが増加した。 1.5倍→3.0倍
  • 7:00〜9:00におはようガチャが追加された。その時間帯のみ、召喚Pガチャにて、通常進化素材カードが出てくることがある。
  • カードボックス拡張回数の増加 40回→60回
  • ぷよクエBBSトピック作成を24時間に1件に制限

2013/8/13追加分
クエスト関連
  • 新クエスト「グレーン台地」が追加。
  • クエストでドロップする妖精の後続種のロックが解除された。
ガチャ関連
【☆3】雑魚カードの充実に伴ってガチャの内容変更。実質的に有料ガチャでダブリ以外にハズレのレアカードは出なくなった。
  • 「パプリスシリーズ」が魔導石ガチャから除外された。
  • 「ほたるいかシリーズ」が魔導石ガチャから除外された。
  • 「チューラップシリーズ」が魔導石ガチャから除外された。
  • 「おどりがめシリーズ」が魔導石ガチャから除外された。
  • 「チャガマシリーズ」が魔導石ガチャから除外された。
  • 「うみうしシリーズ」が魔導石ガチャから除外された。
その他
  • 「ゆかたのシグ」「てんとうむし~かぶとむし」の売却、通常合成のロック解除。

2013/8/19追加分
カード関連
  • 「スイートアミティ」カードが追加。
  • 「スイパラクーポン」カードが追加。
  • 「あまいケーキ」カードが追加。
  • 「おいしいケーキ」カードが追加。
  • 「ケーキシリーズ」カードが追加。
「ケーキシリーズ」カード用の進化素材はまだ手に入れることはできない。

2013/8/27追加分
カード関連
特殊素材が追加された。次のカードは各色、【☆3】〜【☆5】の15枚。
  • こうげきタイプをへんしんさせる「ぷよゼリー」カードが追加。
  • かいふくタイプをへんしんさせる「ぷよチョコ」カードが追加。
  • たいりょくタイプをへんしんさせる「ぷよキャンディ」カードが追加。
  • バランスタイプをへんしんさせる「ぷよアイス」カードが追加。
  • 初代シリーズのへんしん特殊素材カード「魔導書」が追加。
  • 「ルルー」が追加。
その他
  • 「スイートアミティ」「おいしいケーキ」の売却、通常合成のロック解除。

2013/9/2追加分
カード関連
  • 「まぐろ」カードの追加。
  • 「活きのいいアジ」カードの追加。
  • 「活きのいいマグロ」カードの追加。
  • 「新どうぶつシリーズ」カードの追加。

2013/9/9追加分
クエスト関連
  • 新クエスト「グンジョー地底湖」が追加。
その他
  • 「まぐろ」「活きのいいアジ」「活きのいいマグロ」の売却、通常合成のロック解除。

Ver.1.3.1

2013/07/17に更新。
バグ関連
  • 一部のAndroidで発生した、ログインできない不具合の解消
  • レムレスのスキルの対象が赤属性になっていたバグの解消

Ver.1.3.0

2013/07/16に更新。
スキル・カード能力関連
コンビネーションボーナス及び、コンビネーション強化スキルの計算方式の見直しが図られ、結果的に良バランスとなった。
  • コンビネーションボーナスの能力アップ効果を一律で1.2倍に変更
  • コンビネーション強化スキルの計算方式の見直し。
クエスト関連
  • ギルドマスター以外のメンバーでもフリープレイヤーを連れていけるように変更
ギルド関連
妖精関連の利便性の向上と、ギルド検索の内容がこのゲームのプレイヤーの趣旨に見合ったものへと変更
  • 妖精を捧げる際に最初から全ての妖精にチェックが入るように変更
  • タワーに捧げる妖精を所持している場合、タワーにアイコンを表示
  • ギルド検索の条件を「ギルド名」「プレイスタイル」「募集スタイル」から検索するように変更
  • ギルドマスターが設定できるギルド募集項目の内容が「プレイスタイル」と「募集スタイル」が設定できるように変更
カード・一覧関連
要望の多かった保護機能の実装など、所持しているカードの取り扱いの利便向上
  • カードのロック(保護)機能が追加され、ロックをかけたカードは売却と合成の素材に指定出来ないように変更
  • 「カード売却」の項目が「カードBOX」に変更
  • カードBOXの項目から「カード一覧」「カード売却」「カード図鑑」を選択できるように変更。
その他
  • 累計バトル回数の項目名を「累計バトル挑戦回数」へ変更
  • 「【☆4】クルーク」のイラストを新規イラストへと変更
  • カード一覧のソート種類の初期の順番の見直し。「レベル」「レアリティ」「属性」の順番で先に表示されるようになった。
  • 「【☆4】歌姫ハーピー」「【☆4】歌姫ハーピー」「【☆5】歌姫のはね」の売却、通常合成のロック解除。
  • その他不具合の修正

Ver.1.2.8

Android版のみ。2013/07/08に更新。
バグ関連
  • イベントボス戦中に急にタイムアップで終了するバグの修正。

Ver.1.2.6

Android版のみ。2013/06/27に更新。
バグ関連
  • 一部の機種で勝手に初期化してしまうバグに対応するため、データの復旧機能の追加。

Ver.1.2.4

Android版は2013/06/19に更新。
iOS版は2013/06/24に更新。
AI関連
自動ターゲット機能の更新。オプションで切り替えが可能になり、ON状態の法則性はHP量の判断機能が排除された。
  • 「そのた」→「オプション」の中に自動ターゲットの指定先を「得意属性」と「右から」の二種類選択可能に。
  • 「得意属性」パターン…得意な属性の敵がいる場合、そちらを自動的に攻撃。
  • 「得意属性」パターン…得意な属性の敵がいない場合、一律で右から攻撃。
  • 「得意属性」パターン…得意な属性の敵が複数いる場合、その中で右から攻撃。
UI関連
要望の多かった魔導石による回復の時の確認事項を実装。
  • やるき/まりょくを魔導石を使って回復するさいに、もう一度、最終確認の注意書きが間に挟まれるようになった。
その他
オプション設定のギルド掲示板UIのON/OFFが排除された。サーバー負荷の危険性がある事が判明されたため。

2013/06/26追加分
クエスト関連
素材クエストのカードドロップの内容変更。素材ボスのカード自体は入手しやすくなったが若干ハズレカードも含まれる事に。
  • 曜日素材クエストのボス戦時のカードドロップの確率が上昇した。
  • ボス戦のパターンに星ぷよ、月ぷよ、星ぷよの構成が追加。
  • ボス戦時の星ぷよのステータスがのみ、月ぷよ並みのステータスに向上している。
バトル関連
不評だった、バトルの急激な難易度上昇のゲームバランスを再調整。
  • BP20、10、5の相手の難易度が緩和された。
バグ関連
  • BGMが流れないバグがようやく修正された。
その他
  • りんご素材カード「あまいリンゴ」「おいしいリンゴ」の売却、通常合成のロック解除。

Ver.1.2.0

2013/06/10に更新。
クエスト関連
全体的なゲームバランスが変更され、難易度が向上した。
  • 新規スペシャルクエスト「無回復エリア」が実装された。
  • 通常クエストのクリア経験値は全体的にやや向上している。
  • 通常クエストのやるき消費量が増加された。
  • 後半クエストのステージ数が一部少なくなった。
マップ やるき 勝負数
一巡目・赤~紫 4 → 4 3 → 3
一巡目・赤~紫(最終) 5 → 6 4 → 4
一巡目・全色 4 → 4 3 → 3
一巡目・全色(最終) 6 → 7 5 → 5
二巡目・赤~紫 5 → 6 4 → 4
二巡目・赤~紫(最終) 6 → 8 5 → 5
二巡目・全色 5 → 6 4 → 4
二巡目・全色(最終) 7 → 10 6 → 6
三巡目・赤~紫 6 → 8 5 → 5
三巡目・赤~紫(最終) 7 → 10 6 → 6
三巡目・全色 6 → 8 5 → 5
三巡目・全色(最終) 8 → 12 7 → 7
四巡目・赤~紫 7 → 10 7 → 6
四巡目・赤~紫(最終) 8 → 12 8 → 7
四巡目・全色 7 → 10 7 → 6
四巡目・全色(最終) 9 → 14 9 → 8
敵カード関連
クエストのステージ数の減少に伴い、対ボス戦は長期戦になるように調整されている。
  • 通常、スペシャルクエスト全般のボスのHPが大幅に増加。
  • 通常、スペシャルクエスト全般のボスの攻撃力が若干減少。
  • 各ステージの雑魚敵カードの出現数が最大3~5枚までに抑えられた。
パズル関連
連鎖と同時消しの攻撃係数の計算方式の見直し。味方デッキの攻撃力が下がった。
  • 同時消しの個数ボーナスが消した色のみに依存するように変更された。
  • 連鎖ボーナスの方が強くなるように若干の調整。
AI関連
味方デッキの自動ターゲット機能の実装。攻撃が散漫気味になりロックオン操作がほぼ必須作業になった。
  • 得意な属性の敵がいる場合、そちらを自動的に攻撃。
  • 得意な属性の敵がいない場合、現時点で一番HPの低い敵を自動的に攻撃。
  • 得意な属性の敵が複数いる場合、HP量ではなく単純に右から順番に攻撃。
バトル関連
バトル挑戦時の敵ステータスのバランス調整。30BP相手には勝ちにくくなり、5~10BP相手で妥協せざるを得なくなるが、その同格相手ですら強敵となっている。
  • 相手デッキのHPと攻撃力の大幅な増加。攻撃カウント数も少なめになる。
スキル関連
スキル内容の変更。結果的に使い勝手が悪く存在意義の見出せないカードが増えてしまった。
  • 旧魔導キャラの「相手カードの攻撃力ダウン」スキルの対象先が、同じ色から得意色へ変更。
  • 鳥モンスターの「相手カードの攻撃封印」スキルの対象先が、同じ色から得意色へ変更。
  • コンビネーション強化スキルの計算方式「コンビ発動中カードの全ステータス1.5倍」は間違っていた為、コンビ上昇分だけが1.5倍になるように変更。
  • 特攻システムが実装される。
カード関連
主に経験値と消費コイン数の見直し。
  • ノーマルカードを合成した時の獲得経験値が若干上昇した。
  • ノーマルカードを合成した時のコイン消費数が大幅に減少。
  • ノーマルカードの売却価格が若干増量した。
  • つよいラグナス専用「伝説の武具」カードの売却無効、パワーアップ合成無効のロック解除。
  • つよいラグナス専用「伝説の武具」カードのデッキコスト数が231から999へ変更。
ギルド関連
利便性の向上とタワーボスの難易度上昇。
  • ギルド掲示板で新しい書き込みがあった時にアイコンマークが付くようになった。
  • ギルドを検索する機能に名前のキーワード検索が追加。
  • マスターによる、フリープレイヤーへのギルドへのお誘いを自分で解除できるようになった。
  • タワーボスが大幅に強化された。
階層 HP量
10Fボス 17412 → 53074
20Fボス 24183 → 106033
30Fボス 48366 → ???
その他
  • 魔導石ガチャは、毎日、初回だけ石2個でガチャが引けるようになった。 (期間限定キャンペーンでした)
  • アカウントデータの引越し機能の実装。
  • BPを妖精に交換するさい、交換個数のアイコンが大きくなった。
  • 「そのた」項目のレイアウトの変更。
  • 称号ミッションに「無回復エリア」の初クリアの称号が追加。
  • 道中で妖精をドロップした際に、どの色の妖精なのかその時点で解るようになった。
バグ関連
  • BGMが流れないバグが発生。一度でもクエストかバトルを行うと、終了後にBGMが再生される。

情報提供お待ちしています!

  • とりあえず、判明した詳細分も含めて、記載しました。随時更新をお願いします。 -- 名無しさん (2013-06-11 07:36:46)
  • 余裕があれば、過去バージョンの更新内容も記載して行きたいです。 -- 名無しさん (2013-06-11 07:37:12)
  • 逆転マップが一番経験値効率が良くなったんですねー -- 名無しさん (2013-06-11 10:39:46)
  • クエスト変更に伴い獲得経験値も変わった模様。更新大変そうだな… -- 名無しさん (2013-06-11 22:15:38)
  • 情報ご苦労さま。一気に色々調整しすぎだね。まあ泥が始まるからこその大幅な変更だろうけど -- 名無しさん (2013-06-12 12:09:40)
  • バグ関連の項目を追記しました。 -- 名無しさん (2013-06-12 12:47:54)
  • 公式から修正の告知が出ましたね。今回の改変で不評だった所が訂正される内容だったのでとりあえずは一安心です -- 名無しさん (2013-06-13 08:22:33)
  • 初回魔導石2個ガチャ、確か先週の日曜日までで終了しました -- 名無しさん (2013-06-24 03:31:56)
  • ver.1.2.4の更新内容を記載。また明日も更新やる羽目になるだろうけど… -- 名無しさん (2013-06-25 18:08:27)
  • var.1.5.1出ましたね。 -- 名無しさん (2013-09-24 16:30:24)
  • どうぶつシリーズの☆5っていつの間にか増えてるけど、1.5から? -- 名無しさん (2013-10-03 05:27:12)
  • 10月16日朝データ更新後、デッキの変更が出来ません。掲示板やbbsにも書き込み及び削除も出来ません。 -- 砂の城ギルドの者 (2013-10-16 07:23:39)
  • Ver2.2.0不具合修正って気になるな。噂じゃ前回の祭りで論理上有り得ないスコアが出ちゃったとかで、二重ログイン対策らしいけど、アプリが落ちたりスマホが再起動しちゃった時の再開に影響出そうだ。 -- 名無しさん (2013-12-17 17:25:15)
  • 3.5で毒スキルがカススキル化決定したな エルフ最強説待った無し -- 名無しさん (2014-10-02 17:02:03)
  • お知らせではver4.5.0で強制終了が発生した皆様は4.5.1へアップデートしてくださいって言ってるけど、実際は強制アップデートになってる -- 名無しさん (2015-05-20 11:11:11)
  • iOS版をver4.5.0に上げたらショップの右上の「アプリを入れて魔導石をゲット!」という赤いアイコンが表示されなくなったようです。設定の広告表示はオンのままです。 -- 名無しさん (2015-05-28 10:46:13)
  • 初代砲+ポポイの不具合なおった?直ってないと思うんだけど。 -- 名無しさん (2015-08-08 19:47:18)
  • ロックの攻撃力上がってない?気のせいかな? -- 名無しさん (2015-10-02 03:38:05)
  • 各ターン毎に落下するぷよがこちらの行動に合わせて固定化された。タスクキルの最適化が容易になった反面、どうあがいても倒されるパターンも発生しうるようになった。これによって更に運ゲー化した。 -- これほどパズルの仕様がコロコロ変わるゲームを知らない (2015-10-17 16:52:27)
  • 5.50UI関連でデッキの一番最後と一番最初がループするようになった -- 名無しさん (2016-04-20 12:10:43)
  • あれ?私だけ?クエスト中にきいろいサタンのスキル表示が遅延して表示されるのって? あれ、地味に止めて欲しいわ -- 名無しさん (2016-04-21 07:42:05)
  • 合成素材までレベル上げ出来る対象になってるけど…最初からMAXなんだから対象外にしておけよ -- 名無しさん (2016-04-21 22:55:49)
  • クリア済みクエのオートプレイねぇ…いっそ出発ボタン押すだけでクリア扱いにして経験値・金・ドロップもらえるくらい簡略化しちゃえば?(アイギス並みの感想) -- 名無しさん (2016-06-25 00:44:53)
  • オートプレイ、下手すぎて我慢できない -- 名無しさん (2016-06-27 19:28:42)
  • 私UR590だけどオートプレイにしたら、フドーで事故りました・・・ドラゴルンも倒せれない無能な機能だ。 -- 名無しさん (2016-06-28 00:14:44)
  • オートプレイとか下手すぎる機能はいらない。 チャンスぷよは消すわ…関係ないとこを消すわ…かなりガッカリだよ… -- 名無しさん (2016-06-28 02:28:16)
  • 更新時のトラブルが結構発生してるようだ、うちのギルドのメンバーも一人巻き込まれた -- 名無しさん (2016-06-29 23:10:23)
  • オートでまさかの大連鎖チャンスをミスるという大事件! 誰でも分かるようなところで盛大にミスって呆れてしまったよ…。AIがここまで低いと笑えなくなってくる。 -- 名無しさん (2016-06-30 01:15:05)
  • 剣士シグの黒ポ対象外問題、問い合わせじゃ仕様って言ってたのに、お知らせは意図せぬ挙動と言いつくろってて呆れるしかない -- 名無しさん (2016-07-27 01:58:34)
  • 今更だが大連鎖チャンス中にチャット入力出来なくなったのって不具合じゃなくて不具合修正扱いだったのか。じゃあ「ひらめいた!」ってメッセージどこで使うんだ? -- 名無しさん (2017-02-21 13:25:52)
  • 大型バージョンアップまだ?もう終わったの?? -- 名無しさん (2017-04-23 16:20:14)
  • ↑2それよか「ひらめいた」なんて打ってないで、さっさと消せよって思うけど。 -- 名無しさん (2017-04-23 16:37:59)
  • ↑2 うちはもう6.8.0になってた、いつの間に・・・ でもまだ当然農園機能とかは出来ない状態 -- 名無しさん (2017-08-07 20:41:46)
  • Ver.6.8.0、地味に「そのた」メニューに「所持アイテム一覧」が追加されてる。こっちはデータ更新前から利用可能 -- 名無しさん (2017-08-08 07:43:45)